Переходы трубопроводов через искусств. Препятствия



Наиболее серьезными препятствиями являются железные и ав­томобильные дороги, судоходные и оросительные каналы, ка­бели связи и множество других подземных коммуникаций.

Железные дороги применительно к трубопроводному строительству подразделяются на 2 осн. группы: дороги об­щего назначения и подъездные дороги промышленных предприятий.

Автодороги делятся на 5 категорий: I и II категории — до­роги общегосударственного значения, III категория— дороги республиканского и областного значений, IV и V категории — оороги местного значения. Интенсивность движения (число автомобилей в сутки) составляет: на дорогах I категории — свыше 6000 на дорогах II категории —от 3000 до 6000, на дорогах III категории —от 1000 до 3000, IV категории —от 200 до 1000 и V категории до 200.

Каналы подразделяются на оросительные, деривационные и судоходные с твердым покрытием (каменная отмостка, бетон, железобетон) и без него (грунтовая поверхность откосов и дна каналов).

Метод пе­ресечения должен быть, как правило, таким, чтобы препят­ствие не испытывало ни малейшего воздействия при строитель­стве перехода. Например, при пере-сечении железных дорог и автодорог I—III категорий не допускается нарушение насыпи и образование даже минимальных просадок поверхности на­сыпи (особенно на железных дорогах). При пересечении оро­сительных каналов с твердым покрытием не допускается нару­шение покрытия. При пересечении любых судоходных и дери­вационных каналов поверхность дна и откосов не должна нарушаться. В остальных случаях после завершения работ необходимо восстановить нарушенный профиль дороги или канала.

В соответствии со СНиП 2.05.06—85 участки трубопроводов под железными дорогами относятся к I категории. Трубопровод располагается в металлическом футляре (кожух), диаметр которого должен быть больше диаметра основной трубы не менее чем на 200 мм. Основную трубу и кожух покрывают антикоррозийной изоляцией. Для того чтобы в межтрубном пространстве не подни­малось давление в случае утечек газа, на одном из концов ко­жуха вваривают в стенку кожуха трубу, которая выводится над поверхностью земли. На переходах нефте- и нефтепродуктопроводов вытяжные свечи не устраивают. Кожух укладывают с укло­ном i=0,002 и больше, а на другом конце устраивают выход в специаль­ный колодец для сбора перекачиваемого продукта в случае разрыва основной трубы.

Переход под автомобильной дорогой имеет ана­логичное переходу под железной дорогой конструктивное офор­мление, но здесь должны учитываться следующие особенности. Кожух применяется только на автодорогах I, II, III и IV кате­горий. Колодцы устраивают только на до­рогах I и II категорий, а на дорогах III—IV категорий между трубой и кожухом на концах кожуха делают мягкие водонепро­ницаемые уплотнения. На дорогах V категории кожухи на пе­реходах не применяют, соответственно не делают ни колодцев, ни вытяжных свечей.

Укладка трубопровода под судоходными каналами должна про­изводиться в кожухе; под несудоходными — может выполняться без кожуха, но таким образом, чтобы состояние каналов с твер­дым покрытием во время строительных работ не было нарушено.

Основным способом сооружения подземных переходов трубопро­водов под дорогами является бестраншейный способ, исключаю­щий повреждение полотна дороги, а также планового и высот­ного положения рельсов и твердого покрытия автодорог или каналов. Бестраншейным способ называют потому, что при про­кладке как кожуха, так и трубопровода не устраивают откры­той траншеи.

Прокладка кожуха под дорогой может быть выполнена раз­личными методами: прокалыванием, продавливанием, горизон­тальным бурением и виброударным способом. В исключитель­ных случаях могут применяться методы, используемые в шахт­ном строительстве.

В настоящее время основным является способ горизонталь­ного бурения, наиболее эффективный при прокладке кожухов большого диаметра. При малых диаметрах труб (до 700 мм) могут использоваться способы прокладывания и продавливания.

Способ прокалывания заключается в следующем. Лобовую часть кожуха оснащают специальным заостренным наконечни­ком, диаметр которого на 30—40 мм больше наружного диа­метра кожуха. С помощью специальных домкратов, установлен­ных в рабочем котловане и упирающихся в заднюю стенку кот­лована, вдавливают наконечник в грунт. По мере внедрения кожуха в грунт его наращивают дополнительными, заранее при­готовленными секциями. Минимальная глубина зало­жения трубы должна быть 3 м, чтобы не происходило вспучивание грунта над трубой.

Способ продавливания позволяет избежать этого недостатка. Суть продавливания заключается в том, что кожух вдавливается в грунт открытым концом, а поступающий внутрь кожуха грунт удаляется. Основным недостат­ком описанных методов прокладки труб под дорогами явля­ется необходимость либо постепенного наращивания длины внедряемых в грунт труб, либо наращивание толкающих эле­ментов, поскольку длина хода поршней домкратов колеблется в пределах 1—2 м.

Способ горизонтального бурения позволяет прокладывать кожух сразу на полную длину. Внутрь кожуха помещают буровой инструмент и шнековый транспортер. Бу­ровой инструмент режет грунт впереди трубы, при этом сква­жина получается несколько больше, чем диаметр кожуха. Грунт, поступающий в кожух, перемещается по кожуху шнековым транспортером, который одновременно приводит во вращение и режущую головку бурового инструмента. Сам транспортер вращается силовой установкой. Установка крепится к трубе с помощью сцепного устройства и удерживается в необходимом положении трубоукладчиком. Подача кожуха вперед осущест­вляется с помощью лебедки. После укладки кожуха в него протас­кивают заранее подготовленный рабочий трубопровод. После протаскивания устанавливают сальники, вытяжные свечи, оборудуют приемные колодцы, отводящие канавы, пол­ностью восстанавливают начальное состояние придорожных со­оружений, а также ландшафт местности.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 457; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!