Собственно сосудистая оболочка, ее строение и функции. Рецепт на очки при пресбиопии у эмметропов.



Собственно сосудистая оболочка, хориоидея (chorioidea), является задним отделом сосудистого тракта и видима только при офталь–москопии. Она располагается под склерой и составляет 2/3 всего сосудистого тракта. Хориоидея принимает участие в питании бессо–судистых структур глаза, наружных фоторецепторных слоев сетчатки, обеспечивая восприятие света, в ультафильтрации и поддержании нормального офтальмотонуса. Хориоидея образована за счет задних коротких цилиарных артерий. В переднем отделе сосуды хориоидеи анастомозируют с сосудами большого артериального круга радужки. В заднем отделе вокруг диска зрительного нерва имеются анастомозы сосудов хориокапиллярного слоя с капиллярной сетью зрительного нерва из центральной артерии сетчатки.
 Кровоснабжение хориоидеи. Сосуды хориоидеи являются ветвями задних коротких цилиарных артерий. После прободения склеры каждая задняя короткая цилиарная артерия в супрахориоидальном пространстве распадается на 7—10 веточек. Указанные ветви обра–зуют все сосудистые слои хориоидеи, в том числе и хориокапиллярный слой.
 Толщина хориоидеи в обескровленном глазу около 0,08 мм. У живо–го человека, когда все сосуды этой оболочки наполнены кровью, тол–щина составляет в среднем 0,22 мм, а в области желтого пятна – от 0,3 до 0,35 мм. По направлению вперед, к зубчатому краю, сосудис–тая оболочка постепенно истончается примерно до половины своей наибольшей толщины.

 

 

2. Герпетические кератиты (этиология, клинические формы, диагностика, принципы лечения, рецептура и лечебных средств). Герпетические кератиты — наиболее часто встречающаяся патоло­гия роговицы, по тяжести занимающая одно из первых мест среди других заболеваний роговицы. Известно большое число штаммов ви­руса герпеса и доказан его полиморфизм. Следует отметить актуальность проблемы офтальмогерпеса во всем мире ввиду его особой тяжести и рецидивирующего течения. Существует несколько классификаций офтальмогерпеса, включающих поражение не только рого­вой оболочки, но и задних отделов глазного яблока. В этом разделе мы остановимся на классификации А.Б. Кацнельсона, которая, на наш взгляд, более понятна и отражает основные особенности герпети­ческих кератитов.

КлассификацияПервичные герпетические кератиты возникают при первичном за­ражении вирусом, чаще в детском возрасте. Воспалительный процесс развивается или сразу после проникновения вируса в организм, или спустя некоторое время. Послепервичные герпетические кератиты возникают на фоне ла­тентной вирусной инфекции при наличии гуморального и местного иммунитета, наблюдаются у взрослых. Первичный герпетический кератит включает:

—герпетический блефароконъюнктивит (фолликулярный, пленчатый); эпителиальный кератит; кератоконъюнктивит с изъязвлением и васкуляризацией роговицы. К послепервичному герпетическому кератиту относят: Поверхностные формы: эпителиальный кератит; субэпителиальный точечный кератит; древовидный кератит. Глубокий (стромальный) герпетический кератит: метагерпетический (амебовидный) кератит; дисковидный кератит; глубокий диффузный кератит; кератоиридоциклит. Клинические признаки и симптомыКлиническая картина первичных герпетических кератитов имеет ряд общих признаков: характерно сочетание кератита с конъюнктивитом и поражени­ем кожи и слизистой оболочки других областей тела; выраженное снижение чувствительности роговицы; образование поверхностных форм кератита (эпителиальный ке­ратит), который характеризуется появлением точечных серовато-беловатых субэпителиальных инфильтратов и пузырьков, приподнима­ющих эпителий и затем вскрывающихся с образованием эрозий. В некоторых случаях наблюдается диффузное помутнение с последу­ющей деструкцией эпителия, изъязвляются также и поверхностные слои стромы; обильная ранняя васкуляризация роговицы.

Клиническая картина послепервичных герпетических кератитов также имеет ряд общих признаков: развитию заболевания предшествуют переохлаждение организ­ма, общие лихорадочные заболевания; нехарактерно поражение слизистой оболочки и кожи век; редкое развитие эпителиальных точечных кератитов; как правило, поражается один глаз; частое развитие стромальных кератитов и увеакератитов; снижение чувствительности роговицы; замедленная регенерация; слабая тенденция к новообразованию сосудов; склонность к рецидивам. Для поверхностных форм характерно наличие дефекта переднего эпителия роговицы, который прокрашивается флюоресцеином. На поверхности роговицы появляются субэпителиальные точечные серо­вато-беловатые инфильтраты и пузырьки, которые приподнимают эпителий и затем вскрываются с образованием эрозий (эпителиаль­ный и точечный субэпителиальный кератит). Довольно часто пузырь­ки и инфильтраты сливаются и образуют причудливые фигуры в виде веточки дерева (древовидный кератит) При глубоких формах всегда отсутствует дефект на поверхности роговицы, поражение идет со стороны эндотелия роговицы и ин­фильтрат располагается в глубоких слоях роговицы и сопровождается иридоциклитом. Выделяют метагерпетический глубокий кератит, для которого характерно образование обширной язвы с ланкартообразны-ми очертаниями, и дисковидный кератит — в глубоких слоях стромы роговицы появляется инфильтрат с четкими очертаниями дисковидной формы, серовато-беловатого цвета, с интенсивным белым пятном в центре. Оптический срез роговицы в области инфильтрата резко утолщен, эпителий не изменен. Иногда дисковидный кератит транс­формируется из древовидного. При этом дефект на поверхности ис­чезает, процесс переходит на средние и глубокие слои стромы. Рас­пространение процесса на задние отделы стромы сопровождается образованием складок десцеметовой мембраны и утолщением лия роговицы. В большинстве случаев смешанная инъекция конъюн­ктивы выражена умеренно (относительно очага поражения). Васкуляризация появляется поздно, сосуды могут быть как поверхностными, так и глубокими, количество их незначительное. Дисковидный кера­тит почти всегда сопровождается иридоциклитом с наличием преципитатов на эндотелии роговицы. Преципитаты локализуются соответственно диску, за пределы инфильтрированной ткани не выходят (рис. 39). Течение глубоких герпетических кератитов упорное, дли­тельное, возможны рецидивы в различные сроки (от нескольких не­дель до нескольких лет). Клинические рекомендацииМестно применяют противовирусные препараты: идоксиуридина 0,1% р-р (Офтан ИДУ) закапывают 6-8 р/сут; ацикловира 3% мазь (Зовиракс, Виролекс) закладывают за нижнее веко 2—3 р/сут;

интерферона или полудана р-р закапывают 4—6 р/сут, а так же чередуют их субконъюнктивальное введение (перед инъекцией со­держимое ампулы разводят в 1 мл физиологического раствора или 0,25% р-ра новокаина).

Кроме того, можно закладывать за нижнее веко 0,25% оксалиновую мазь, 0,5% флореналевую мазь или 0,5% теброфеновую мазь. Однако эти препараты обладают более низкой эффективностью. Для профилактики возникновения задних синехий местно приме­няют мидриатики: атропина 1% р-р закапывают 2—3 р/сут;

тропикамид 0,5% р-р (Мидрум) закапывают 2—3 р/сут; атропин 0,1% р-р вводят субконъюнктивально 1 р/сут. Субконъ­юнктивальное введение раствора атропина можно комбинировать с1% р-ром фенилэфрина (Мезатон).

При глубоких формах проводят системную противовирусную те­рапию: ацикловир внутрь по 200 мг 5 р/сут в течение 5—10 дней (Зови­ракс, таблетки по 200, 400 и 800 мг), при тяжелых формах внутри­венно капельно медленно по 5 мг/кг каждые 8 ч в течение 5 дней (Зовиракс, порошок для приготовления раствора по 250 мг во флако­нах).

Применяют общую витаминотерапию. При поверхностных дефектах эпителия используют туширование 1% спиртовым раствором бриллиантового зеленого или 5-10% спиртовым раствором йода, а так же проводят крио-, термо- или диатер-мокоагуляцию краев и дна язвы. Для ускорения процесса регенерации эпителия применяют лазер-стимуляцию роговицы.
3. Ретробульбарный неврит: причины, клиника, лечение, прогноз.

C УЧЕБНИКА. Стр 341-343

 

Билет N 7.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 241;