Изображение природы в произведениях поэтов Донбасса.



Донецкий край воспет в думах и былинах, щедр на предания, сказки, легенды, стародавние и современные были. Ими увиты седые вершины Саур-Могилы и Каменных Могил, они таятся в Великоанадольском лесу, бродят по Хомутовской степи и Кривой Косе, живут в Святогорском монастыре и над Северским Донцом.

Наш отчий край, земля, нареченная Донбассом! Тебя воспевали многие наши поэты в своих произведениях.

Николай Вениаминович Хапланов– поэт, писатель. Родился 3 ноября 1936 года в пгт. Старобешево. В 1970 г. окончил отделение журналистики филологического факультета Донецкого Государственного университета. В его в творчестве стихи, художественная и документальная проза, тысячи газетных очерков, репортажей и информационных материалов. С 1990 по 2000 годы работал корреспондентом, а затем главным редактором газеты «Макеевский рабочий». Писал стихи, рассказы, повести и даже романы. Две главные темы не покидали поэта всю его жизнь – это Родина, родной Старобешевский греческий край и подвиг отцов в годы войны. Трижды почетный гражданин: пгт Старобешево, Старобешевского народа и Макеевки.

Вот строки о Кальмиусе:  «…знакомые дали, Старый мост, у воды тополя. - Только здесь – берега мне шептали – Начинается наша земля!» А вот строки о степи:«…как седина минувших бурь и болей. Заросшие воронки. И стога На скошенном вчера пшеничном поле. Упал на травы, жаворонка звон… Над сухостоем солнце разметалось… О, как в тебя я, степь моя, влюблён, Как понимаю я твою усталость.»

Никола́й Степа́нович Анци́феров(28.10.1930, Макеевка — 16.10.1964, Москва) — донбасский поэт. Возглавлял поэтический отдел журнала «Москва». Автор множества стихотворений о шахтёрах. Родился в семье шахтёра, в городе Макеевке.

"О Донбассе пишут в географиях"

О Донбассе пишут в географиях,

Что Донбасс край угля и металла,

Но для полной биографии, -

Это очень сухо, очень мало.

Кажется, есть песни о Донбассе

Терриконы и копры воспеты,

Верно, есть такие, я согласен,

Но это только внешние приметы.

Александр Анатольевич Губенко (род. 1947) – наш местный харцызский поэт, родом иловайчанин. Стихотворения пишет с 2011 г., но уже имеет много поклонников (см. порталы Стихи.ру, Изба-читальня, Что хочет автор). В 2016 г. стал членом Всероссийского Союза Писателей, издал сборник «Тихий вечер над рекою льется. Избранные стихотворения». В его лирике основное место занимает пейзажная тематика. Это своеобразные «пейзажные зарисовки» – тончайшие нюансы и мгновения в сезонных изменениях родной природы как отголоски душевных переживаний человека. Так, в его сборнике присутствует раздел «Времена года», в котором каждому месяцу года посвящается несколько стихотворений. Еще одна особенность – ощущение тайны иного мира, скрывающегося за видимыми природными явлениями.

Майским вечером Предвечерние лёгкие тени Исписали загадочный луг, И в кустах нежно-белой сирени Соловей растрезвонился вдруг. Потемнела над речкою ива, В синий бархат легли берега, И в мерцающей глади залива Тонкий месяц полощет рога. Вечерняя мистерия Вокруг звенит торжественно эфир, Река горит на дальнем перекате, И облака, как розовый зефир, Себя купают в огненном закате. В саду зарделась белая сирень, За ней вослед – черёмуха густая, И, полон тайны, тёплый майский день Уходит в ночь, как воск пчелиный, тая.

 

Билет No 24

Песня как жанр устного народного творчества. Историческая основа русских народных песен, их место в жизни народа. Прочитайте наизусть песню (по своему выбору).

Несказанно прекрасен мир народной песни. Песни разнообразны, как труд людей, их обычаи и обряды. Бытовые песни можно разделить на несколько групп. Обширна группа календарных песен – их пели в определённые дни года, по праздникам. Таких песен было очень много. Другой вид народных песен – лирические. Обычно они медленные, протяжные, это раздумья, сетования. Любовные песни – не единственный вид народной лирики. Не менее обширна группа семейных песен. В них выражалась печаль домашних неурядиц. Перед нами встают картины старинного житья-бытья. В особенности горьки песни о вдовьей и сиротской жизни. Как ни тяжела была жизнь народа, неистребимой оставалась шутка. Шуточные песни – особая группа лирических песен. Среди песен есть и обрядовые, и причитания-плачи, и частушки, и исторические. Все они в полной мере отражают жизнь народа. Поэтому одним из способов изучения истории народа является изучение его песен.

ОБРЯДОВЫЕ ПЕСНИ.По своему происхождению многие обрядовые песни относятся к тем далеким временам древнеславянского мира, когда в представлении наших предков леса, горы, реки, озера являлись обиталищем богов, а животный мир - заколдованными людьми. В древние, языческие, времена пели песни богам Солнца, Неба и Огня – Сварогу, Ветра – Стрибогу, богу плодородия – Яриле. Во многих песнях часто встречаются сопоставления личных переживаний людей с явлениями природы. Старинные обряды сопровождались песнями, которые и дают нам возможность узнать о жизни наших предков, об их верованиях, общественно-бытовом укладе. Среди обрядовых различаются песни календарные: проводы зимы, встреча весны, сбор урожая, семейно-бытовые, связанные с важнейшими событиями в жизни семьи: свадьбами, похоронами, проводами в солдаты. Языческие народные праздники, вроде новогодних гаданий, разгульной масленицы, «русальной недели» сопровождались заклинательными магическими обрядами и были своего рода молениями богам об общем благополучии, богатом урожае, избавлениями от грозы и града.

Солнышко, выгляни,

Красное, высвети,

К нам на нивку иди

Ладить косы и серпы.

СЕМЕЙНО-БЫТОВЫЕ ПЕСНИ (например, колыбельные).С колыбельными песнями дети знакомятся сразу после рождения. Мамы поют колыбельные детям, чтобы успокоить их, приласкать. Исполняют их нежно, ласково, с любовью и добротой. В русских колыбельных песнях иногда призывали мягкого, доброго кота прийти покачать ребенка. За это ему обещали награды: «кувшинчик молока», «кусок пирога», «хвостик вызолотить», «лапки высеребрить». Колыбельные обычно звучат медленно, тихо, напевают как бы вполголоса. Такие песни успокаивают и убаюкивают детей.

Баю-баю-баюшки,

Прибегали заюшки.

Спит ли наша девочка,

Девочка-припевочка?

ЛИРИЧЕСКИЕ ПЕСНИ.Лирические песни составляют, пожалуй, самую большую группу народных песен. Они отличаются богатством и разнообразием музыкального языка, раскрывают душевное состояние человека, его переживания, чувства, настроения. Лирические песни, как правило, посвящены любви, дружбе, верности, примечательным событиям в жизни человека. В них поется о зарождении нежности, о встречах и разлуках, о дальних дорогах. Они рассказывают также о разочаровании, о грусти, о невозвратимом, прошумевшем времени, о тревожном воспоминании. Но какой бы ни была лирическая песня – задорной, веселой, величавой, задумчивой, грустной, - она нередко пронизана поэтичностью, передает эмоциональное состояние человека, его душевное переживание, охватившее его настроение. Лирической песне свойственна развитая плавная мелодия на широком дыхании, использование распевов, перемещение ударения, повторение одних и тех же слов-восклицаний («эх», «ох», «ой да-да» и т.д.), варьирование мелодии, изменение размера.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ПЕСНИ.Песни, в которых изображены важные события и выдающиеся личности прошлого, называются историческими. Самые ранние исторические песни относятся к XIII – XV векам – эпохе татаро-монгольского нашествия. Известны песни о походах Ивана Грозного, ПетраI, о вождях народных восстаний Степане Разине, Емельяне Пугачеве, об Отечественной войне 1812 года, о героической обороне Севастополя в Крымской войне, о мужестве простого солдата в русско-японской войне 1904-1605 года. Много песен создал народ о героях гражданской войны Чапаеве, Щорсе, Буденном, Ворошилове, о героях Великой Отечественной войне. Исторические песни и их долгая жизнь свидетельствуют о горячем интересе русского народа к своему прошлому и настоящему.

Исторические народные песни ценны тем, что в них нашли отражение реальные события прошлых лет. Передаваясь из поколения в поколение без значительных изменений, они на протяжении многих веков сохраняли сюжеты и героев, формы и выразительные средства. Тематика исторических песен разнообразна и многогранна: войны, походы, народные восстания, случаи из жизни царей, государственных деятелей, предводителей бунтов. По ним можно судить об отношении народа к происходящему, о его приоритетах и моральных ценностях. Так, с глубокой скорбью отнеслись люди к казни бунтовщика Емельяна Пугачева, заступника угнетенных крестьян, «родного батюшки»: Емельян ты наш, родный батюшка! На кого ты нас покинул? …Как остались мы, сироты горемычны, Некому за нас заступиться, Крепку думушку за нас раздумать…» Не менее значимыми были для народа и другие провозвестники лучшей жизни — Ермак, Степан Разин, чьи подвиги и дела стали сюжетом для песен. В них восхваляются смелость и мужество, смекалка и удаль: Что возговорит Стенька Разин: «Ой ты гой еси, воевода, Пушкарей ты не турбачь же, свово пороху не трать же, Меня пушечка не возьмет, меня ядрышко не убьет». Уважение и восхищение, искреннюю любовь народа можно почувствовать в строках, посвященных казакам, — «людям вольным», которых не может устрашить ни «грозен царь Иван сын Васильевич», ни «рать великая — в сорок тысячей». Исторические песни позволяют не только лучше узнать историю нашего народа. Они стали драгоценным вкладом в сокровищницу мировой культуры.

Наверное, нет такого места, которое так или иначе не было бы запечатлено в устном народном творчестве. Так, в исторических песнях упоминаются и Волга-матушка, и Ростов-батюшка, и Новгород, и речка Кержинка, и «славный город Кострома»; рассказывают эти песни о народных героях: о добром молодце Емельяне-козаке (Пугачеве), Степане Разине, о Ермаке и их героической гибели.

Песни разинского цикла, в отличие от других исторических песен, не только эпические, но и лирические. Эти песни нельзя назвать простой летописью событий. Их значение шире. В них не только объективное повествование о происходящем, прежде всего они являются выражением народного сочувствия к восстанию и его вождю. Правдиво выражая отношение народа к разинскому движению, они идеализируют образ Разина, поэтизируют деятельность разинцев. Поэзией овеяны картины их подвигов, сборов, столкновений с царскими войсками, их драматическая участь. Основная идея таких песен - выражение стремления к свободе. Они отражают самые сокровенные мысли и чаяния крепостного крестьянства начиная с XVII века и до реформы 1861 года.

В XVIII - первой половине XIX вв. возникло большое количество так называемых солдатских песен, оригинальных по своему содержанию. В них отразились важнейшие военные события тех лет. Это песни о Семилетней войне (1756-1761), о походах Суворова (1799) и Отечественной войне 1812 года, о тяготах длительных военных переходов. В исторических песнях этого времени правдиво отражена повседневная жизнь солдат «на далекой чужбине», тяжелые учения, тоска по родине и родной семье. Солдатские песни той поры пополнили народный песенный репертуар произведениями новой тематики, новых образов, мыслей, чувств. Немало песен создано о Первой мировой войне. В них говорилось о выносливости, мужестве и патриотизме русских солдат. А основным жанром песен того времени был жанр песни-рассказа участника или очевидца тех или иных событий. Все эти песни печального содержания, с налетом трагичности.

Место в жизни народа.Русский народ отличается редкой музыкальностью. Песня сопровождала все основные моменты жизни русских людей. Повсеместное распространение пения и глубокое проникновение его в жизнь русского человека удачно отметил Н. А. Добролюбов: «Ни один народ не отличается такой любовью к пению, как славяне и между ними русские. У нас народ сопровождает пением все торжественные случаи своей жизни, всякое

веселье и печаль <…> Едет крестьянин пахать землю, он облегчает свой труд своею песнью; собираются крестьяне жать, косить в знойную рабочую пору, и здесь песня между ними, освежая их среди тяжелых трудов. Провожают лето, празднуют уборку хлеба – опять с песнями».


Дата добавления: 2018-02-18; просмотров: 2041;