Маттингли сообщил о неполадках в резервной системе управления отклонением основного двигателя на кардане (системе управления вектором тяги)



Включение электромоторов кардана резервной системы приводило к сильной вибрации всего корабля.

При этом стрелка одного из индикаторов колебалась.

Это означало, что двигатель не зафиксировался в карданном подвесе и качается относительно оси рыскания.

Всего за неделю до старта «Аполлона-16» полётные правила были изменены.

Теперь они гласили, что для включения маршевого двигателя должны быть исправны обе системы управления, и основная, и резервная.

Посадка была отложена и вообще оказалась под вопросом.

До тех пор, пока лунный модуль ещё не сел на Луну и не израсходовал топливо, он мог сыграть роль спасательной шлюпки, как было с «Аполлоном-13».

После посадки, в случае отказа маршевого двигателя командно-служебного модуля, возвращение на Землю стало бы невозможным.

У Центра управления полётами в запасе было пять витков (10 часов) для принятия решения о возможности посадки или о немедленном возвращении на Землю (после пяти витков плоскости орбит кораблей сместились бы слишком далеко в сторону от запланированного района прилунения).

Кораблям, уже удалившимся более чем на 2 км друг от друга, был отдан приказ снова сблизиться до расстояния 150 м и продолжать полёт строем.

Десятки специалистов в ЦУПе, а также на заводе корпорации North American Rockwell в Дауни (Калифорния), где производились командно-служебные модули, и в Массачусетском технологическом институте занялись поиском выхода из критической ситуации.

Проведённые на Земле испытания на аналогичных двигательных установках, их анализ и расчёты показали, что, скорее всего, произошёл обрыв электрической цепи в контуре обратной связи системы управления сервоприводами отклонения двигателя на кардане.

В результате был сделан вывод, что основной двигатель «Каспера» можно использовать, а посадку не отменять.

К большому облегчению всего экипажа, управляемый спуск решено было начать на 16-м витке, на 5 часов 42 минуты позже, чем было по плану.

Из-за этой задержки торможение и спуск с орбиты должны были начаться на самой большой высоте по сравнению со всеми предшествовавшими миссиями - 20,1 км - и в точке, лежащей на 4,8 км южнее первоначально запланированной трассы орбиты.

Это означало, что на зависание у поверхности Луны на завершающей стадии посадки останется меньше времени, поскольку дополнительное топливо придётся потратить на отрезке торможения для перемещения «Ориона» к северу.

К тому же во время ожидания разрешения на посадку в топливных баках лунного модуля вновь до опасного предела возросло давление, и Янгу и Дьюку пришлось включать двигатели системы ориентации, чтобы его понизить, израсходовав немного топлива.

На 15-м витке Кен Маттингли снова отвёл «Каспер» от «Ориона» и вскоре после этого, на 5 секунд включив маршевый двигатель, совершил необходимый манёвр и перевёл корабль на более высокую орбиту 98 км на 125,6 км.

Незадолго до начала управляемого спуска с орбиты Джон Янг и Чарльз Дьюк, по совету ЦУПа, повернули лунный модуль на 20° вправо в плоскости рыскания (вокруг вертикальной оси), чтобы ненаправленная антенна «Ориона» смотрела на Землю.

Это улучшило качество радиосигнала и позволило автоматически обновить навигационные данные в бортовом компьютере корабля.

«Орион» в ожидании посадки.

Двигатель посадочной ступени лунного модуля был включён в 104 часа 17 минут 25 секунд полётного времени.

На высоте около 15 000 м посадочный радар «Ориона» захватил лунную поверхность.

На высоте около 6000 м Джон Янг, вытянув шею, смог разглядеть детали поверхности вблизи запланированного района посадки: западный склон горы Стоун Маунтин (англ. Stone Mountain) и кратер Южный Луч (англ. South Ray Crater).


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 231; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!