Функциональная характеристика публицистического стиля (лексика, синтаксис).



Обслуживает широкую область общественных отношений: политика, экономика, культура. Отражает все, что в настоящий момент в центре внимания. Реализуется в языке СМИ, радио, теле, газетной публицистики.

Широкий тематический диапазон публицистических текстов: вопросы идеологии, философии, культуры, экономики, повседневно-бытовые проблемы.

Напрямую выражается оценка фактов, событий, материал подается таким образом, чтобы создать общественное мнение.

2 функции:

-информативная

-воздействующая

Взаимодействие этих функций определяет характер стиля, предопределяющий языковую специфику стиля.

Реализация информативной функции требует одних языковых средств – речевые стандарты, клише, которые воспроизводятся в речи и дают возможность оперативно передавать информацию, нейтральные средства.

Воздействующая функция предполагает использование в текстах иных средств: оценочной лексики, экспрессивных средств морфологии и синтаксиса для того, чтобы передать авторское отношение.

Сочетание экспрессии и стандарта – характерная черта газетной публицистики. Из этого появляются штампы.

Социальная оценочность - социальная оценочность изменяется с изменениями в обществе.

Позитивно и негативно оценочные средства. Позитивные характеризуют все, что связано с социальным строем (в то время), негативно-оценочные используются для характеристики капиталистического строя.

Начиная с 90-х действие социальной оценочности сохраняется, но эта оценка может быть выражена не напрямую, а например с использованием иронии. Оценочность проявляется в более тонких формах, что обуславливает структуру речи.

Категория автора. С одной стороны автор – подлинный реальный, частный человек, с этом связана документальность, эмоциональность и субъективность речи. Автор публицистического текста выступает от себя, поэтому широко представлены личные формы (местоимения и глаголы 1,2 лица). Но с другой стороны автор не только частный, но и социальный человек. В этом сказывается отражение социально-политического начала, а не только субъективного. Поэтому широко используются риторические приемы. Привлекаются методы полемики, социального анализа. Сочетание двух ипостасей определяют широкий спектр публицистических произведений: от аналитических до личностно-пристрастных. Для современной публицистики характерны последние.

Проявляется по-разному личностное начало и социальное в разные периоды развития страны. Современности характерна интимизация, ориентация на разговор с читателем.

Наблюдается тенденция к диалогичности речи, влечет за собой использование разговорной речи. В этом отношении показательно некоторое изменение жанров. Увеличивается роль интервью, которое с одной стороны занимает значительное место и становится частью других жанров.

Структура авторского «Я» формирует и систему газетно-публицистических жанров.

Традиционно выделяют:

-информационные жанры (хроника, информационная заметка, репортаж, Интернет)

-аналитические жанры (статья, корреспонденция, художественная публицистика – очерк, фельетон, эссе, рецензия)

Основная форма реализации – письменная, но может реализовываться и в устной форму (парламентские речи, выступления на собраниях, общественно-государственные организации). Публицистический стиль занимает ведущее место в стилистической структуре системе русского языка, так как сейчас он влияет на развитие литературного языка в целом. Формируется языковой вкус носителей литературного языка. Именно в публицистическом стиле апробируется все новое, формируются новые речевые нормы.

Лексика и фразеология:

Отражается социальная многоплановость современного русского литературного языка

-используется книжная и разговорная лексика

-возможно использование профессионализмов

-речевые клише, свойственные официально-деловому стилю

-лексика за пределами литературного языка (жаргоны, возможно диалектизмы)

Используется нейтральная лексика и фразеология, а также эмоционально-экспрессивно окрашенная. Тяготеет к средствам эмоционально-экспрессивно окрашенным.

Среди слова нейтральных можно выделить:

-слова и словосочетания, обозначающие факты общественной жизни

-номенклатурные обозначения (наименования организация, союзов, партий, газет, журналов, учреждений и т.д.)

-терминологическая специальная лексика

Среди эмоционально-оценочной лексики:

-торжественная лексика используется в текстах с такой тональностью торжественности и патетики, может использоваться для передачи авторской иронии, создания сатирической интонации

-возможно употребление слов пассивного словаря – архаизмы и историзмы. В зависимости от контекста может служить выражением авторской иронии, комического эффекта, передавать и создавать колорит эпохи, быть средством стилизации.

В этой же функции могут использоваться славянизмы.

-используется терминологическая лексика в нетерминологическом значении, т.е.е подвергается процессу детерминизации. Термины утрачивают признаки термина и приобретают новые свойства, нетипичные для термина. Термины в публицистике широко используются в переносном метафорическом значении, создается социально-оценочная метафора, которая выполняет характерологическую функцию. За определенными терминами закрепились либо позитивное, либо негативное оценочные значения, которые приобрели устойчивый характер. (атрофия власти, гипноз феодальной морали, аллергия на контакты с прессой)

-привлекаются слова тематических групп:

-Все, что связано со строительством (коридоры, этажи, подвали)

-со сферой горного дела технических специальных номинаций, они приобретают новые значения (обвал, откат)

-Традиционно используемые в переносном значении термины искусства (драма, комедия, марионетка)

-со сферой спорта (финишная прямая, последний тайм)

Ядро оценочной лексики используемой в газетной публицистике составляет разговорная лексика и фразеология. Для современной газетной публицистики характерно широкое использование элементов разговорной речи вообще и разговорной лексики в частности. Это связано с демократизацией, с увеличением субъективного начала речи, с диалогичностью. Способствует интимизации речи, с одной стороны, выступают как средства оценочные, с другой. Могут использоваться средства не только разговорные, но и разговорно-просторечные, иногда элементы жаргона. В качестве экспрессивных средств часто привлекаются слова находящиеся слова, находящие за пределами ЛЯ.

Использование разговорных средств не всегда уместно. Иногда стирается информативность текста. Отбор лексических средств проводится с учетом темы, жанра, смысловой и эстетической целесообразности.

Представляет собой сложное взаимодействие пластов: книжного и разговорного, также некоторую переориентацию лексических средств в сторону увеличения тех лексем, которые позволяют выразить субъективную оценку автора.

Наряду с экспрессивными средствами используются средств стандартизированные – устойчивые фразовые решения, речевые клише, их отличительная черта – воспроизводимость в речи и однозначная семантика. Широко используются обороты с опорными словами, которые могут быть словами-сигналами определенной темы (арена международная, административная пространство, силовые структуры), они применяются в сходных однотипных контекстах и позволяют оперативно выразить ту ил иную информацию.

Синтаксические особенности:

Информационная функция требует использование средств аналитического построение

-простые распространенные предложение, осложненные причастными оборотами

-предложения с очп

-предложения с вставными конструкциями

-сложные предложения: 2, максимум 3 предикативных единицы, с придаточными определительными, условия, причины,

-БСП

Воздействующая функция требует иной синтаксической структуры текста, широкой используются конструкции экспрессивного синтаксиса

-восклицания

-парцеллированные кон-ции

-присоединительные кон-ции

-риторические вопросы

-эллиптичные конструкции

-различные стилистические фигуры – анафора, эпифора, градация, многосоюзие, синтаксический параллелизм

***

Словообразовательные особенности стиля:

-широко используются существительные, образованные с помощью суффиксов –ость (организованность, солидарность), -ний (освобождение, принуждение) –к (поддержка, разрядка, стройка), слова с иноязычными суффиксами – изм, -ист, -ант, -тор (национализм, пацифизм, организатор)

-широко представлены слова, заканчивающиеся на –изация (криминализация)

-с лексиколизованными приставками сверх-, меж-, обще-, анти-, все-, контр-, де-/дес-, ультра-,

-сложение основ или корней (мировоззрение, малоэффективный)

-суффиксы субъективной оценки –щи (штурмовщина, групповщина) –еньчеств – ничать (приспособленчество)

-широко представлены аббревиатуры

-окказиональное образование (поиск экспрессивных средств выражения приводит к тому, что широко и активно образуются по моделям словообразования авторские неологизмы или окказионализмы)

Морфологические особенности:

Стилистически значимые морфологические формы разных частей речи

-Приметой публицистического стиля является использование форм ед. ч. сущ. в значении мн.ч. (фермер недоумевает, абитуриент перепуган)

-использование имени собственного в несвойственной для него форме мн.ч. (Горбачевы, Ельцины), чаще используется ля выражения отрицательной оценки

-широко используются прилагательные, имеющие характерологическое значение

-используются различные сравнительные степени, наиболее частотна синтетическая превосходная степень (глубочайшие, серьезнейший)

-частотны местоимения, личные 1 л. , указательные, неопределенные, вопросительные, относительные

-широко используются глагольные формы, как личные, так и деепричастия и причастия, употребляются как в обычных узуальных значениях, так и в экспрессивно-значимых

-Форма 1 л. ед.ч. и мн.ч., так и формы 3 л. мн.ч. в обобщенно-личном значении (нам сообщают, они информируют)

-используются формы как настоящего так и прошедшего времени, но в некоторых жанрах преобладают формы настоящего время, чтобы подчеркнуть сегодняшний характер описываемых событий («настоящее репортажа»).

-прием взаимозамены наклонений Настоящее историческое, или использование форм повелительного наклонения в значении условного наклонения (присмотрись он к подростку)

-активно используются семантически емкие причастные и деепричастные формы

-различные количественные сочетания (милионы, тысячи)

-наречия, образованные от числительных (единодушно, двусмысленно)


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 418; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ