Что такое стрессор, его свойства



Воздействия, вызывающие стресс называются стрессорами. Различают физиологические и психологические стрессоры. Физиологические стрессоры оказывают непосредственное действие на клетки организма, к ним относятся боль, гипоксия, изменение осмотического давления внутренней среды, температуры, чрезмерная физическая нагрузка, давление, длительное голодание, словом все изменения, которые нарушают постоянство параметров внутренней среды организма. Понятно, что все эти стрессоры могут воздействовать как на интеро-, так и на экстерорецепторы. Психологические стрессоры — это стимулы, которые сигнализируют и биологической или социальной значимости событий. Это сигналы угрозы, опасности, переживания, обиды, необходимость решения сложной задачи. В соответствии с видом стрессора принято выделять физиологический и психологический стресс. Мы считаем, что такое выделение не правомерно т.к. на все виды стрессоров организм на первом этапе реагирует стереотипной реакцией. Можно лишь условно, для того, чтобы лучше разобраться в механизмах реакции, выделить физиологические, биохимические и психологические компоненты, или механизмы стресса.

Генетически-конституциональная модель стресса

Сущность данной теории сводится к положению о том, что способность организма сопротивляться стрессу зависит от предопределенных защитных стратегий функционирования вне зависимости от текущих обстоятельств.

В генетически-конституциональной теории стресса Fuller J.L. и Thompson W.R. способность организма сопротивляться стрессу, т.е. его стрессоустойчивость, зависит от предопределенных защитных стратегий функционирования вне зависимости от текущих обстоятельств. Исследования в данной области являются попыткой установить связь между генотипом и некоторыми физическими характеристиками (фенотипом), способными снизить общую индивидуальную способность сопротивляться стрессу. Генетически определяющими реактивность организма являются темперамент и свойства нервной системы, которые обусловливают смену активности индивида и его систем в условиях значимых воздействий, смену субъективной окраски эмоциональных реакций и смену уровней чувствительности к стимулам. Такие свойства темперамента, как экстраверсия, ригидность, эмоциональная возбудимость не способствуют формированию стрессоустойчивости.

Психодинамическая модель стресса

Психодинамические теории стресса. Устойчивость к стрессу может рассматриваться и с позиции психодинамического подхода, наиболее полно отраженного в положениях теории З. Фрейда. Термины «стресс» и «стрессоустойчивость» введены в научный обиход значительно позднее, чем возник психоанализ, однако, многие положения психоанализа имеют непосредственное отношение к проблеме стрессоустойчивости. Это касается, прежде всего, понятия «тревоги».

 В своей теории Фрейд описал два типа зарождения и проявления тревоги, беспокойства. Сигнализирующая тревога возникает как реакция предвосхищения реальной внешней опасности, повышая тем самым стрессоустойчивость.

Второй тип - травматическая тревога развивается под воздействием бессознательного, внутреннего источника и выступает фактором понижения стрессоустойчивости. Наиболее ярким примером причины возникновения данного типа тревоги, по мнению З. Фрейда, является сдерживание агрессивных инстинктов.

 

Для описания результирующих симптомов этого состояния З. Фрейд ввел термин «психопатология повседневной жизни». В ситуациях, способных привести к неврозу, т.е. при втором типе тревоги, «Я» применяет механизмы психологической защиты.

Модель стресса H.G. Wolff

Заслуживает внимания исследование H.G. Wolff (Harold George Wolff), который провел большую работу в области выявления связей между стрессом и заболеваниями. По его мнению, стимулы внешней среды и внутренние конфликты приводят к субъективным переживаниям, реакциям и изменениям личности, которые сопровождаются соответствующими физиологическими, биохимическими реакциями и изменениями. Когда организм встречает опасность, в нем возникает интегральная и комплексная стрессовая реакция. H.G. Wolff установлена зависимость таких реакций от природы аттитюдов и мотивов поведения человека, при этом стрессовые реакции возникают как от физических, так и от символических опасностей.


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 757;