Контузии орбиты. Клиника, диагностика, принципы лечения.



Контузии глазницыЗакрытые повреждения глазницы, особенно тяжелые, сопровождаются развитием ряда характерных симптомов. В число визуально определяемых отклонений от нормы входят следующие:•         нарушение положения глазного яблока в виде экзофтальма, энофтальма или дислокации в какую-либо сторону (чаще всего книзу);•         эмфизема век;•         частичная или полная офтальмоплегия (синдром верхней глаз-ничной щели). Экзофтальм чаще всего является следствием массивного кровоизлия-ния в жировое тело глазницы, реже − смещения в нее костных отломков при вдавленном переломе глазницы. Кровоизлияние, сдавливающее зрительный нерв, представляет боль-шую опасность для зрения и поэтому требует от хирурга принятия экстренной орбитотомии. Энофтальм возникает в ситуациях, когда объем глазницы увеличивается. Обычно это происходит при переломах нижней и, реже, внутренней ее стенок. Коррекцию положения опущенного глазного яблока производят хирургическим путем (введение в полость глазницы донорского или небиологического имплантата нужной толщины, перекрывающего дефект стенки). Некоторые повреждения глазницы удается выявить только с помощью рентгенологического исследования или компьютерной томографии. Они касаются некоторых переломов ее стенок, а также стенок костного канала зрительного нерва. Последний вид травмы особо опасен, если сместившиеся костные отломки сдавливают зрительный нерв. Для его декомпрессии необходима срочная и очень сложная операция, которая может быть выполнена только в специализированном глазном хирургическом центре и при участии нейрохирурга.

Билет № 9

Миопия и миопическая болезнь.

миопия (близорукость)– это сильная рефракция, параллельные опти–ческой оси лучи фокусируются перед сетчаткой и изображение полу–чается нечетким; Наибольший риск развития близорукости представляет возраст 8—20 лет.
 Существует много гипотез происхождения близорукости, кото–рые связывают ее развитие с общим состоянием организма, клима–тическими условиями, расовыми особенностями строения глаз и т.д

Первопричиной развития близорукости признается слабость цилиарной мышцы, чаще всего врожденная, которая не может длительно выполнять свою функцию (аккомодировать) на близком расстоянии. В ответ на это глаз в период его роста удлиняется по переднезадней оси. Причиной ослабления аккомодации является и недостаточное кровоснабжение цилиарной мышцы. Снижение же работоспособнос–ти мышцы в результате удлинения глаза приводит к еще большему ухудшению гемодинамики. Таким образом, процесс развивается по типу «порочного круга».
 Сочетание слабой аккомодации с ослабленной склерой (чаще всего это наблюдается у пациентов с близорукостью, передающейся по наследству, аутосомно-рецессивном типе наследования) приво–дит к развитию прогрессирующей близорукости высокой степени. Клиника миопии Различают три степени миопии: • слабую – до 3,0 Д;

 • среднюю – от 3,25 Д до 6,0 Д; • высокую – 6,25 Д и выше. Острота зрения у миопов всегда ниже 1,0. Дальнейшая точка ясно–го зрения находится на конечном расстоянии перед глазом. Таки образом, миоп рассматривает предметы на близком расстоянии, т. е постоянно вынужден конвергировать. При этом его аккомодация находится в покое. Несоответствие конвергенции и аккомодации может приводить к утомлению внутренних прямых мышц и развитию расходящегося косоглазия. В ряде случаев по этой же причине возникает мышечная астенопия, характеризующаяся головными болями, утомляемостью глаз при работе. На глазном дне при миопии слабой и средней степени может определяться миопический конус, представляющий собой небольшой ободок в виде серпа у височного края диска зрительного нерва. Его наличие объясняется тем, что в растянутом глазу пигментный эпителий сетчатки и сосудистая оболочка отстают от края диск зрительного нерва, и растянутая склера просвечивает через прозрачную сетчатку.

 При годичном увеличении степени миопии менее чем на 1,0 Д, о считается медленно прогрессирующей. При увеличении более чем 1,0 Д – быстро прогрессирующей. Помочь в оценке динамики близорукости могут изменения длины оси глаза, выявляемые с помощь эхобиометрии глаза. При прогрессирующей миопии, имевшиеся на глазном дне, миопические конусы увеличиваются и охватывают диск зрительно нерва в виде кольца чаще неправильной формы. При больших степенях миопии образуются истинные выпячивания области заднего полюса глаза – стафиломы, которые определяют при офтальмоскопии по перегибу сосудов на ее краях. На сетчатке появляются дегенеративные изменения в виде белых очагов с глыбками пигмента. Происходит обесцвечивание глазно–го дна, геморрагии. Эти изменения носят название миопической хориоретинодистрофии. Особенно снижается острота зрения, когда указанные явления захватывают область макулы (кровоизлияния, пятна Фукса). Больные в этих случаях жалуют–ся, кроме снижения зрения, и на метаморфопсии, т. е. искривление видимых объектов. Часто больные высокой миопией жалуются на «летающие мушки» (muscae volitantes), как правило, это также проявление дистрофичес–ких процессов, но в стекловидном теле, когда происходит утолщение или распад фибрилл стекловидного тела, склеивание их между собой с образованием конгломератов, которые становятся заметными в виде «мушек», «нитей», «мотков шерсти». Они бывают в каждом глазу, но обычно не замечаются. Тень от таких клеток на сетчатке в растянутом миопическом глазу больше, поэтому «мушки» и замеча–ются в нем чаще. Лечение близорукости Лечение начинается с рациональной коррекции. При миопии до 6 Д, как правило, назначается полная коррекция. Если миопия 1,0—1,5 Д и не прогрессирует – коррекцией можно пользоваться при необходимости. Правила коррекции на близком расстоянии определяются состоя–нием аккомодации. Если она ослаблена, то назначают коррекцию на 1,0—2,0 Д меньше, чем для дали или назначают бифокальные очки для постоянного ношения. При миопии выше 6,0 Д назначается постоянная коррекция, вели–чина, которой для дали и для близи определяется по переносимости пациента.
 При постоянном или периодическом расходящемся косоглазии назначается полная и постоянная коррекция.
 Первостепенное значение для предупреждения тяжелых осложне–ний близорукости является ее профилактика, которая должна начи–наться в детском возрасте. Основу профилактики составляет общее укрепление и физическое развитие организма, правильное обуче–ние чтению и письму, соблюдая при этом оптимальное расстояние (35—40 см), достаточное освещение рабочего места. Для нормализации аккомодационной способности используют? 2,5% раствор ирифрина или 0,5% раствор тропикамида. Его инсталли–руют по 1 капле в оба глаза на ночь в течение 1—1,5 месяцев (желательно в периоды наибольшей зрительной нагрузки). При относительном повышенном ВГД дополнительно назначают 0,25% раствор тимолола малеата по 1 капле на ночь, что позволяет примерно на 1/3 снизит давление в течение 10—12 часов Укреплению склеры способствует и аскорбиновая кислота. Её принимают по 0,05—0,1 гр. 2—3 раза в день в течение 3—4 недель. Необходимо назначать препараты, улучшающие региональную гемодинамику: пикамилон по 20 мг 3 раза в день в течение месяц; галидор — по 50—100 мг 2 раза в день в течение месяца. Нигексин — по 125—250 мг 3 раза в день в течение месяца. Кавинтон 0,005 по 1 таблетке 3 раза в день в течение месяца. Трентал – по 0,05—0,1 гр. 3 раза в день после еды в течение месяца или ретробульбарно по 0,5—1,0 м 2% раствора – 10—15 инъекций на курс. Хирургическое лечение – коллагеносклеропластика, позволяю–щая в 90—95% случаев или полностью остановить прогрессирование миопии, или существенно, до 0,1 Д за год, снизить ее годовой градиент прогрессирования. Склероукрепляющие операции бандажирующего типа. При стабилизации процесса наибольшее распространение полу–чили эксимерлазерные операции, позволяющие полностью устранить миопию до 10—15 Д.

2. Воспалительные заболевания краев век (этиология, клинические формы, диагностик принципы лечения, рецептура лекарственных средств).  Острые: Ячмень-воспаление луковицы реснички или сальной ж-зы. Симптомы: припухлость, боль, отек коньюнктивы и кожи века. Ч-з 2-3 дня образуется гнойная пустула, ч-з 4 дня вскрывается. Острый мейбомит-воспаление 1, или нескольких мейбомиевых ж-з: гиперемия, отек, болезненность При вывороте века на внутренней поверхности сквозь коньюнктиву просвечивается гнойник , увелич.лимфоузлы. Лечение: сульфаниламиды, сали-цылаты, прижигание 70% спирт. Закапывание сульфацила-натрия, закладывание ртутной,эритромиц. мазей , сухое тепло,УВЧ. Хронические: Холязион ( градина )- хр. пролиферативное заболевание мейбоми-евых ж-з,образование ,спаянное с хрящом.Кожа век под ним не из-менена,безбол. при пальпации. Лечение:оперативное-вылущение, Консервативное-введение кенало-га в полость халязиона. Блефарит-воспаление краев век , различной этиологии чаще демо-декс ( угревая железница ). Различают: простой (чешуйчатый Зуд, жжение, покраснение, утол-щение крааев век, ребро сглажено м-ду ресницами чешуйки. Язвенный- у основания ресниц инфильтраты с корочкой , под ними язвочки, кот. рубцуются, неправильный рост ресниц(три-хиаз),мб выпадение ресниц. Лечение: - санация хр. очагов инфекции - коррекция аметропии -смазывание АБ мазями: 1% тет-рацикл., 10% сульфацил. , смазыв. р-ом бриллиантовой зелени , мытье лица дегтярным мылом, гидрокортизон. Исслед. демодекса( смотрят рес-ницы и их корни).


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 569; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!