Почему Суворов отнесся с критикой к воинской реформе императора Павла?



Военная реформа 1796 года вызвала критику со стороны Суворова, так как она подразумевала отказ от русских воинских традиций. На первое место ставилось немецкое учение о ведении войны. Прусская – немецкая военная школа требовала от солдат муштры, была сложна и запутана. Система немецкой подготовки противоречила самому духу и характеру русского солдата («Что русскому хорошо, то немцу смерть»).

Немецкий устав требовал от солдата беспрекословного подчинения, место для инициативы не было. Солдат должен был стать механизмом, про то, что он – живой человек забывалось.

Новая форма была неудобной и не практичной: воин должен был ходить в напудренном парике с металлической косичкой, мундир был тесным и не позволял свободно двигаться.

По поводу новой формы Александр Васильевич высказывался следующим образом:  «Пудра не порох, букли не пушки, коса не тесак: я не немец, а природный русак!»

С какими трудностями столкнулись русские солдаты при переходе через Альпах?

В августе 1799 года русская армия под предводительством фельдмаршала Суворова выступила в Швейцарские Альпы. Зачем же был нужен поход в Альпы, если перед русской армией открывалась прямая дорога во Францию? Почему армия Суворова стала взбираться на горы? Ответ, к удивлению, будет весьма прост – предательство. Наши союзники австрийцы более не желали побед русского оружия. Россию боялись. И поэтому австрийское командование решило заманить в ловушку русскую армию с её непобедимым полководцем.

 Союзники знали, что русские солдаты никогда не бросают своих, и поэтому Александру Васильевичу было приказано прейти через горы и соединиться с русским корпусом, Римского-Корсакова, находящегося в Швейцарии. Специально для этого Австрийское командование разработало целый план. Главною целью этого плана было изгнание французов из Швейцарии, занятие этой страны вместе с ее проходами и таким образом установление ближайшей и самой обеспеченной связи между армиями, оперировавшими против Франции со стороны Германии и Италии. Для боевых действий против французов в Швейцарии был назначен корпус Римского-Корсакова, только что прибывший из России и состоящий из новобранцев. Соединение с частями Корсакова, вот главная причина похода Суворова со своими чудо-богатырями в Альпы.

Александру Васильевичу австрийцы предложили самый короткий путь по горным дорогам, через перевал Сен-Готард. Союзники сказали, что русской армии предстоит двигаться вдоль озера Альтдорф по протоптанной горной тропе. План действий русских частей был разработан австрийским генералом Вейротером (тем самым, который составит план сражения под Аустерлицем, в котором Наполеон наголову разгромил русскую и австрийскую армии). Союзники пообещали в самый кратчайший срок снабдить русскую армию всем необходимым: транспортом, боеприпасами и провиантом. Суворов со своей армией простоял целых пять дней у подножия гор в селении Таверно, но от союзников никакой помощи не получил. Австрийцы обещали дать полторы тысячи мулов, для перевозки припасов и транспортировке 25 горных орудий. Союзники выдали русской армии всего 650 вьючных животных, для русского командования это стало неприятным сюрпризом. Вот тут и проявилась русская смекалка, вся конница была спешена, на коней был погружен весь оставшийся припас. Русская армия могла выступать в поход. Она простояла в Таверно целую неделю. А в это время французский полководец Массена вовсю громил части Римского-Корсакова. Суворов об этом ничего не знал, и русская армия двинулась в поход. Её предстояло пройти за несколько дней расстояние в 150 км. По обледеневшим горным склонам. С самого начала похода стало ясно, что реальность не сходится со словами австрийского штаба. Никаких протоптанных троп не было. Русской армии пришлось идти по узеньким козьим тропам, по которым ходили одни дикие животные. В некоторых местах даже этих тропинок не было. Русской армии приходилось идти по таким местам, которым не отваживались ходить даже местные жители. Положение русской армии усложнило ещё тот, что все припасы, выданные австрийцами, испортились. Но русские части, не смотря, ни на что, двигались вперёд, ведь с ними был их чудо-вождь Александр Васильевич Суворов. Суворов ободрял солдат весёлым словом и показывал личный пример при переходе перевалов и ущелий. Офицеры были примером для солдат, вот один из таких примеров. Солдатам нужно было скатится с крутого обрыва, конца которого не было видно из-за тумана. Солдаты смутились, но тут перед ними появился генерал Милорадович. «Вперёд!» - крикнул им генерал, но солдаты остались стоять на месте. 

Тогда Милорадович воскликнул: «А, вы не хотите идти, трусы! Тогда смотрите, как возьмут в плен вашего генерала». Милорадович прыгнул в пропасть, громко крича «ура!». Солдаты последовали за ним.

Положение русской армии было критическим: провиант пришёл в негодность, боеприпасы закончились, одежда, не предназначенная для переходов по горам, быстро пришла в негодность. Солдаты страдали от голода и холода. Но это было ещё не всё. Армию Александра Васильевича со всех сторон окружил неприятель, во много раз, превосходящий по численности. И ещё до русской армии дошли ужасные сведения. Корпус Римского-Корсакова был разбит. Австрийцы на произвол судьбы оставили русский корпус под командованием Корсакова наедине с одним из лучших французских полководцев Массеной и его армией. Поход Суворова оказался бессмысленным.

Русская армия оказалась зажата со всех сторон, и у неё оставался один выход – сдаться, так думали и австрийцы и французы. Сопротивление русских казалось бесполезным и бессмысленным. План союзнико - австрийцев был почти полностью осуществлён в действии. Они ожидали, что непобедимый доселе Суворов сдастся, и весь мир поймёт, что если самый лучший русский полководец и лучшая её армия сдались в плен, то Россию боятся не стоит.

В Мутенской долине в 1799 году должна была решиться судьба русской армии и Александра Васильевича Суворова, а возможно и судьба всей России. Но на удивление всего мира Суворов не сдался. Русская армия, измотанная наисложнейшим переходом, голодом и холодом, выстояла и разгромила французов, уверенных в своей победе. Это повергло всю Европу в ужас. Враги нашего Отечества поняли, что, пока есть такой православный чудо-вождь и такие воины Россия непобедима. Александр Васильевич со своими чудо-богатырями снова показал всему мир, что перед человеком, уповающим на волю Божию нет преград и нет для него невозможного.

Войско Александр Васильевич вырвалась из кольца гор, и соединилось с остатками корпуса Римского-Корсакова. Главная задача была выполнена, несмотря ни на какие препятствия. 


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 171; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ