Травмы придаточного аппарата глаза (классификация, принципы хирургической обработки ран).



Механические травмы органа зрения

Встречаются в виде ранений или контузий век, слезных органов, глазного яблока и глазницы.

Ранения органа зрения

Ранения век и слезных канальцев

Классификация ранений век (по Поляку Б.Л., 1972; с дополнениями)

По виду раны · резаная · рваная · колотая
По характеру раны · несквозная · сквозная: без повреждения ресничного края; с повреждением ресничного края (в том числе с частичным или полным отрывом века)
По стороне поражения · одного глаза · обоих глаз
По числу областей повреждения · одного века · обоих век
По отягощающим факторам · с их наличием (дефект ткани, повреждение слезных канальцев, леватора верхнего века, связок век) или · отсутствием

Повреждения век данного вида встречаются достаточно часто и отличаются клиническим разнообразием, что нашло свое отражение в их классификации.

Большую опасность представляют раны век − колотые, а также с повреждением ресничного края и слезных канальцев. В первом случае возможно повреждение глазного яблока, а во втором − развитие в исходе лечения стойкого слезотечения. Объем и содержание хирургической помощи пострадавшим в таких ситуациях различны и имеют особенности, суть которых приведена ниже.

Алгоритм хирургической обработки сквозных ран века с повреждением ресничного края:

· местная инфильтрационная анестезия;

· наложение шва на межреберный край века в месте его разрыва;

· сшивание остальной части раны одним из двух известных способов − путем наложения так называемых «двухэтажных» швов (наружных кожно-мышечных и внутренних тарзо-конъюнктивальных) или 8-образных по Л.Д. Микуличу (1943), т.е. с завязыванием узлов только со стороны кожи;

· наложение монокулярной повязки.

Алгоритм хирургической обработки сквозных ран века с повреждением нижнего слезного канальца:

· местная инфильтрационная анестезия;

· определение места нахождения отверстия, принадлежащего медиальной части разорванного слезного канальца. Эта весьма сложная задача, особенно в условиях уже развившегося отека поврежденных тканей века, решается различными способами: путем введения через верхнюю слезную точку жидкости, подкрашенной метиленовой синькой, или специального штопорообразного зонда;

· соединение тем или иным способом концов разорванного слезного канальца с наложением швов на края его стенок. В последние годы разработаны методики, позволяющие проводить через просвет разорванного слезного канальца пластиковую нить и спаивать ее концы. В итоге образуется малозаметное и не мешающее пациенту колечко. Этого рода нить можно проводить с помощью специального зонда или через вскрытый слезный мешок.

  • Контузия вспомогательных органов глаза
  • В легких случаях контузии век проявляют себя подкожными и субконъюнктивальными кровоизлияниями различной протяженности, тяжелых − надрывами кожи, сквозными разрывами или даже отрывами от внутренней их связки. В последнем случае неизбежно повреждаются и слезные канальцы со всеми вытекающими отсюда последствиями. Как правило, страдает нижнее веко. В иных ситуациях ушиб сопровождается опущением верхнего века вследствие образования выраженной гематомы (исход обычно благоприятный), либо разрыва его леватора или периферического паралича глазодвигательного нерва.
  • По клинической картине контузионные разрывы и отрывы век, а также контузионные повреждения слезных органов глаза мало чем отличаются от их ранений. Поэтому лечение пострадавших осуществляется по правилам, которые уже описаны выше.


Билет N11.

Радужка, ее строение и функции. Методы исследования. Рецепт на очки при гиперметропии.

Радужная оболочка (iris). Это передний, хорошо видимый отдел сосудистого тракта. Она является своеобразной диафрагмой, регулирующей поступление света в глаз в зависимости от условий. Оптимальные условия для высокой остроты зрения обес–печиваются при ширине зрачка 3 мм. Кроме того, радужка принимает участие в ультрафильтрации и оттоке внутриглазной жидкости, а также обеспечивает постоянство температуры влаги передней камеры и самой ткани путем изменения ширины сосудов. Радужная оболоч–ка состоит из 2 листков – эктодермального и мезодермального, и расположена между роговой оболочкой и хрусталиком. В ее центре находится зрачок, края которого покрыты пигментной бахромой. Рисунок радужки обусловлен радиально расположенными довольно густо переплетенными между собой сосудами и соединительноткан–ными перекладинами. Благодаря рыхлости ткани в радужке образу–ется много лимфатических пространств, открывающихся на передней поверхности лакунами и криптами. В переднем отделе радужки содержится много отростчатых клеток – хроматофоров, задний участок имеет черный цвет вследствие содержа–ния большого количества заполненных фусцином пигментных клеток.
 В переднем мезодермальном листке радужной оболочки ново–рожденных пигмент почти отсутствует и через строму просвечивает задняя пигментная пластинка, что обусловливает голубоватый цвет радужки. Постоянный цвет радужка приобретает к 10—12 годам жизни. В пожилом возрасте в связи со склеротическими и дистрофи–ческими процессами она вновь становится светлой. В радужной оболочке есть две мышцы. Круговая мышца, сужи–вающая зрачок, состоит из циркулярных волокон, расположенных концентрически зрачковому краю на ширину 1,5 мм, и иннервируется парасимпатическими нервными волокнами. Мышца, расширяющая зрачок, состоит из пигментированных гладких волокон, лежащих радиально в задних слоях радужки. Каждое волокно этой мышцы является видоизмененной базальной частью клеток пигментного эпи–телия. Дилататор иннервируется симпатическими нервами от верхне–го симпатического узла. Кровоснабжение радужной оболочки. Основную массу радужки составляют артериальные и венозные oбpaзования. Артерии радужки берут начало у ее корня от большого артериального круга, расположенного в цилиарном теле. Направляясь радиально, артерии вблизи зрачка образуют малый артериальный круг, существование которого признают не все исследователи. В области сфинктера зрачка артерии распадаются на конечные ветви. Венозные стволы повторяют положе–ние и ход артериальных сосудов. Извилистость сосудов радужки объясняется тем, что размеры радужки постоянно меняются в зависимости от величины зрачка. При этом сосуды то несколько удлиняются, то укорачиваются, обра–зуя извилины. Сосуды радужки даже при максимальном расширении зрачка никогда не перегибаются под острым углом – это вело бы к нарушению кровообращения. Такая устойчивость создается благода–ря хорошо развитой адвентиции сосудов радужки, препятствующей чрезмерному изгибанию.
 Венулы радужки начинаются вблизи от ее зрачкового края, затем, соединяясь в более крупные стволики, проходят радиально по направ–лению к цилиарному телу и несут кровь в вены цилиарного тела.
 Размеры зрачка в определенной мере зависят от кровенаполнения сосудов радужной оболочки. Усиленный приток крови сопровождает–ся распрямлением ее сосудов. Поскольку их основная масса располо–жена радиально, распрямление сосудистых стволов ведет к некоторо–му сужению зрачкового отверстия.
Vis OU=0.1 sph+3.0=1.0

Очки для дали.

Rp.: OU sph+3.0D (+1.0D для близи)

   D.p.=64мм.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 469; Мы поможем в написании вашей работы!







Мы поможем в написании ваших работ!