Осознание сущности души нехристианами



Мудрец древности Сократ, всю жизнь посвятивший исканию истины, имел высокое мнение о человеческой душе.

"Человеческая душа,- говорит он,- более, чем все другое в человеке, причастна Божеству. Она видимо управляет телом, хотя сама невидима. Посему человек мыслящий не должен презирать невидимое, но, изучая его силу из действий, чтить в душе Божественное".

Самопознание открыло Сократу, что душа по природе есть существо, причастное Божественному естеству.

О человеческой душе много говорится, много пишется. Существование души признается как людьми, верующими в Бога, так и неверующими. Человек всегда (как и ныне) чувствовал в себе единое внутреннее начало, управляющее движениями тела.

Первобытные люди не имели ясного понятия об этом движущем и руководящем начале, но они ощущали и смутно сознавали присутствие этого невидимого начала в своем теле, но отличного от тела. Самосознание человека с древних времен убеждало его в том, что есть нечто в его теле, отличное от тела, но руководящее всеми его действиями. А отсюда и произошло убеждение, что, кроме тела, человек имеет душу - существо, отличное от тела.

Даже дикие народы признавали присутствие в своем теле души, отличной от тела, чего-то более "тонкого" по своей структуре, чем тело. И верили в то, что когда тело умирает, то это, отличное, но конкретное живое начало не разрушается подобно телу и не превращается в "ничто", а отделяется от тела в виде легкой тени и отлетает в неизвестную область (Об этом из врачебной практики давно уже знают, писали и пишут на основании наблюдений за больными, пережившими необычное состояние "на грани жизни и смерти" - так называемый "внетелесный опыт". И такие люди, вне зависимости от их религиозных убеждений, не только верят, а уверены как в существовании души, так и в ее "отделении" от тела при наступлении смерти).

 

 

О творении и соединении души и тела

Душа наша создана Богом при творении человека.

Преподобный Макарий Великий так говорит об этом:
При творении человека Бог произнес: "Сотворим по образу и подобию Нашему" (Быт. 1, 26) - и сказал это об умной человеческой сущности, разумея бессмертную душу.

Книга Бытия говорит нам: "И создал Господь Бог человека из праха земного и вдунул в лице его дыхание жизни; и стал человек душою живою" (2, 7).

"Многие,- говорит преподобный Серафим Саровский, - неправильно понимают слова: "Вдунул Бог дыхание жизни...", ошибочно считают, что здесь говорится о душе человека, вложенной (вдунутой) в неодушевленное тело. Но это несправедливо. Бог не одну плоть Адаму создал из земли, но с ней вместе и душу, и дух человеческий". Вдуновением же Духа Бог сообщил душе человека одуховленность, отличающую ее от душ животных и растений.

Епископ Феофан Затворник также считает, что душа человека, как и души животных и растений, создана из праха земного, и будучи сходной с душами животных, все же в значительной степени превосходит их в силу сочетания ее с Духом, вдунутым в лицо человека Богом при завершении творения.

И этот Дух, как сила, исшедшая от Бога и соединившаяся с нашей душой во единое целое, сообщил ей возможность познавать Бога, стремиться к Богу, своим внутренним сокровенным чутьем сознавать свое происхождение от Бога - (душа есть частичка Божества в нас) - чувствовать свою полную зависимость от Бога и обязанность исполнять Его волю и жить только для Него, Им и с Ним.

Симеон Новый Богослов иначе объясняет значение слов "... и вдунул в лице его дыхание жизни". Под "духом жизни" подразумевая душу. Но, он считает, что душа Адама была тесно связана, осенена Св. Духом. Святой Дух был Душой души Адама. И благодаря такому соединению души с Богом - Адам был по благодати тройственным: состоял из тела, души и благодати Божественного Духа.

Св. Василий Великий в своей "Беседе о сотворении человека" говорит: тело человека вылеплено Богом из праха земли, хотя и вылеплено оно искусными руками самого Бога, а не вызвано к бытию только словом "да будет" ..., а душа - сотворена (сотворим человека). И душе дана возможность возрастания, т. е. восхождение через знание к совершенству.

Преподобный Иоанн Дамаскин говорит:
"Нужно понимать, что тело и душа человека созданы одновременно, вместе, - и в сие самое мгновение вдунут (как вдунут - это необъяснимо) Богоподобный дух, так что человек сразу явился во всем своем величии и совершен по душе и телу.
На V-м Вселенском Соборе святые отцы утвердили, что душа творилась вместе с телом, а не отдельно друг от друга, основываясь на Священном Писании.
То, что душа и тело при жизни человека теснейшим образом связаны взаимно, святитель Григорий Богослов объясняет проявлением премудрости Божией, промыслительно установившей этот союз.

Если бы, по его мнению, душа не была связана с телом и не должна бы обуздывать страсти и укрощать греховные порывы тела, а только была бы носительницей в себе частицы Божества, она могла бы возгордиться и превознестись своим достоинством. Но будучи непосредственно связанной с телом, перенося все житейские тяготы, болезни и искушения вместе с ним и в то же время являясь носительницей образа Божия, она понуждает и тело стремиться ко всему чистому и божественному.

Душа соединена с телом для того, чтобы, если мы вздумаем гордиться образом Божиим в нас, земное естество наше смирило бы нас,- говорит святитель Григорий Богослов,- чтобы в борьбе и брани с телом мы постоянно обращали взоры к Богу ...чтобы мы знали, что мы в одно и то же время велики и ничтожны, перстны и небесны, смертны и бессмертны".

Душа - сущность, отличная от тела, хотя находится в теле и теснейшим образом связана с ним. И обладая очень тонким материальным веществом (составной частью ее), пропитывает и наполняет все мельчайшие частицы тела человека, и это дает ей возможность "командовать" телом, руководить действиями тела.

Дух подсказывает душе, а душа уже "приказывает" тем или иным органам тела действовать в определенном направлении.

Душа первого человека имела образ и подобие Божие - такой она была создана Богом.

Но после грехопадения первых людей она лишилась благодати Святаго Духа. А без нее душа уклоняется от правильного образа мыслей и действия. И потому последующее потомство Адама стало рождаться перстным, духовно глухим и слепым, тленным и смертным.

Необходимо было пришествие на землю Сына Божия, Его крестные искупительные страдания, чтобы душа человека опять получила благодать Святаго Духа.

Человек призван уподобляться Богу, а, уподобляясь Богу, приходить в Богоподобное состояние. Но этого человек может достигнуть только силою благодати Божией. А ее было нужно вернуть душе человеческой.

Хотя и по-разному изъясняют святые отцы слова "вдунул в лице его дыхание жизни", но все они признают, что душа человека одуховлена Богом благодатию Святаго Духа.

Таким образом человек представляет из себя дивный союз тела, души и духа; единую нравственно-разумную, чувственно-духовную личность, при самом сотворении назначенную Господом к блаженству и бессмертию.

 

 


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 193;