Три неразделённые секции пробы Уорден, по совету Хьюстона, привязал в нижнем отсеке командного модуля, под креслами астронавтов



Экипаж старался не допустить загрязнения «Индевора», но лунная пыль в него всё-таки проникла.

Уорден начал чистить кабину командного модуля пылесосом, а Скотт и Ирвин принялись за подготовку «Фалкона» к сбросу на лунную поверхность.

Затем они перешли в командный модуль.

Дальше у астронавтов возникли проблемы с разгерметизацией переходного тоннеля.

Его пришлось снова наддувать, открывать люки и проверять уплотнители.

Кроме того, четырежды пришлось проверять герметичность скафандров.

Наиболее вероятной причиной всего этого было загрязнение частицами лунной пыли.

В результате, «Фалкон» был сброшен на 2 часа 10 минут позже первоначально запланированного времени. Скотт отвёл «Индевор» на безопасное расстояние.

Пока всё это происходило на окололунной орбите, медики на Земле встревожились из-за того, что у уставших Скотта и Ирвина была зарегистрирована сердечная аритмия - преждевременное сокращение желудочков.

У Ирвина к тому же был отмечен спаренный сердечный ритм.

То же самое у него наблюдалось и на Луне, во время третьего выхода на поверхность.

Тогда ещё никто не знал, что это были первые симптомы болезни сердца, которая оборвёт жизнь астронавта 8 августа 1991 года, на следующий день после 20-летнего юбилея возвращения «Аполлона-15» на Землю.

Хьюстон посоветовал Скотту и Ирвину принять по таблетке снотворного (секонала) и поскорее лечь спать.

Астронавты, однако, не стали принимать успокоительное.

Через 1 час 34 минуты после сброса «Фалкона», по команде с Земли, его двигатель был включён на торможение.

Через 25 минут после этого взлётная ступень лунного модуля врезалась в поверхность Луны под углом 3,2° на скорости почти 1,7 км/с.

Из-за всех задержек это произошло не в расчётном районе, недалеко от места посадки «Аполлона-15», а в 93 километрах к западу от Хэдли - Апеннин.

Сейсмические колебания зарегистрировали все три сейсмометра, оставленные на Луне «Аполлоном-12», «Аполлоном-14» и «Аполлоном-15».

Астронавты покончили со всеми делами и начали укладываться спать на 3,5 часа позже, чем было предусмотрено полётным планом.

С тех пор, как Скотт и Ирвин проснулись и начали подготовку к последнему выходу на лунную поверхность, прошло уже более 23 часов, а Уорден не спал больше 21 часа.

Это был самый напряжённый день в ходе всей миссии.

Августа (9-й день полёта) астронавты проводили эксперименты с помощью оборудования, установленного в модуле научных приборов, и фотографировали лунную поверхность.

Хьюстон попросил сделать акцент на съёмке областей вблизи терминатора и фотографировать как можно больше, поскольку не было никакого смысла везти на Землю неотснятую плёнку.

Был также проведён второй эксперимент по наблюдению вспышек (фосфенов).

В качестве испытуемого на этот раз выступил один Ирвин.

За 34 минуты он наблюдал 12 вспышек.

На следующий день, 4 августа, рано утром, когда астронавты ещё спали, Хьюстон предпринял попытку включить телекамеру «Лунного Ровера».

Камера включилась нормально, показала посадочную ступень «Фалкона» и окрестности при более высоком Солнце.

Однако через 12 минут после начала телесеанса связь неожиданно оборвалась, попытки её восстановить оказались безрезультатными.

Начав очередной рабочий день, астронавты во время одного из витков, находясь над теневой стороной Луны, перед самым восходом Солнца в течение нескольких минут снимали на кино- и фотоплёнку солнечную корону.

Хьюстон также попросил их включить панорамную камеру и не выключать её до полного израсходования плёнки в кассете.

Всего на панорамную камеру было отснято более 1500 снимков, каждый из них в длину занимал более 1 метра плёнки.

Таким образом, было отснято почти два километра плёнки.

Перед тем, как покинуть окололунную орбиту, астронавты запустили из модуля научных приборов небольшой искусственный спутник Луны, предназначенный для измерения её магнитного и гравитационного полей и плотности и энергии заряженных частиц в окололунном пространстве.

Мини-спутник массой 35,6 кг был катапультирован в тот момент, когда корабль пересекал плоскость экватора Луны.


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 102; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ