Принципы классификации бактерий. Х-ка отделов: Gracilicutes. Firmacutes, Mollicutes, Mendosicutes



Все бактерии объединены в царство прокариот, состоящее из двух отделов: автотрофных фотобактерий и гетеротрофных хемобактерий, в каждый из которых входит 3 класса бактерий Первый отдел объединяет классы: 1-й - синезеленые фотобактерии (цианобактерии), 2-й - пурпурные (розовые) и 3-й - зеленые фотобактерии.

Во второй отдел входят следующие классы: 1-й - собственно бактерии (эубактерии), 2-й - риккетсии (внутриклеточные бактерии), 3-й -микоплазмы (бактерии, лишенные клеточной стенки).

Микроорганизмы первого отдела (сапрофитные фототрофные микроорганизмы) широко распространены в природе. Они находятся в почве, пресной и морской воде, сточных водах, богатых органическими веществами. Гетеротрофные хемобактерии потребляют для своего развития энергию химических реакций, происходящих с использованием органических веществ. Они являются индифферентными к свету. Предложена также классификация бактерий, основанная на строении и составе клеточной стенки. При этом царство прокариот подразделяется на 4 отдела: Firmacutes(гр +), Gracilicutes,гр - Tenericutes, (отдел с единственным классом Mollicutes) Mendosicutes.

К фирмикутным относятся грамположительные бактерии, в клеточной стенке которых содержатся пептидогликан, тейхоевые и тейхуроновые кислоты.

Грациликутными являются грамотрицательные бактерии, не содержащие в клеточной стенке пептидогликана, тейхоевых и тейхуроновых кислот.

Отдел тенерикутных бактерий представляют собой м/о, которые в процессе эволюции утратили клеточную стенку и окружены цитоплазматической мембраной. К ним относятся микоплазмы и некоторые другие прокариоты.

Мендозикутные не содержат в клеточной стенке пептидогликана и мураминовой кислоты. Их клетки покрыты макромолекулами протеина и гетерополисахаридами. Большинство мендозикутных бактерий являются неспорообразующими подвижными анаэробами.

Процессы трансформации углеродсодержащих в-в.

В природе целлюлоза под влиянием фермента целлюлазы превращ. сначала в дисахарид целлобиозу, затем под действием фермента целлобиазы переходит в глюкозу. М/о, разлагающие клетчатку, распрост. в почве, также есть в иле, навозе, в пищ. тракте жив-х. Clostridium cellulosae omelian-skii – палочковид. подвиж. бакт. длиной 4—7 мкм, при спорообр-ии принимает вид барабан. палочки. Разлагающие целлюлозу термофильные бакт.: Clostr. thermocellum — не-бол. грамотриц. спорообразующая палочка и Bacillus cellulo-sae dissolvens—палочка длин. 12 мкм. Оптимал. t 55—56°С, среда pH нейтрал. - Из аэроб. бакт.- с длинным изогнутым ГР- клетки без оболочки. Под их влиянием она превращается в студенистое в-во, стойкое к действию микробов. Также разлагают нек. проактиномицеты, актиномицеты и грибы. Разложение гемицеллюлозы (полуклетчатки). Занимает в прир. 2 место после целлюлозы. Входит в состав клеточ. стенок и межклет. в-ва растит. тканей. С хим. точки зр. - очень слож. полимер. в-во, его мономеры - остатки различ. сахаров. Под действием ферментов бактерий Cytophaga, Sporocytophaga, Vibrio, Bacillus, она расщепляется на моно-меры. Последние окисляются до исходных в-в, из кот. обра-зовалась гемицеллюлоза.

Расщепление лигнина. Лигнин по кол-ву занимает 3 место после цел. и гемицел. Он синтези-руется только высш. раст. и входит в состав вторичных обо-лочек растит. к-к. Хвойные содержат до 50% лигнина. Он, заполняя в клеточ. стенках пространства между волокнами целлюлозы, вызывает их одревеснение. Хим. состав до сих пор не установлен. Не раств. в воде, орг. раствор-ях. Разло-жение в почве идет параллельно разлож. целлюл. и гемицел., но медленнее. Осущ. распад бакт. рода Pseudomonas и гриба-ми, как высш., так и низш. Он разрушается актиномицетами, грибами Merulius, Coniphora, Fusаrium, Mucor и нек. бакт. Расщепление — всегда резул. симбиоза или ассоциации бактерий. Лигнин имеет тенденцию накапливаться в почве и служит основой образования гумусовых комплексов.

Распад пектиновых в-в. Это слож. Полисахариды, «склеивают» между собой к-ки в раст. тканях. Полное расщепл.пектина осущ. под воздейст.ферментов протопектиназы, пектиназы и пектазы до орг.к-т, спиртов и газа. Анаэр.бакт., плесневые грибы, актиномицеты. Возбудит. пектин. брожения в анаэр. усл. – спорообр. Подвиж. ГР+ бакт. 10—15 мкм. - Clostridium pectinovorum и Clost. felsineus. Аэроб.бакт. - Bacillus subtilis, Вас. mesentericus, Pseudomonas fluorescens. плесневых грибов Aspergillus niger, Penicillium. Распад исп. при выделении из стеблей (лен, конопля, джут) волокон для пряжи.


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 388;