Интерпретация основных понятий



Необходимым условием изучения любого социального объекта является интерпретация основных, понятий, используемых в исследовании.

Интерпретация понятий – это процедура определения (уточнения, истолкования) содержания понятийного аппарата, который используется в исследовании. Ее главный теоретический и эмпирический смысл выражается в следующем:

1) достижение необходимого научного уровня исследования;

2) обеспечение единого подхода к содержанию исследования на всех его этапах;

3) адекватный «перевод» понятий с теоретических терминов на эмпирический язык и обратно;

4) создание единого понятийного каркаса для будущего анализа социологических данных.

Выделяют основные виды интерпретации понятий:

1)теоретическая интерпретация (от греч. theoria: рассмотрение, исследование) – это научное определение понятия через сравнение с понятиями большей степени общности и указанием признаков, отличающих его от других, ему подобных;

2)эмпирическая интерпретация(от греч. empeiria: опыт) – процесс простого перечисления структурных компонентов, составляющих содержание исследуемого понятия.

3)операциональная интерпретация(от лат. operatio: действие, единица деятельности) – детализирует и расчленяет структурные компоненты понятия до уровня однозначных (элементарных) составляющих, доступных для прямого эмпирического наблюдения и измерения.

Иначе говоря, теоретическая интерпретация основных понятий помогает созданию научного понятийного аппарата, в рамках которого анализируется объект исследования. Процедура теоретической интерпретации выражается в установлении логической связи определяемого понятия с понятиями и категориями социологии или других наук в целях адекватного выражения их объективного содержания.

Однако теоретические определения понятий в общественных науках носят часто дискуссионный характер, отличаются многовариантными формулировками, нередко противоречащими друг другу. Если социолог, изучая ту или иную конкретную проблему, станет ввязываться в научные споры по поводу содержания этих понятий, он никогда не придет к однозначным практическим выводам. Поэтому, социологу рекомендуется, по-возможности, уходить от дискуссий, выбирая из множества конкурирующих в науке вариантов те определения, которые наиболее соответствуют целям и задачам данного исследования.

Теоретическая интерпретация понятий часто проводится в программе, попутно с характеристикой объекта и предмета исследования. Конкретизация смыслового содержания понятия путем перечисления эмпирических составляющих, то есть эмпирическая интерпретация, является приемом, обратным абстрагированию, когда в общем, широком представлении о понятии выделяются его конкретные составные части (процедура «от общего к частному»).

Формирование перечня эмпирических индикаторов и показателей, важных для данного исследования, или иначе, операциональная интерпретация понятия, может быть представлена в виде детализированной эмпирической трактовки каждого конкретного понятия. На практике операциональное определение понятия как бы завершает его эмпирическое истолкование.

Основные этапы эмпирической интерпретации:

1этап. Создание общего представления о структуре и содержании интерпретируемого понятия, или, иначе, формирование «образа» изучаемого явления (процесса, объекта) на базе теоретических определений и специально собранной для этого эмпирических данных в период разработки программы исследования;

2 этап. Определение «сетки» основных характеристик, признаков, индикаторов понятия, составляющих его эмпирическое содержание;

3 этап. Уточнение категорий анализа, единиц анализа и единиц счета, дающих возможность перехода к количественным измерениям в процессе сбора и обработки социологических данных.

Обычно эмпирические характеристики (признаки, индикаторы)выбираются из числа тех параметров, которые наиболее доступны для наблюдения (измерения). Определяя категории анализа, выделяется смысловое содержание составных частей (элементов, компонентов) объекта исследования. Непосредственно эмпирическому истолкованию подлежат части объекта исследования, то есть единицы анализа. При этом используются их количественные характеристики – единицы счета.

Так, интерпретируя понятие «вредные привычки молодежи» (то есть привычки, не совместимых со здоровым образом жизни), исходя из теоретического анализа этого феномена и предварительно собранной конкретной информации, можно выделить в качестве эмпирических характеристик такие составляющие как «табакокурение», «пьянство», «наркомания» и ряд других показателей.

Названные выше индикаторы можно дифференцировать: а) по причинам возникновения вредных привычек; б) по стремлению молодежи избавиться от негативных явлений в своем поведении; в) по отношению респондентов к способам разрешения этих противоречий. Указанные критерии относятся к категориям анализа, а скажем, перечень составляющих элементов – к единицам анализа. Пятибалльнаяшкала, используемая в количественных оценках, вполне может выполнять функции единиц счета.

 


Дата добавления: 2018-02-18; просмотров: 171; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ