Переходы трубопроводов через естеств. препятствия



К подводным переходам относятся участки МТ, пересекающие естественные или искусствен­ные водоемы (реки, озера, водохранилища). Границы подвод­ного перехода определяются уровнем воды в водоеме 10%-ной обеспеченности, т. е. уровнем воды в водоеме, до которого вода может подниматься в течение ста лет до 10 раз. В незарегулированных реках этот горизонт бывает лишь при очень значительных паводках; в зарегулированных водоемах гра­ницы перехода определяются верхним уровнем воды, допуска­емым по условиям работы зарегулированного водоема.

Существует классификация, основанная на длительном изучении условий работы подводных трубопроводов в различных гидро­лого-морфологических условиях. Классификация учитывает тип руслового процесса, ширину реки, вид грунта, составляю­щего русло, скорость течения и другие показатели.

Участки 1-го типа — участки, на которых глубинные переформирования незначительны. При полном проявлении деформаций русла трубопроводы в большинстве случаев на таких участках не размываются. К этой категории участков подводных переходов относятся малые реки (шириной до 50 м) ленточно-грядового, осередкового и побочневого типов, а также средние и крупные реки с устойчивыми берегами и руслами.

Участки 2-го типа — наибольшие глубинные деформации до 2 м, плановые — до 10 м. К этой категории относятся участки переходов через средние и крупные реки ленточно-грядового и побочневого ти­пов.

Участки 3-го типа — максимальные глубинные переформи­рования русла до 2 м и плановые переформирования до 100 м. Возможные размывы участка перехода представляют большую опасность вследствие значительной трудности точного определения максимальных плановых пере­формирований. Имеется опасность повреждения трубопровода от гидродинамического воздействия потока, ледохода, а также якорями и волокушами судов и плотов.

Участки 4-го типа — это участки рек с особыми формами руслового процесса: горные реки, селевые потоки, реки с ярко выражен­ным неустойчивым руслом (максимальные плановые и глубин­ные более 2 м переформирования могут происходить в течение нескольких дней, недель или месяцев). В каждом конкретном случае принимаются соответствующие решения по глубине за­ложения и врезке трубопровода в берега, учитывающие спе­цифические условия водной преграды, а также целесообраз­ность сооружения надводных переходов. На участках 1-го типа эксплуатация переходов, как правило, ведется без каких-либо осложнений; на участках 2-го и особенно 3-го типов размывы труб очень часты. Эти размывы во многих случаях сопровождаются разрушениями труб. На участках 4-го типа строительство под­водных трубопроводов не рекомендуется.

Подводный переход, как правило, представляет в плане двух-или трехтрубную систему. Число труб может быть и большим. В порядке исключения при ширине рек более 75 м допускается при соответствующем обосновании укладка однониточного перехода. В пределах длины подводного перехода желательно укладывать трубопро­воды без кривых вставок предварительного гнутья, так как это усложняет условия строительства и статическую работу материала труб. Такие вставки вводят в трубопровод обычно при наличии высоких и крутых берегов.

Иногда с целью повышения надёжности трубопровода над ними делают каменную отсыпку или укладывают железобетон­ные плиты, которые предохраняют трубы от механического повреждения волокушами плотов или якорями судов.

Подводный трубопровод в поперечном сечении может оформляться различными способами, в зависи­мости от назначения. Нефте- и нефтепродуктопроводы обычно только изолируют и покрывают футеровкой, а иногда применяют двухтрубную конструкцию. Газопроводы могут сооружаться в виде однотрубнойи двухтрубной конструк­ции. В первом случае трубу покрывают изоляцией и футеровкой. Во втором трубу покрывают изоляцией, футеровкой, а затем наве­шивают утяжеляющие грузыи скрепляют их болтами. Бал­ластировка может производиться также бетоном.

В двухтрубной системе пространство между трубами заполняется цементно-песочным раствором или иным тяжелым заполнителем. Применение утяжеляю-щих грунтов не требуется. Прочность становится почти в 2 раза выше, чем у однотрубного.

Переходы трубопроводов через реки и другие естественные препятствия строятся также и по надземной схеме укладки. Приме­няется эта схема в основном когда приме­нение подземной схемы по каким-либо причинам оказывается нецелесообразным. Наиболее часто по надземной схеме пересекают овраги, так как размеры их (глубина, ширина, крутизна отко­сов) меняются, закрепление откосов в месте пересечения тру­бопроводом малоэффективно, а также реки, имеющие неустойчивое русло.

В трубопроводном строительстве применяются следующие конструктивные схемы надземных трубопроводов:

- балочная схема, не содержащая специальных устройств для компенсации удлинения (или укорочения) трубопровода, трубо­провод укладывается прямолинейно на опорах как многопро­летная балка; поэтому схема и получила название ба­лочной;

- балочная схема, включающая различные конструктивные элементы, позволяющие компенсировать удлинения труб при изменении их температуры и внутреннего давления.

Известны следующие виды этой схемы: трубопроводы с П-, Г- и Z-образными компенсаторами;

- подвесная схема — особенностью данной схемы и ее разно­видностей является подвеска трубопровода к специальным не­сущим канатам, закрепляемым на высоких опорах;

- арочная схема — трубопровод сооружается по схеме нераз­резной арки;

- схема самонесущего трубопровода — трубопровод подвеши­вается к опорным устройствам и материал труб воспринимает нагрузку от веса трубопр-да и транспортируемого продукта;

- трапецеидальная схема — трубопровод сооружается в форме трапеции, что дает возможность компенсировать удлинения труб;

- мостовая схема — трубопровод прокладывают по специаль­ному мосту, поэтому нагрузок от собственного веса и веса про­дукта трубопровод не несет.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 531; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!