Итог заседания Парламентского совета в Бонне



8 мая 1949 г. Парламентский совет заседавший в Бонне принял проект основного закона и передал его на ратификацию в ландтаги земель. В период с 18 по 21 мая 1949г. парламенты всех земель, кроме Баварии, одобрили проект конституции.

Боннская конституция 1949 г

Новая конституция вступила в силу 23 мая 1949 г. Она восстановила демократические институты власти и управления и в ряде отношений походила на Веймарскую конституцию 1919 г. Новое германское государство построено на началах федерализма. Оно образовалось из 10 земель (в настоящее время - 14), самостоятельных в своем бюджете и независимых друг от друга. Каждая из земель имеет свой ландтаг и свое правительство, обладающее значительной автономией. Законодательная власть принадлежит двухпалатному парламенту: Верхняя палата - Бундесрат (Союзный совет), нижняя - Бундестаг.

Что такое Комитет по петициям и его влияние на систему управления.

В соответствии с Законом 1975 г. (пункт «с» ст. 45 Основного закона) был создан специальный Комитет по петициям, который может заслушивать подателей жалоб, запрашивать соответствующую информацию, имея доступ для этой цели во все учреждения и пр. В бундестаге ежемесячно заслушиваются доклады о рассмотренных Комитетом петициях и пр.

Трактовка понятия «право собственности» согласно Основному закону

Европа - родина конституционализма. Конституция Нидерландов ведет свою историю с 1814 года, а последняя Конституция Финляндии вступила в силу с 1 марта 2000 года. Конституция каждой страны Европы имеет свои неповторимые черты. Анализ закрепленных в них положений о собственности позволяет сделать вывод о том, что конституционные нормы, регулирующие отношения собственности, носят концептуальный или доктринальный характер и являются основополагающими. Большое влияние на формулирование конституционного принципа, определяющего роль и значение собственности, сыграла Декларация прав человека и гражданина, принятая во Франции 26 августа 1789 года, которая провозгласила собственность священной и неприкосновенной. Вслед за этой Декларацией доктрины о неприкосновенности собственности закреплены основными законами многих стран Европы.

  В настоящее время право собственности объявлено неприкосновенным: по Основному закону Австрийской Республики от 21 декабря 1867 года, Конституции Королевства Дании от 5 июня 1953 года, Конституции Княжества Лихтенштейн от 5 октября 1921 года, Конституции Княжества Монако от 17 декабря 1962 года, в Поправках к Конституции Республики Исландия 1995 года, по новым конституциям государств, образованных после распада СССР. Конституции Азербайджанской Республики от 12 ноября 1995 года, Конституции Республики Болгарии от 12 июля 1991 года, Конституции Литовской Республики от 25 октября 1992 года,   Конституции Эстонской Республики от 28 июня 1992 года, по Конституции Украинской Республики частная собственность объявлена нерушимой.

Значение статьи 20 Основного закона. Почему основополагающие положения помещены в статью 20?

Основной закон (ст. 20, 28) провозгласил ФРГ как правовое, федеративное, демократическое, республиканское и социальное государство. ФРГ - одно из первых государств в Европе, отличительной чертой которой стало провозглашение в Основном законе концепции правового государства.

Внутреннее единство правопорядка сочетается с признанием верховенства международного права: "Общие нормы международного права являются составной частью права федерации. Они имеют преимущество перед законами и непосредственно порождают права и обязанности для жителей федеральной территории" (ст. 25 Основного закона). Провозглашен и принцип разделения властей как по горизонтали - установление разграничения в компетенции между органами одного уровня, федерального и земельного, так и по вертикали – разграничение компетенции между федерацией и землями.

Основной закон определяет ФРГ как социальное государство (ч.1 ст.20). Государство берет на себя ответственность за доступность каждому таких жизненно важных благ, как продовольствие, помощь в случае болезни, образование и тому подобное.

Основной закон говорит о ФРГ как о федеративном государстве (ч.1 ст. 20). Принцип федерализма относится к основополагающим принципам Конституции.

Регулируются также важные аспекты во внешнеполитической сфере. Устанавливаются запреты на действия, способные нарушить мирное существование народов.

Что такое «право экзекуции»?

Экзекуция (лат. executio) — исполнение. 1) исполнение приговора (о смертной казни или телесных наказаниях); 2) телесное наказание.

На низших стадиях развития права, когда государство берёт на себя только посредническую роль между тяжущимися сторонами, а забота об осуществлении последствий приговора лежит на заинтересованных в том лицах, не существует особой процессуальной формы экзекуции и термин этот не имеет строго юридического значения. Лишь с течением времени создаются или специально исполнитель

 


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 150; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ