Орбитальная инфекция (клиника, диагностика, первая врачебная помощь).



Воспалительные заболевания орбиты протекают тяжело и могут привести не только к изменению зрительных функций, но и к смерти больного. ЭтиологияВозбудителями воспалительных заболеваний орбиты у взрослых чаще всего являются стрептококки или стафилококки, реже Pseudomonas или Е. coli, у детей — Haemophilus influenzae.

Причиной воспалительных процессов орбиты могут быть ост­рые и хронические синуситы, острые респираторные заболевания, специфические инфекции (сифилис, туберкулез), травматические повреждения костных стенок орбиты или послеоперационное ин­фицирование, возможны переход воспалительного процесса из ок­ружающих областей при заболеваниях век, слезных органов или метастатическое распространение инфекции при различных гнойных процессах в организме. Гнойный процесс может распростра­няться из подвисочной и крылонебной ямок непосредственно че­рез нижнюю глазничную щель или по анастомозам вследствие тромбофлебита вен крылонебного сплетения. КлассификацияВыделяют острый (целлюлит и абсцесс орбиты) и хронический (псевдотумор, саркоидоз, гранулематоз Вегенера) воспалительный процесс. Абсцесс— ограниченное острое воспаление тканей глазницы.

Выделяют субпериостальный и орбитальный абсцессы орбиты. Субпериостальный абсцесс локализуется между периостом и кост­ной стенкой орбиты, орбитальный абсцесс - в ретробульбарной клетчатке. ЭтиологияАбсцесс орбиты чаще является следствием целлюлита или пере­лома одной из ее стенок. Клинические признаки и симптомы

Состояние больного тяжелое, наблюдается высокая температура тела, возникают слабость, головная боль. При осмотре обращают на себя внимание гиперемия и отек кожи век, хемоз конъюнкти­вы. Пальпация век и края орбиты резко болезненна. При передней локализации абсцесса появляется флюктуация по краю орбиты. Чаще всего источником воспаления является решетчатая (процесс локали­зуется у внутреннего угла глазной щели) или лобная (процесс лока­лизуется в средней трети верхнего края глазницы) пазухи. Развивается экзофтальм (при задней локализации абсцесса) или смещение глазного яблока, которое сопровождается диплопией. Подвижность глазного яблока резко ограничена. При локализации у вершины орбиты может возникнуть синдром верхней глазничной щели.

Абсцессы орбиты специфической этиологии протекают как пе­редние субпериостальные абсцессы.

Туберкулезный абсцесс, как правило, возникает у детей и подрос­тков после тупой травмы глазницы. Локализуется в нижнем и на­ружном отделах. Для него характерны длительное торпидное течение, отсутствие болей и самопроизвольное вскрытие с образовани­ем свищевых ходов, через которые выделяются гной и костные сек­вестры. В последующем в области свища образуются грубые руб-цовые изменения.

Абсцесс орбиты сифилитической этиологии локализуется в верх­них отделах орбитального края. Для него характерно длительное торпидное течение с возникновением спонтанных ночных болей.  Целлюлит (флегмона) орбиты— диффузное гнойное воспаление орбитальной клетчатки, в последующем — с явлениями некроза.

ЭтиологияЗаболевание развивается при повреждении тканей орбиты, конъ­юнктивы или кожи век, распространении воспалительного про­цесса при синуситах, флегмоне век или слезного мешка, возможен метастатический занос инфекции. Клинические признаки и симптомыЗаболевание возникает остро, развивается быстро в течение не­скольких часов, иногда в течение 1—2 дней. Процесс, как правило, односторонний. Чаще страдают дети в возрасте до 5 лет. На фоне резкого повышения температуры тела больные жалу­ются на резко возникающие распирающие пульсирующие боли в глазнице, головную боль, слабость. Появляются выраженный отек и гиперемия век с цианотичным от­тенком, раскрыть веки не удается даже при большом усилии (рис. 1). Конъюнктива резко отечна и ущемлена между веками (хемоз). Быс­тро нарастает выраженный экзофтальм. Подвижность глазного яб­лока резко ограничена или полностью отсутствует. Может наблю­даться диплопия. На рентгенограмме наблюдается затемнение орбиты и одного или нескольких синусов. На компьютерной томограмме видно диффузное, без четких границ затемнение орбиты, глазодви­гательные мышцы и задний полюс глаза плохо дифференцируются.

Дифференциальный диагноз и рекомендуемые клинические исследования при острых воспалительных процессах в орбитеДиагноз может быть установлен на основании анамнеза и харак­терной клинической картины. Иногда прибегают к постановке специфических проб (Манту, Вассермана и др.) и рентгенологическо­му исследованию орбиты придаточных пазух носа и черепа. Дифференциальный диагноз проводят между целлюлитом и аб­сцессом орбиты.

Клинические рекомендацииЛечение проводят в стационаре совместно с отоларингологом и стоматологом.

Системно (внутрь или парентерально) в течение 7-10 дней при­меняют антибактериальные препараты.

Чаще всего используются следующие антибиотики.

Пенициллины (бактерицидное действие) 5-14 сут.

Внутрь: оксациллин (Оксациллин, таблетки по 0,25-0,5 г) за 1-1,5 ч до еды по 0,25 г/сут 4-6 раз в сутки (р/сут);

амоксициллин/клавулановая кислота (Амоксиклав, таблетки по 625 мг) по 625 мг 3 р/сут.

Внутримышечно: оксациллин (Оксациллин, порошок для приготовления раствора по 0,25-0,5 г) по 0,25-0,5 г 6 р/сут;

бензилпенициллина натриевая соль (Бензилпенициллина натри­евая соль, порошок для приготовления раствора по 250 000, 500 000, 1 000 000 ЕД) по 250 000-500 000 ЕД 4-6 р/сут.

Внутривенно: амоксициллин/клавулановая кислота (Аугментин, порошок для приготовления раствора для инъекций по 0,6 и 1,2 г) по 1,2 г 3— 4 р/сут;Оценка эффективности леченияРегрессия симптомов в течение 1-й недели наблюдается у 55— 60% больных с целлюлитом и абсцессом орбиты, в остальных слу­чаях заболевание протекает длительно, до 4 нед. При целлюлите орбиты возможны распространение процесса из глазницы в череп и развитие тромбоза кавернозного синуса, ме­нингита или абсцесса головного мозга, что может привести к смер­ти больного. До эры антибиотиков около 50% больных с целлюли­том орбиты умирали. При целлюлите и абсцессе орбиты происходит резкое снижение зрения вплоть до полной слепоты вследствие вовлечения в про­цесс зрительного нерва. Могут развиться неврит зрительного не­рва, застойный диск зрительного нерва, тромбоз центральной вены сетчатки, впоследствии атрофия зрительного нерва. Вследствие трофических нарушений, связанных со сдавлением нервов орбиты, могут наблюдаться кератит и гнойная язва роговицы. Воспалительный процесс может распространяться на глазное яблоко, в результате чего развивается панофтальмит. При абсцессе орбиты возможны постепенное рассасывание ин­фильтрата, самопроизвольное его вскрытие с образованием свище­вого хода или прорыв гнойного очага и развитие разлитого гной­ного воспаления клетчатки — флегмоны орбиты.

 

Билет N 4.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 372; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!