Колониальные владения Франции до первой мировой войны



Начало колониальной экспансии Франции, как и других европейских государств, относится к рубежу XV — XVI вв., но ее первоначальные результаты были весьма скромными и не могли сравниться с результатами колониальной деятельности Испании и Португалии. Главным достижением этого времени стало открытие и начало освоения Канады в 1530—1540-х гг. В первой трети XVII в. французы захватили Гваделупу, Мартинику и ряд других островов Малого Антильского архипелага. Были сделаны попытки укрепиться в Африке и в Индостане. К середине XVIII в. французские владения охватили и значительную часть Северной Америки. Колониальная экспансия осуществлялась в острой конкурент ной борьбе с Великобританией. В результате Франция была вынуждена уступить последней ряд своих колониальных владений. В дальнейшем англо-французская борьба после поражения Франции в Семилетней войне (1756—1763) привела к почти полному уничтожению первой колониальной империи.

Активная колониальная политика возобновилась в конце первой трети ХГХ в. Ее результатом стало завоевание Алжира. Инициативу подхватил Наполеон III, предпринявший, правда без особого успеха, колониальные авантюры в Китае и Мексике. Но пик колониальных захватов пришелся на времена Третьей республики. Именно тогда Франция обрела 85% своих колоний. Колониальная экспансия велась по ряду направлений, главным из которых была Африка С конца 1880-х гг. Франция вела ряд «малых» колониальных войн. В Северной Африке продолжались почти не прекращавшиеся военные операции против восставших народов колоний — Алжира, Туниса, в течение многих лет шло завоевание Сахары; в Западной Африке велась длительная война ради завоевания Дагомеи (ныне Бенин); шли войны на острове Мадагаскар и в Индокитае. Накануне Первой мировой войны по размерам колониальных владений Франция уступала только Великобритании.

Понятие и характеристика Французского сообщества

Французское сообщество (реже Французское содружество, фр. Communauté française) — организация Французской колониальной империи в 1958—1960 годах, образованная поКонституции Франции 4 октября 1958 года, которая положила начало Пятой республики. Сообщество заменило аналогичную организацию Четвёртой республики Французский Союз.Референдум, одобривший Конституцию 1958 года, был отвергнут в Гвинее, которая, в результате стала независимой и не вошла в Сообщество.

В Сообщество входили Франция, заморские департаменты (Алжир, Французская Гвиана, Гваделупа, Мартиника и Реюньон), заморские территории (Коморские острова, Французская Полинезия, Французский Берег Сомали, Новая Каледония, Сен-Пьер и Микелон и острова Уоллис и Футуна) и 12 африканских колоний Франции: Мавритания, Сенегал, Берег Слоновой Кости, Дагомея, Французский Судан (ныне Мали), Верхняя Вольта, Нигер, Габон, Чад, Центральноафриканская Республика (бывшая Убанги-Шари), Конго и Малагасийская Республика. В 1960 году все африканские колонии Франции получили независимость и Сообщество потеряло своё значение.

Понятие и характеристика термина «конституционный блок»

Формулировка "гарантируемым Конституцией правам и свободам" требует уточнения источников прав и свобод. Помимо собственно текста Конституции 1958 года конституционные права и свободы закреплены в преамбуле к Конституции 1958 года, Декларации прав человека и гражданина 1789 года, преамбуле к Конституции Франции 1946 года, в Хартии окружающей среды 2004 года, а также в "основных принципах, признанных законами Республики". Последний источник указан в преамбуле к Конституции 1946 года, без расшифровки, и указанные принципы определяются самостоятельно Конституционным Советом при толковании законов и Конституции. Таким образом, формулировка "гарантируемым Конституцией" должна быть интерпретирована в значении "конституционного блока", т.е. всей полноты источников конституционных прав и свобод, признаваемых во Франции.

Конституционный контроль. Сущность предварительного и последующего конституционного контроля.

Конституционный контроль — особый вид правоохранительной деятельности.

Заключается в проверке соответствия законов и иных нормативных актов конституции данной страны.

Существуют предварительный контроль, который осуществляется до вступления в силу закона, и последующий (в отношении действующих законов).

В различных странах может осуществляться различными государственными органами. В США, Канаде и ряде других стран, где действует американская модель, конституционный контроль выполняет общая судебная система (например, Верховный Суд США). Суды могут ставить вопрос о соответствии закона Конституции в связи с рассмотрением судебного дела. В большинстве стран Европы и в России конституционный контроль осуществляет специальный конституционный суд (Германия, Австрия и др.).


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 195; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ