Четвёртая республика (1946—1958)



После напряженной борьбы (первый проект конституции был отклонен на референдуме) Учредительное собрание разработало второй проект, который был утвержден народным голосованием, и конституция в конце 1946 года вступила в силу. Франция объявлялась «единой и нераздельной светской демократической и социальной республикой», в которой суверенитет принадлежал народу.

В преамбуле содержался ряд прогрессивных положений о равноправии женщин, о праве лиц, преследуемых на своей родине за деятельность в защиту свободы, на политическое убежище во Франции, о праве всех граждан на получение работы и материальное обеспечение в старости. Конституция провозглашала обязательство не вести завоевательных войн и не применять силы против свободы какого-либо народа, декларировала необходимость национализации ключевых отраслей промышленности, планирования экономики, участия трудящихся в управлении предприятиями.

Законодательная власть принадлежала парламенту, состоящему из двух палат – Национального собрания и Совета республики. Право утверждать бюджет, объявлять войну, заключать мир, выражать доверие или недоверие правительству предоставлялось Национальному собранию, а Совет республики мог лишь отсрочить вступление закона в силу.

Президент республики избирался на 7 лет обеими палатами. Главой правительства президент назначает одного из лидеров партии, обладающей наибольшим числом мест в парламенте. Состав и программа правительства утверждаются Национальным собранием.

Конституция декларировала превращение Французской колониальной империи во Французский союз и провозглашала равенство всех входящих в него территорий.

Конституция Четвертой республики была прогрессивной, ее принятие означало победу демократических сил. Однако в дальнейшем многие провозглашенные в ней свободы и обязательства оказались неосуществленными или были нарушены.

В 1946 году началасьвойна в Индокитае, продолжавшаяся почти восемь лет. Французы с полным основанием прозвали войну во Вьетнаме «грязной войной». Развернулось движение сторонников мира, принявшее во Франции особенно широкий размах. Рабочие отказывались грузить оружие для отправки во Вьетнам, под Стокгольмским воззванием, требующим запрещения атомного оружия, подписались 14 млн. французов.

В 1949 году Франция вступила вНАТО.

В мае 1954 года Франция потерпела сокрушительное поражение во Вьетнаме: окруженный в районе Дьен Бьен Фу французский гарнизон капитулировал. 6 тыс. солдат и офицеров сдались в плен. 20 июля 1954 года были подписаны соглашения о восстановлении мира в Индокитае. «Грязная война», на которую Франция израсходовала астрономическую сумму – 3000 млрд. франков, потеряв несколько десятков тысяч жизней, закончилась. Франция обязалась также вывести войска из Лаоса и Камбоджи.

1 ноября 1954 года Франция начала новую колониальную войны – на этот раз против Алжира. Алжирцы неоднократно обращались к французскому правительству с просьбой предоставить Алжиру хотя бы автономию, но неизменно получали отказ под тем предлогом, что Алжир якобы не колония, а органическая часть Франции, ее «заморские департаменты», а поэтому не может претендовать на автономию. Поскольку мирные методы результатов не дали, алжирцы поднялись на вооруженную борьбу.

Восстание разрасталось и вскоре охватило всю страну, французское правительство оказалось не в состоянии ее подавить. Бурные митинги и демонстрации, развернувшиеся в Алжире, перекинулись на Корсику, метрополия оказалась под угрозой гражданской войны или военного переворота. 1 июня 1958года Национальное собрание избрало Шарля де Голля главой правительства и предоставило ему чрезвычайные полномочия.

Пятая республика (с 1958)

Алжирская политика Пятой республики прошла несколько этапов. Сначала новое правительство пыталось добиться решения алжирской проблемы с позиции силы, но вскоре убедилось, что эти попытки ни к чему не ведут. Сопротивление алжирцев только усиливается, французские войска терпят поражение за поражением, в метрополии ширится кампания за предоставление Алжиру независимости, а на международной арене широкое движение солидарности с борьбой алжирского народа влечет за собой изоляцию Франции. Поскольку продолжение войны могло привести лишь к полной утрате Алжира, а вместе с ним и нефти, французские монополии стали выступать за поиски приемлемого компромисса. Отражением этого поворота явилось признание де Голлем права Алжира на самоопределение, что породило целый ряд выступлений, террористических актов со стороны ультраколонистов.

И все же 18 марта 1962 года в городе Эвиане было подписано соглашение о предоставлении независимости Алжиру. Французскому правительству во избежание новых войн пришлось предоставить независимость и ряду государств Экваториальной и Западной Африки.

Осенью 1962 года де Голль вынес на референдум предложение изменить порядок избрания президента республики. Согласно этому законопроекту президент должен был впредь избираться не коллегией выборщиков , а всеобщим голосованием. Реформа имела целью еще выше понять авторитет президента республики и ликвидировать последние остатки его зависимости от парламента, депутаты которого до тех пор участвовали в его избрании.

Против предложения де Голля выступили многие партии, которые его раньше поддерживали. Национальное собрание выразило недоверие правительству, которое возглавлял один из ближайших сотрудников президента Жорж Помпиду. В ответ де Голль распустил собрание и назначил новые выборы, пригрозив в случае отклонения своего проекта уйти в отставку.

Референдум поддержал предложение президента После выборов большинство в Национальном собрании сохранили сторонники генерала де Голля. Правительство вновь возглавил Жорж Помпиду.

В декабре 1965 года состоялись выборы президента республики, который впервые избирался всеобщим голосованием. Левым силам удалось договориться о выдвижении общего кандидата. Им стал лидер небольшой левобуржуазной партии Франсуа Миттеран, участник движения Сопротивления, один из немногих некоммунистов, выступавших против режима личной власти. Во втором туре голосования президентом республики на следующие семь лет большинством в 55% голосов был вновь избран 75-летний генерал де Голль, за Миттерана проголосовали 45% избирателей.

В области внешней политики генерал де Голль стремился обеспечить возрастание роли Франции в современном мире, ее превращения в независимую великую державу, способной выдержать конкуренцию других держав на мировых рынках. Для этого де Голль считал необходимым прежде всего освободиться от американской опеки и объединить континентальную Западную Европу под французской гегемонией, противопоставив ее США.

Вначале он делал ставку на сотрудничество между Францией и ФРГ в рамках Европейского экономического сообщества (ЕЭС, «Общий рынок»), надеясь, что в обмен на политическую поддержку со стороны Франции Западная Германия согласится отдать ей руководящую роль в этой организации. На этой перспективе и основывалось сближение между Францией и ФРГ, начавшееся в 1958 году и получившее название «оси» Бонн – Париж.

Вскоре, однако, стало очевидно, что ФРГ не собирается уступать Франции первую скрипку в ЕЭС и предпочитает не портить отношения с США, считая поддержку с их стороны более весомой, чем со стороны Франции. Противоречия между странами все усиливались. Так, ФРГ выступила за прием Англии в ЕЭС, а де Голль наложил вето на это решение, назвав Англию «троянским конем США» (январь 1963). Были и другие противоречия, которые привели к постепенному ослаблению «оси» Бонн – Париж. Франко-германская «дружба», по выражению де Голля, «увяла, как роза», и он стал искать другие пути для упрочения внешнеполитических позиций Франции. Эти новые пути выразились в сближении со странами Восточной Европы, прежде всего с Советским Союзом, и в поддержке курса на разрядку международной напряженности, который де Голль раньше не одобрял.

В феврале 1966 года де Голль принял решение о выходе Франции из военной организации Североатлантического блока. Это означало вывод французских войск из-под командования НАТО, эвакуацию с французской территории всех иностранных войск, штабов НАТО, складов, авиабаз и т.д., отказ от финансирования военных мероприятий НАТО. К 1 апреля 1967 года все эти меры были осуществлены, несмотря на протесты и давление со стороны США, Франция осталась лишь членом политического союза.

Во внутренней жизни страны в течение многих лет назревали пртиворечия, которые вылились в мае-июне 1968 г. в одно из самых массовых народных движений за всю историю страны.

Первыми выступили студенты, требовавшие коренной перестройки системы высшего образования. Дело в том, что в течение 50-60-х годов происходил бурный рост числа студентов, но высшая школа оказалась неподготовленной к такому росту. Не хватало преподавателей, учебных помещений, общежитий, библиотек, ассигнования на высшее образование были мизерными, стипендии получала только пятая часть студентов, поэтому около половины учащихся вузов были вынуждены работать.

Система преподавания почти не изменилась с XIX века – нередко профессора читали не то, что требовала жизнь и уровень науки, а то, что они знали.

3 мая 1968 г. вызванная ректором Сорбонны полиция разогнала студенческий митинг и арестовала большую группу его участников. В ответ студенты объявили забастовку. 7 мая массовая демонстрация с требованием немедленно освободить арестованных , убрать полицию из университета и возобновить занятия была атакована крупными полицейскими силами – в этот день было ранено более 800 человек и арестовано около 500. Сорбонну закрыли, в знак протеста студенты стали сооружать баррикады в Латинском квартале. 11 мая произошла новая схватка с полицией. Студенты забаррикадировались в здании университета.

Расправа со студентами вызвала возмущение во всей стране. 13 мая началась всеобщая забастовка солидарности со студенческим движением. С этого дня, хотя студенческие волнения продолжались еще долго, инициатива движения перешла в руки рабочих. Однодневная забастовка переросла в длительную, продолжавшуюся почти четыре недели стачку, распространившуюся на всю страну. Солидарность со студентами была лишь поводом для выступления рабочих, имевших давние и гораздо более серьезные претензии к режиму. В забастовочное движение включились инженеры, техники, служащие; бастовали работники радио и телевидения, служащие некоторых министерств, продавцы универмагов, работники связи, банковские чиновники. Общее число бастующих достигло 10 млн.

В результате к середине июня бастующие добились удовлетворения почти всех своих требований: размер минимальной заработной платы был увеличен вдвое, была сокращена продолжительность рабочей недели, увеличены пособия и пенсии, пересмотрены в интересах трудящихся коллективные договоры с предпринимателями, признаны права профсоюзов на предприятиях, введено студенческое самоуправление в высших учебных заведениях и т.д.

Вопреки надеждам правительства и предпринимателей, уступки 1968 года не привели к затуханию классовой борьбы. С мая 1968 года по март 1969 стоимость жизни возросла на 6%, что в значительной мере обесценило завоевания трудящихся. В связи с этим рабочие продолжали борьбу за снижение налогов, повышение зарплаты, введение подвижной шкалы заработной платы, предусматривающей ее автоматическое повышение по мере роста цен. 11 марта 1969 года состоялась массовая всеобщая забастовка, в Париже и других городах прошли антиправительственные манифестации.

В этой обстановке Шаль де Голль назначил на 27 апреля референдум по двум законопроектам – о реформе административного устройства Франции и реорганизации Сената. Правительство имело возможность ввести их в действие без референдума, через покорное его воле парламентское большинство, но де Голль решил испытать силу своей власти, пригрозив, что в случае отрицательного исхода референдума подаст в отставку.

В итоге 52,4% участников референдума высказались против законопроектов. В тот же день генерал Шарль де Голль ушел в отставку, никакого участия в политической жизни больше не принимал, а 9 ноября 1970 года скончался в возрасте 80 лет.

Генерал де Голль был, несомненно, выдающимся политическим деятелем и имел перед Францией немало заслуг. Он сыграл большую роль в борьбе с фашизмом в годы второй мировой войны, способствовал возрождению Франции в первые послевоенные годы, а после своего вторичного прихода к власти в 1958 г. добился укрепления независимости страны, повышения ее международного престижа.

Но с годами число поддерживающих его французов неуклонно падало, примириться с этим де Голль не мог. Он понимал, что результаты апрельского референдума 1969 года были прямым следствием майско-июньских событий 1968 года, и у него хватило мужества уйти с поста президента Французской республики, на котором он имел право оставаться до декабря 1972 года.

Выборы нового президента были назначены на 1 июля. В ходе второго тура победу одержал Жорж Помпиду, кандидат от партий правительственной коалиции.

Новый президент республики в основном сохранил курс де Голля. Внешняя политика почти не изменилась. Помпиду отверг попытки СЩА вернуть Францию в НАТО, активно выступал против многих аспектов американской политики. Однако Помпиду снял возражения против принятия Англии в «Общий рынок».

В апреле 1974 года внезапно скончался президент республики Жорж Помпиду, а в мае состоялись досрочные президентские выборы. Победу во втором туре одержал лидер правительственной партии «Федерация независимых республиканцев» Валери Жискар д’Эстен. Это был первый президент Пятой республики не голлист, но поскольку большинство в Национальном собрании принадлежало голлистам, ему пришлось назначить премьер-министром представителя этой партии Жака Ширака.

Среди реформ Валери Жискар д’Эстена можно назвать: снижение избирательного возрастного ценза до 18 лет, децентрализация управления радио и телевидения, повышение пенсий престарелым, облегчение процедуры развода.

По отношению к США президент настойчиво подчеркивал, что Франция является надежным союзником США. Франция перестала выступать против перспективы политического объединения Западной Европы, согласилась участвовать в выборах Европейского парламента 1978 года, предоставив ему наднациональные прерогативы. Ради сближения с ФРГ было решено отказаться от празднования Дня Победы над фашистской Германией, что вызвало бурные протесты общественности. Однако это решение на ослабило франко-германских противоречий.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 327; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ