Из письма к О. И. Сулержицкой 23 страница



Немирович-Данченко угадал в молодом Москвине талантливейшего исполнителя царя Федора. Эту роль Москвин играл на протяжении сорока семи лет.

18 Роль Богдана Курюкова в "Царе Федоре Иоанновиче" была одной из лучших в репертуаре А. Р. Артема. Мейерхольд эту роль не играл.

19 В. Ф. Грибунин играл Голубя-сына, А. П. Зонов -- Голубя-отца.

20 Речь идет о декорации к последней картине спектакля "Царь Федор Иоаннович".

 

58

Ответ на письма Вл. И. Немировича-Данченко от 24 и 25 июня 1898 г.

Датируется по содержанию письма и по ответному письму Немировича-Данченко от 4 июля 1898 г.

 

1 Пьеса Г. Гауптмана "Ганнеле" была доведена до генеральной репетиции, но не была допущена к постановке духовной цензурой.

2 Роль Магды -- в пьесе Г. Гауптмана "Потонувший колокол"; роль Мальволио -- в комедии Шекспира "Двенадцатая ночь".

3 В. К. Якубенко и В. Ф. Грибунин опоздали к началу репетиций.

4 В. Э. Мейерхольд играл в "Самоуправцах" роль дворецкого.

5 Литвинов И. М. -- цензор. К народным и общедоступным театрам цензура была особенно придирчива.

6 Станиславский опасался, что театр Корша и Малый театр выпустят спектакль "Царь Федор Иоаннович" раньше, чем Художественный. В театре Корша трагедия А. К. Толстого не ставилась, а в Малом театре в 1899 г. шла вторая часть трилогии -- "Царь Борис".

Погожее В. П. -- управляющий делами Дирекции императорских театров.

7 Платонов (Адашев) исполнял роль царя Федора лишь четыре раза в сезоне 1899/900 г.

 

59

Дата устанавливается по почтовому штемпелю.

Станиславский уехал в Андреевку Харьковской губернии -- имение брата, Г. С. Алексеева, чтобы писать режиссерский план -- "мизансцену" "Чайки". Немирович-Данченко в это время продолжал в Москве работу по подготовке первого сезона МХТ.

Написано в ответ на письмо Вл. И. Немировича-Данченко от 24 августа 1898 г.

 

1 Репетиции МХТ в Пушкино закончились 23 августа. 3 сентября они были возобновлены в Москве в помещениях Охотничьего клуба и Филармонического училища.

2 Немирович-Данченко писал Станиславскому: "В "Федоре" Москвин растет с каждой репетицией и теперь так сжился с ролью, что может начать виртуозничать. Не перестает работать, всякого свежего человека очаровывает!" ("Ежегодник МХТ" за 1949--1950 гг., стр. 137).

3 Мария Александровна -- Самарова; играла роль свахи Василисы Волоховой в "Царе Федоре Иоанновиче".

Е. М. Раевская была второй исполнительницей этой роли.

Немирович-Данченко писал, что роль Волоховой, которая трудно давалась М. А. Самаровой, "вдруг пошла лучше и лучше. Будет даже отлично. Она, очевидно, из тех, которые идут вперед медленно, но твердо. Я таких люблю. И Раевская репетировала несколько раз. И лучше, чем можно было ожидать. Не клеилось дело с Шаховским -- Ланским".

4 О "Чайке" в письме Немировича-Данченко говорилось: "Все постепенно влюбляются в пьесу. Отлично читает Вишневский -- Шамраев. Очень хорошо Мейерхольд -- Треплева. С тоном Книппер -- Аркадина. Недурно, но сбиваясь на Ганнеле, Петровская -- Чайка. Без тона -- Гандурина, Тихомиров и Раевская. Бились, говорили".

5 Платонов репетировал роль Тригорина.

6 Над ролью Дорна Станиславский начал работать по просьбе Немировича-Данченко, полагавшего, что эта роль требует большой "сценической опытности и выдержки". "Поэтому-то я и поручаю эту роль такому удивительному технику-актеру, как сам Алексеев",-- сообщал он А. П. Чехову ("Избранные письма", стр. 138).

7 Прочитав три акта режиссерского плана "Чайки", Немирович-Данченко писал Станиславскому 2 сентября 1898 г.: "Многое бесподобно, до чего я не додумался бы. И смело, и интересно, и оживляет пьесу. Но кое-что, по-моему, должно резать общий тон и мешать тонкости настроения, которое и без того трудно поддержать". В письме от 12 сентября 1898 г.: "Ваша mise en scène вышла восхитительной. Чехов от нее в восторге. Отменили мы только две-три мелочи, касающиеся интерпретации Треплева. И то не я, а Чехов... Он быстро понял, как усиливает впечатление Ваша mise en scène".

8 "Московский листок" -- реакционная газета.

9 Царь Федор, рассказывая о том, как Красильников запорол медведя, забывшись, обращается к митрополиту Дионисию: "Медведь к нему так близко подошел, так близко -- вот как ты теперь, владыко, ко мне стоишь, а он шагнул вот этак, да изловчил рогатину, да разом вот так ее всадил ему в живот!" Комизм этой сцены пропадал, так как цензура вычеркнула роли духовных лиц -- Варлаама и Дионисия (они были восстановлены лишь на гастролях МХТ в Европе в 1906 г.). Духовных лиц Станиславский заменил двумя столетними боярами. С одним из них и вел эту сцену царь Федор.

10 О цензурных сокращениях в пьесе см. в книге Б. Ростоцкого и Н. Чушкина "Царь Федор Иоаннович" на сцене МХТ", изд. ВТО, 1940, стр. 215--219.

11 Сперва Станиславский начинал спектакль "Царь Федор Иоаннович" увертюрой А. А. Ильинского. Вскоре он от этого отказался, так как пришел к заключению, что музыка в драматическом спектакле должна быть органически и непосредственно связана со сценическим действием. Например, в восьмой картине -- "На мосту через Яузу" -- исполнялась "Песня гусляра" А. Т. Гречанинова.

12 Щукин Я. В.-- антрепренер, арендовавший в то время театральное здание в Каретном ряду ("Эрмитаж"), где начиналась деятельность МХТ; Мошнин -- владелец этого здания.

13 Об участии М. П. Лилиной в создании костюмов для "Царя Федора Иоанновича" упоминается в дальнейшей переписке и в "Моей жизни в искусстве" (Собр. соч., т. 1, стр. 192, 216).

Григорьева (Николаева) Мария Петровна (1869--1941) -- участница спектаклей Общества искусства и литературы, артистка МХТ с основания театра до конца своей жизни. Одновременно с 1898 по 1925 г. была заведующей костюмерной МХТ. Заслуженная артистка РСФСР.

 

60

В подлиннике на 5-й и 8-й страницах вырваны куски текста.

 

1 Письма Вл. И. Немировича-Данченко от 2 и 4 сентября 1898 г. (см. "Избранные письма", стр. 132--137).

2 Немирович-Данченко оценил режиссерский план "Чайки" такими словами: "Вот поразительный пример творческой интуиции Станиславского как режиссера. Станиславский, оставаясь все еще равнодушным к Чехову, прислал мне такой богатый, интересный, полный оригинальности и глубины материал для постановки "Чайки", что нельзя было не дивиться этой пламенной, гениальной фантазии" (см. "Чайка" в постановке Московского Художественного театра. Режиссерская партитура К. С. Станиславского", Л.--М., "Искусство", 1938, стр. 47--48).

3 "Я только боюсь некоторых подробностей,-- предостерегал Немирович-Данченко в письме от 2 сентября 1898 г.-- Ну, вот хоть бы "кваканье лягушек во время представления пьесы Треплева. Мне хочется, как раз наоборот, полной таинственной тишины".

4 Это ответ на признание Немировича-Данченко: "Мне трудно было вообще переделать свой план, но я уже вник в Ваш и сживаюсь с ним".

5 А. Л. Фессинг (Загаров), Б. М. Снегирев и упоминаемый далее Д. С. Мадаев -- ученики Немировича-Данченко по драматическому классу Филармонии. "Ольгушка из Подьяческой" М. К. Северной -- экзаменационный спектакль учеников Немировича-Данченко, состоявшийся 12 марта 1898 г. Можно предположить, что Станиславский видел этот спектакль.

6 Гастроли МХТ в Харькове и в Одессе в 1899 г. не состоялись.

7 Геннерт Иван Иванович -- заведующий сценой МХТ с 1898 по 1905 г.

8 Музыка к спектаклю "Венецианский купец" была написана А. Ю. Симоном.

9 Карпаччо Витторе (1455?--1525) -- итальянский художник, мастерски изображавший быт Венеции своего времени. Произведения Карпаччо послужили материалом для постановки "Венецианского купца".

10 Загаров (Фессинг) Александр Леонтьевич -- актер МХТ с 1898 по 1904 г. В спектакле "Царь Федор Иоаннович" исполнял роль Старкова.

11 ...набросок Дорна -- см. письмо Немировича-Данченко от 4 сентября 1898 г. ("Избранные письма", стр. 135--136).

12 Станиславский наметил первоначально в режиссерском плане следующую мизансцену для Дорна: "Потягивается, потом от нечего делать становится на доску и с одного конца, балансируя, качаясь, проходит на другой конец качалки".

13 Декоратор К. Ф. Вальц нашел мастерскую для художников МХТ.

14 Александр Акимович -- Шенберг (Санин).

 

61

Станиславский останавливался в Харькове по пути из Андреевки в Москву. Послано в Андреевку, где оставалась семья Станиславского. Дата, указана М. П. Лилиной.

 

1 Роль Тригорина была передана Станиславскому по желанию А. П. Чехова. Роль Дорна перешла к А. Л. Вишневскому.

В письме к Станиславскому от 12 сентября 1898 г. Немирович-Данченко писал: "Затем [Чехов] начал просить, чтобы Тригорина играли Вы. Я сказал, подойдет ли Тригорин крупный к его положению. Чехов ответил -- "даже лучше". Вот видите, как я перед Вами виноват, что все отклонял от Вас эту роль. И вся труппа, оказывается, ждала, что Тригорина будете играть Вы" ("Избранные письма", стр. 141).

2 "Злая яма" -- комедия в 3 действиях К. И. Фоломеева.

3 Об И. М. Шувалове см. прим. 4 к письму No 51.

 

62

Датируется по связи с предыдущим письмом.

 

1 Петипа Мариус Мариусович (1850--1919) -- комедийный актер.

 

63

Датируется по хроникальной заметке в газете "Новости дня" от 19 сентября 1898 г.

 

1 Речь идет о знаменитой "народной сцене" спектакля "Царь Федор Иоаннович" ("На мосту через Яузу").

2 Чехов смотрел репетиции "Чайки" 9 и 11 сентября, репетицию "Царя Федора" -- 15 сентября 1898 г. "Он нашел, что у нас на репетициях приятно, славная компания и отлично работает",-- сообщал Немирович-Данченко Станиславскому 12 сентября 1898 г.

"У Немировича и Станиславского очень интересный театр",-- писал A. П. Чехов Л. С. Мизиновой 21 сентября 1898 г. В тот же день он советовал П. Ф. Иорданову: "Если случится быть в Москве, то побывайте в театре "Эрмитаж", где ставят пьесы Станиславский и Вл. Немирович-Данченко. Mise en scène удивительные, еще небывалые в России" (А. П. Чехов, Полн. собр. соч. и писем, т. XVII, стр. 310, 311).

"Царь Федор Иоаннович" одновременно ставился в петербургском театре Литературно-художественного общества (театр Суворина). А. С. Суворин был на репетиции "Царя Федора Иоанновича" в МХТ вместе с П. Н. Орленевым, который готовил роль Федора, и К. И. Дестомб -- исполнительницей роли Ирины в Петербурге.

"Все они с ума сошли от того, как Вы поставили "Федора",-- рассказывал Немирович-Данченко Станиславскому.-- Суворин называет Вас "гениальным".

...Вчера Суворин навязался придти на репетицию "Чайки" и удивился, как могла эта пьеса возбуждать насмешки в Петербурге. От сцены пьесы Треплева он прямо пришел в восторг, как и от всей mise en scène" ("Избранные письма", стр. 141 --142).

 

64*

Письма к С. И. Мамонтову печатаются по подлинникам, хранящимся в ЦГАЛИ СССР, ф. 799, оп. 1, ед. хр. 236.

Мамонтов Савва Иванович (1841--1918) -- крупный промышленник, меценат, знаток театра, музыки и живописи, сыгравший видную роль в развитии русского национального искусства. Горький находил, что Мамонтов "исключительно, завидно даровит". См. воспоминания Станиславского о С. И. Мамонтове в Собр. соч., т. 6, стр. 96--103. О Мамонтовском кружке, Мамонтовской опере, самом Мамонтове см. также "Моя жизнь в искусстве" (Собр. соч. т. 1, стр. 83--86).

 

65*

Датируется месяцем открытия МХТ.

 

1 С. И. Мамонтов поздравлял Станиславского 15 октября 1898 г. с открытием Художественного театра: "Горячо и искренне рад вчерашнему успеху и верю твердо, что дело, в которое кладешь душу и любовь, не может не иметь благотворного результата. Надо спокойствие, выдержку и настойчивость" (Музей МХАТ, архив КС).

2 В эти годы в Русской частной опере Мамонтова исполнялись оперы композиторов "Могучей кучки", пел Ф. И. Шаляпин, дирижировал С. В. Рахманинов. Спектакли оформляли В. Д. Поленов, К. А. Коровин, B. М. Васнецов, М. А. Врубель и другие.

 

66*

Подлинник -- в ГЦТМ имени А. А. Бахрушина.

Написано в ответ на приветствие молодежи Малого театра в день открытия Московского Художественно-общедоступного театра.

 

1 Приводим текст приветственной телеграммы: "Искренно сочувствуя высоким задачам искусства и неутомимому стремлению к осуществлению его идеалов, мы приветствуем Вас и всю труппу и от души желаем, чтобы истинно художественное знамя Вашего театра всегда привлекало заслуженное внимание и горячие симпатии всех любящих искусство. Молодежь Малого театра".

Новый театр, руководимый А. П. Ленским, был открыт в 1898 г. В труппу Нового театра вошли ученики Ленского -- артистическая молодежь Малого театра.

Якубенко, Грибунин и некоторые другие артисты МХТ были выпускниками Театрального училища при Малом театре.

2 Новый театр входил в систему императорских театров, поэтому осуществлять там задуманные им преобразования драматической сцены Ленскому было нелегко. Об этом он сам писал В. П. Погожеву 5 августа 1898 г., сопоставляя творческую атмосферу, в которой создавался Художественный театр, с условиями своей работы в Новом театре: "Алексеев -- несомненно очень талантливый режиссер, человек с хорошим вкусом, воображением и солидными познаниями в этом деле. Я считаю себя тоже не вовсе обделенным ни способностью, ни вкусом и чутьем, ни даже некоторыми познаниями по истории внешнего быта народов, почему и чувствую себя в силах бороться даже с таким выдающимся человеком, как Алексеев. Далее. У нас обоих в распоряжении молодые, неопытные люди, люди с именами, ничего или очень мало говорящими нашей публике. И в этом смысле наши шансы на успех более или менее равны. Но вот в чем он неизмеримо сильнее меня. 1) Для своей постановки "Венецианского купца" он делает все... все, что только ему понадобится, все, что подскажет ему его знание, талант и воображение. Мало того -- он одно и то же по нескольку раз переделывает, меняет, подгоняет, примеривает и исправляет неизбежные в таком деле ошибки и выходит перед публикой во всеоружии. Я же пользуюсь только тем, что имеется налицо. Имеются же намозолившие глаз костюмы и декорации, вместо таких же новых, еще невиданных на императорской московской сцене, какие я и предполагал показать..." (А. П. Ленский, Статьи. Письма. Записки, "Искусство", 1950, стр. 238).

 

67*

 

Печатается по подлиннику Центрального музея музыкальной культуры, РМО, п. 5, No 983.

Датируется по упоминанию концерта, который состоялся 7 марта 1899 г.

Сафонов Василий Ильич (1852--1918) -- дирижер, пианист, педагог, с 1889 г. один из директоров Московской консерватории.

 

1 В письме от 1 марта 1899 г. Сафонов просил Станиславского прочитать монолог из "Эгмонта" Гёте в симфоническом концерте из произведений Бетховена.

 

68*

 

Письма к В. В. Котляревской печатаются по подлинникам, хранящимся в ИРЛИ (Пушкинский дом) Академии наук СССР, архив Н. А. Котляревского, ф. 135, No 1059.

Котляревская (Пушкарева) Вера Васильевна (ум. в 1942 г.) -- артистка Александрийского театра с 1898 по 1918 г., жена историка литературы, академика Н. А. Котляревского, с 1903 г. управляющего труппой и позднее -- заведующего репертуаром Александрийского театра. С 1920 г. жила в Софии, где преподавала художественное чтение.

В. В. Котляревской написаны статьи и воспоминания о Станиславском и Художественном театре. Котляревская прислала Станиславскому свою визитную карточку, на которой под печатным текстом: "Вера Васильевна Пушкарева, артистка императорских театров", приписала: "очень маленькая и начинающая, была проездом на "Чайке" и очень удивлена и восхищена тем, как задуман и исполнен Тригорин, позволяет себе высказать благодарность за "Чайку" вообще и за Тригорина в частности". В письме от 25 октября 1899 г. В. В. Котляревская более подробно рассказывает о своих впечатлениях: "Сначала Вы меня озадачили, и я просто растерялась. Кругом хвалили и порицали, а я могла только молчать и ждать, что дальше? Но чем дальше, тем лучше я понимала Вас. Тригорин стал ясен. Вы, как настоящий артист, ни себя, ни его не жалели и дали такой яркий (к Тригорину, пожалуй, этот эпитет неприменим) образ, что у меня дух захватило -- как можно так тонко и законченно дать лицо" (Музей МХАТ, архив КС).

 

69*

Печатается по подлиннику (Музей МХАТ, архив КС).

 

70

Письма и телеграммы к А. П. Чехову печатаются по подлинникам, хранящимся в рукописном отделе Государственной библиотеки СССР имени В. И. Ленина.

 

1 Мария Павловна -- Чехова (1863--1957), сестра А. П. Чехова, педагог, основательница и директор Дома-музея А. П. Чехова в Ялте, первый издатель его писем, заслуженный деятель искусств РСФСР.

 

71*

 

Письма к О. Л. Книппер-Чеховой печатаются по подлинникам, хранящимся в Музее МХАТ (архив КС).

Книппер-Чехова Ольга Леонардовна (1868--1959) -- актриса Художественного театра со дня его основания, замечательная исполнительница центральных ролей в пьесах Чехова, Горького, Тургенева, Гауптмана, Ибсена, Гамсуна; народная артистка СССР.

 

1 Роль Ганны Шель в драме Г. Гауптмана "Возчик Геншель", поставленной Художественным театром 5 октября 1899 г., исполняла сестра К. С. Станиславского А. С. Штекер (по сцене Алеева) и М. Л. Роксанова.

2 Весной 1899 г. Художественный театр приступил к репетициям "Дяди Вани" Чехова. О. Л. Книппер, с успехом сыгравшая в "Чайке" Аркадину, получила роль Елены Андреевны. Предостережение Станиславского вызвано его постоянной заботой о творческом росте артистов Художественного театра.

3 В "Столпах общества" О. Л. Книппер была поручена роль Лоны.

 

72*

1 Во Франции ежегодно празднуется день взятия Бастилии (14 июля 1789 г.) -- начало Французской буржуазной революции.

2 Гетье Федор Александрович -- известный московский врач, профессор-терапевт.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 139;