Марксистская парадигма (исторический материализм).



План:

1. Идейные истоки марксизма: нем.классич.философия, англ.политэкономия, фр.утопический социализм

2. Теория классовой структуры: общественно-экономические формации

3. Основные тезисы марксистской теории классов

4. Неомарксизм: Франкфуртская школа, феминизм, П.Бурдье.

Полный текст:

    Идейные истоки научного творчества К. Маркса. (по В. Ульянову – Ленину «Три составные источника и три составные части марксизма»)

1. Немецкая классическая философия (Гегель, Фейербах)

    Гегель: заимствована концепция отчуждения и законы развития, которые формулирует Гегель (законы диалектики: переход количества в качество, отрицание отрицания, единство и борьба противоположностей)

    Фейербах: этот ученый развивает теории отчуждения Гегеля (указывает на такие формы отчуждения, как религия, политика, культура), один из основателей философской антропологии (где в качестве субъекта познания выступает человек). Тем самым в этом проявляется материализм Фейербаха в противоположность идеализму Гегеля.

2. Английская политическая экономия

С появлением политической экономии в научно-социальном знании возникает экономический империализм (выражение Ч. Дарвина) = признание экономических факторов в качестве важнейших для жизни в обществе. Формируется понятие «капиталистическое общество», появляется интерес к частной собственности. Учение Маркса относится к социологическим теориям экономического детерминизма.

3. Французский утопический социализм

Исследователи выделяют особое влияние Сен-Симона и творчества этого ученого на деятельность и творчество К. Маркса. У Сен-Симона Маркс заимствовал интерес к социалистическому и коммунистическому устройству общества. У Сен-Симона впервые встречается понятие «индустриальное общество», идея о том, что современное ему государство является преградой на пути развития индустриального общества. Также Сен-Симона интересовали проблемы частной собственности.

Теория классовой структуры.

       Стержнем общесоциологической теории марксизма является концепция общественно-экономической формации. Основанием для этой концепции послужило материалистическое понимание истории, которое исходит из того, что способ производства, а вслед за ним и обмен его продуктов, составляют основу всякого общественного строя. Данная концепция предполагает рассматривать общество как социальный организм, как единую социальную систему, источник развития и формирования которой заключается, прежде всего, в ней самой, а не находится вовне.

       Теория общества, в основе которой находится материалистическое понимание истории, признает действие целого ряда факторов:

o производственные отношения – базис общества

o политические формы классовой борьбы и ее результаты, а именно,

государственный строй, правовые и политические формы, религиозные воззрения, идеология, философские теории и так далее, - все то, что получает название «общественная надстройка» в терминологии К. Маркса.


 Надстройка: политическая, культурная,

 социальная сферы.


 Базис: способ производства

 

производительные     производственные

силы[1]                               отношения[2]

 

Общественно-экономическая формация – это сложившаяся на основе данного способа производства, конкретно-историческая форма бытия общества. Специфический способ взаимодействия основных структур (экономической, социальной, политической и идеологической) придает ей характер особого социального организма.

       К. Маркс выделяет следующие общественно-экономические формации: первобытно-общинная, рабовладельческая, феодальная, капиталистическая и коммунистическая. Коренной причиной перехода от одной стадии общественной эволюции к другой является несоответствие между возросшими к концу первой производительными силами и сохраняющимся типом производственных отношений.

       Классовая теория К. Маркса строится на основе принципа единства и борьбы противоположностей. Каждая общественно – экономическая формация (кроме первобытной, в которой еще не было классов) состоит из двух противоположных по своим интересам классов:

рабовладельческая ОЭФ: рабы и рабовладельцы

феодальная ОЭФ: феодалы и крестьяне

капиталистическая ОЭФ: рабочие и капиталисты

       Интерес Маркса сводился к изучению межклассового антагонизма в рамках той или иной формации. Методология Маркса была чрезвычайно эвристична. Диалектическая логика была очищена от многих схоластических идей и настолько сильно переориентировала позитивистские установки, что свела их, по сути, к общенаучным требованиям проверять теорию практикой и опираться на силу фактов. Маркс использовал теоретический метод анализа, объединивший в себе диалектическую логику, методологию идеальных типов и мысленного эксперимента (сравнительно-историческое исследование). Именно теоретический метод Маркса послужил стимулирующим началом для возникновения в 30-е годы XX века Франкфуртской школы (Хоркхаймер, Адорно, Маркузе, Хабермас).

Основные тезисы марксистской теории классов и классовой борьбы (ортодоксальный марксизм).

       1. В классовом обществе отношения между классами являются основными социальными отношениями.

       2. Классовые отношения, будучи социальными по своей природе, определяют характер и сущность политических, идеологических, юридических, нравственных и других видов отношений.

       3. В классовые отношения уходят корни и истоки классовой борьбы, а классовая борьба является главной движущей силой развития человеческой истории.

       4. Существование классов связано лишь с определенными фазами развития производства. Классы возникают объективно в результате закономерного экономического развития общества.

       5. Каждому общественному классу присущи свои классовые интересы (экономические, политические, идейные).

       6. Во всех антагонистических формациях коренные интересы противоположных классов несовместимы и противоречат друг другу, что с неизбежностью приводит к классовой борьбе.

       7. Классовая борьба обязательно ведет к диктатуре пролетариата, а диктатура пролетариата сама составляет лишь переход к уничтожению всяких классов, к обществу без классов и, в дальнейшем, к полной социальной однородности[3].

Критическая теория общества (неомарксистская парадигма).

Альтернативой классическому марксизму в отношении оценки интегрированности современного общества является неомарксистская критическая теория общества. Все сферы жизнедеятельности, регулируемые системой - экономика, политика, искусство, образование, религия, семья и другие, - рассматриваются как проявления господствующей рациональности - способа восприятия, осмысления и организации человеком окружающего мира и своей жизни.

Критическая теория хорошо описывает и объясняет целостность общества и его способность интегрировать в себя любую оппозицию, и поэтому схема «новые формы контроля - интеграция общества» может служить универсальным инструментом анализа социальных явлений. С этой точки зрения, например, образование - это также форма контроля. Помимо собственно учебной программы в процессе образования усваивается так называемая скрытая программа, то есть происходит внедрение идей и поведенческих образцов, способствующих поддержанию существующего социального порядка. Современная система образования поощряет тех, кто успешно осваивает практически полезные факты и формулы, то есть знания, обеспечивающие карьерный рост и жизненный успех.

Такой критической теории придерживались представители Франкфуртской школы – М.Хоркхаймер,

Т.Адорно, Г.Маркузе. Некоторые выделяют два направления неомарксизма: западный марксизм (к которому относят таких теоретиков, как Грамши, Лукач и Корш), а с другой стороны – фрейдомарксизм (совмещение диалектико-материалистического учения о социальной сущности человека и психобиологизаторской фрейдовской концепции влечений, основателем которой признан Вильгельм Райх, а яркими представителями – Г.Маркузе и Э.Фромм). (Еще иногда к неомарксизму относят концепцию П.Бурдье и феминистки)


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 753;