Сельскохозяйственные яды и другие препараты



Раздел 1. Классификация удобрений

По происхождению удобрения разделяются на минеральные (искусственные), органические, органоминеральные, бактериальные.

Минеральные удобрения – специально вырабатываемые на химических предприятиях неорганические вещества, а также ископаемые продукты, главным образом минеральные соли; однако к ним относят некоторые органические вещества, например карбамид.

Органические удобрения содержат питательные элементы, главным образом в виде органических соединений, и являются обычно продуктами естественного происхождения.

Органоминеральные удобрения – смеси органических и минеральных удобрений.

Бактериальные удобрения содержат культуры микроорганизмов, способствующих накоплению в почве усвояемых форм питательных элементов.

По срокам внесения удобрения разделяют на основные (предпосевные), вносимые до посева; припосевные, вносимые во время посева (например, в рядки); подкормки, вносимые в период развития растений.

По видам питательных элементов удобрения разделяют на азотные; фосфорные (фосфатные); калийные (или калиевые); магниевые; борные и др.

Питательные элементы, содержащиеся в растениях и в почвах в количествах от нескольких процентов до сотых долей (на сухое вещество), называют макроэлементами. К ним относятся N, P, K, Ca, Mg, S.

По агрохимическому значению удобрения разделяют на прямые, являющиеся источником питательных элементов для растений; косвенные, служащие для мобилизации находящихся в почве действующих веществ путем улучшения ее физических, химических и биологических свойств (нейтрализация кислотности почвы известкованием или для мелиорации гипсованием).

Прямые минеральные удобрения могут содержать один или несколько разных питательных элементов. Три главных питательных элемента – азот, фосфор, калий – вносят под посевы в наибольших количествах. По их содержанию удобрения разделяют на однокомпонентные, или простые, в состав которых входит только один из главных питательных элементов; многокомпонентные, комплексные, содержащие два или три главных питательных элемента.

По числу питательных элементов комплексные удобрения называют  двойными (типа NP или PK,или NK);  тройными, или полными (NPK).

Удобрения, содержащие более 33% действующих веществ, называют концентрированными, а более 60% - высококонцентрированными.

Кроме того, по их конституции комплексные удобрения разделят на  смешанные и сложные.

Смешанными называют механические композиции удобрений, состоящие из разнородных частиц, получаемых простым смешением порошковидных или гранулированных (однокомпонентных или сложных) удобрений.

Если же удобрение, содержащее несколько питательных элементов, получено в результате химической реакции в заводской аппаратуре, его называют сложным. Сложные удобрения состоят из однородных частиц, имеющих одинаковый или близкий химический состав. Сложные удобрения могут быть и жидкими.

Количества действующих веществ и их соотношение в комплексных удобрениях могут быть различными. Удобрения, в которых соотношение питательных элементов соответствует агротехническим требованиям, называют уравновешенными.

Удобрения, все компоненты которых служат для питания растений, называют безбалластными.

Многофункциональными называют минеральные удобрения, содержащие кроме главных питательных элементов, вещества, оказывающие специфическое воздействие на растения, почву, а именно: задерживающие или продолжающие действие удобрений, стимулирующие развитие растений, улучшающие структуру почвы и задерживающие влагу.

По агрегатному состоянию удобрения разделяются на  твердые; жидкие; газообразные.

Твердые удобрения бывают порошковидные (с размерами частиц менее 1 мм); кристаллические (с размерами кристаллов больше 0,5 мм); гранулированные (с размерами гранул от 1 до 6 мм).

Удобрения, предназначенные для питания растений элементами, требующимися в весьма малых количествах и стимулирующими рост растений, называются микроудобрениями, а содержащиеся в них питательные элементы – микроэлементами. Такие удобрения вносят в почву в количествах, измеряемых долями кг или кг на гектар. Распределение малых количеств микроудобрений на большие посевные площади затруднительно. Поэтому микроудобрения добавляют к главным формам удобрений еще в процессе их производства.

Усвоение растениями удобрений зависит от их растворимости и от характера почв, в первую очередь, от концентрации ионов водорода в почвенном растворе. Усвояемость кормовых фосфатов, используемых в животноводстве, определяют по их растворимости в 0,4% растворе соляной кислоты.

По степени растворимости фосфорные удобрения разделяют на  водорастворимые; цитратно-растворимые (т.е. растворимые в цитрате аммония); лимонно-растворимые (растворимые в лимонной кислоте); трудно- или нерастворимые.

Почти все неорганические азотные удобрения растворимы в воде, также как и применяемые в качестве удобрения соединений калия.

По легкости усвоения калия растениями различают три формы его соединений, содержащие водорастворимый калий; обменный калий, т.е. переходящий в почвенный раствор в результате ионообменных процессов; неионообменный, входящий в состав безводных силикатов, из которых он извлекается растением лишь частично и очень медленно.

Водорастворимые удобрения наиболее легко усваиваются растениями, однако вследствие вымывания из почвы дождевыми водами часть их исчезает непроизвольно. Для создания в почве запаса питательных веществ применяют удобрения долговременного действия.

Замедленный переход любых водорастворимых веществ в почвенный раствор, может быть достигнут при покрытии гранул удобрений пленками из высокомолекулярных соединений или при применении гранулированных удобрений, полученных из порошков с добавками этих же соединений или полимеризующихся веществ.

Внесение удобрений не только повышает количество усвояемых растениями питательных веществ в почве, но и влияет на физические, физико-химические и биологические свойства почвы, от которых также зависит ее плодородие. Одним из важных факторов является изменение величины рН почвенного раствора. Внесение в почву веществ, обладающих кислыми или щелочными свойствами, соответствующим образом влияет на реакцию почвенного раствора. Однако вследствие неодинакового использования растениями катионов и анионов растворенных солей изменение величины рН может произойти и при внесении в почву нейтральных солей.

Удобрения должны различаться и по физико-биологическим свойствам, обусловленным неодинаковой степенью использования катионов и анионов. По этому признаку удобрения разделяются на физиологически кислые; физиологически щелочные; физиологически нейтральные.

Большое значение имеют физические свойства удобрений. Водорастворимые удобрительные соли не должны быть сильно гигроскопичными и слеживаться при хранении; они должны быть сыпучими, легко рассеиваться на почву, но в то же время сохраняться на ней в течение некоторого времени, не сдуваясь ветром и не слишком быстро вымываясь дождевой водой. Этим требованиям в наибольшей мере отвечают крупнокристаллические и гранулированные удобрения. Водонерастворимые удобрения усваиваются растениями медленно, поэтому их не гранулируют, а применяют в порошкообразном виде.

Сельскохозяйственные яды и другие препараты

Вещества, применяемые для уничтожения вредителей и болезней растений, носят название пестицидов. Их также называют сельскохозяйственными ядами и ядохимикатами.

Ядовитые препараты, применяемые для уничтожения вредящих растениям насекомых, называют инсектицидами. Преператы, предназначенные для борьбы с паразитирующими на растениях грибками и вирусными заболеваниями, называют фунгицидами, а для борьбы с возбудителями бактериальных болезней растений – бактерицидами. Некоторые препараты являются одновременно и инсектицидами и фунгицидами. Независимо от этой классификации под названием инсектофунгициды часто подразумевают вообще все вещества, применяемые для борьбы с вредителями и болезнями растений.

Фунгициды, используемые для обеззараживания семян, называют протравителями. Для уничтожения вредных теплокровных животных применяют препараты, называемые зооцидами.

Все шире используются физиологически активные вещества, называемые стимуляторами или регуляторами роста растений. В зависимости от условий и дозы стимуляторы роста могут по-разному влиять на растения: в малых дозах они обычно активируют рост растений, а в больших – замедляют или полностью подавляют их развитие. Их используют для повышения урожая, для получения бессеменных плодов, для ускорения их созревания, для торможения развития семян, клубней, почек, цветов.

Применение дефолиантов, т.е. веществ, вызывающих опадение листьев, позволяет механизировать уборку урожая хлопка и др. культур. Применение десикантов, т.е. высушивающих веществ, облегчает уборку клубне- и корнеплодов. Особенно широко применяются стимуляторы роста для уничтожения сорняков, такие препараты называются гербицидами. В качестве пестицидов используют многие химические вещества в твердом, жидком или газообразном состоянии. Часто растения подвергают опрыскиванию суспензиями или эмульсиями, а также опыливанию тонкоразмолотыми препаратами – дустами, которые представляют собой смеси активно действующих веществ с инертными носителями (наполнителями). Вещества, оказывающие токсическое действие в газо- и парообразном состоянии, называются фумигантами. К ним относятся и твердые вещества, выделяющие ядовитые пары.

Минеральные соли применяются и в качестве кормовых средств – для подкормки скота и птицы. В качестве консервантов, т.е. средств сохраняющих ценные питательные свойства в кормах, используют пиросульфат натрия, бисульфат натрия, сульфаты аммония и др.

Во многих случаях одни и те же соли, являющиеся удобрениями, применяют для разнообразных целей. Например, карбамид – удобрение, кормовое средство, полупродукт для производства пластмасс и т.д. В соответствии с этим устанавливаются определенные требования к качеству продуктов, узаконенные ГОСТами или обусловленные ТУ, согласованными между потребителем и производителями.


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 68;