Как проходило обучение солдат в подразделениях Суворова? В чем заключалась уникальность школы Суворова?



Уникальность школы Суворова заключается в отказе от шаблонной линейной тактики. Суворов учил солдат действовать гибко – маневрировать, обходить противника с флангов, «налетать» конницей со всех сторон. Александр Васильевич первое место в атаке отдавал штыку, но при этом он не отказывается от огнестрельного оружия и придаёт ему не малое внимание.

Солдаты учились стрелять прицельно, находить для себя цель. «Всякий своего противника должен целить, чтоб его убить». Но штык всё – таки оставался главнее. И такое решение Александром Васильевичем было принято не случайно. Огнестрельное оружие было развито тогда достаточно плохо. Вести огонь можно было только с 60 метров, а чтобы солдату пробежать такое расстояние в среднем требовалось около 20 секунд.

 Даже хорошо подготовленный стрелок за такое время мог произвести не более одного выстрела. Следовало скорое сближение с неприятелем, а затем рукопашный бой, в котором русским чудо-богатырям равных не было.

Под началом Суворова бойцы должны были пройти суровую военную школу, что особенно касалось новобранцев-рекрутов – бывших крестьян, ни разу в жизни не державших оружие.

Учебная метода, применяемая Александром Васильевичем, представляла собой систему, сформированную на личном боевом опыте, полученном на протяжении многих лет участия в войнах и сражениях, а также на опыте многих древних и современных Суворову полководцев. Подробное изложение основ своей школы Александр Васильевич приводил в произведении, написанном им в 1796 году в Тульчине, «Наука побеждать».

Одним из примеров Суворовской школы в действии может служить воспитание Александром Васильевичем Суздальского пехотного полка, расположенного в Новой Ладоге, недалеко от Петербурга. Сразу по прибытию в полк Суворов принялся за подготовку солдат и офицеров. Подготовка суворовских солдат отличалась тем, что обучение всех родов войск проходило одновременно.

Выглядело это так: пехотинцы выстраивались в линию и начинали вести огонь по кавалерии, которая двигалась на них с полной скоростью; когда кавалерия приближалась, пехота расступалась и пропускала конницу сквозь строй. 

Такая школа готовила солдат психологически. Пехотинцы после таких испытаний не боялись стремительного налета кавалерии, а могли подпускать противника ближе к своему строю и давать залп из ружей в упор. Конница также училась наступать на палящую батарею – коней приучали, не боятся пушечной и ружейной стрельбы. Подобные атаки назывались сквозными.

 


                                                                     

 


                            Схема сквозной атаки.

 

 Большую роль Александр Васильевич уделял рукопашному бою, не смотря на то, что уже широко использовали огнестрельное оружие, рукопашный бой решал исход всего дела. (Кстати говоря, последние войны нашего времени показали, что рукопашный бой не утратил своей актуальности, и многие вооружённые столкновения заканчивались рукопашной). Александр Васильевич говорил: «Берги пулю на три дня, береги на целую неделю: если негде взять, стреляй редко, да метко, а штыком, коли крепко; пуля дурра, а штык молодец, - пуля обмишулится, а штык не обмишулится»

Суворов отводил не малое внимание физической подготовке солдат - совершались длительные марш-броски, при которых солдаты форсировали реки, взбирались на кручи, разбивали лагерь. Солдатам приходилось очень тяжело, но зато они понимали, что их ждёт на войне.

Александр Васильевич так учил своих солдат, что слово отступление было запрещено. Суворов говорил: «Русак не рак, задом ходить не умет».

В военной школе Александра Васильевича Суворова солдаты постигали три следующих боевых правила: глазомер, быстрота, натиск.

Глазомер – способность здраво оценивать обстановку на поле боя: видеть слабые и сильные стороны противника. «Как идти, где атаковать, гнать и бить» врага. В качестве примера применения глазомера на практике приведем сражение у Ландскорни, когда неприятель – войска польских конфедератов занимал очень выгодную позицию, к которой было очень сложно подойти. Поляки были полностью уверены в свой победе над русскими войсками. Но, когда появились Суворов со своими богатырями, русские всё ровно пошли на штурм непреступных позиций врага. Поляки смотрели на это, как на сумасшествие, они знали, что просто сметут русских огнём из многочисленных ружей и пушек. Но, странное дело, русские ворвались на позиции неприятеля, не дав ему произвести залп. Поляки были разгромлены. Александр Васильевич увидел пренебрежение со стороны противника и поэтому повёл свою сотню в атаку (эта атака производилась всего одной сотней казаков против нескольких тысяч поляков). Похожие случаи повторялись в биографии Суворова множество раз (Рымник, Адда, Мутенская долина) и везде Александр Васильевич, пользуясь глазомером бил врага.

Быстрота – умение совершать маневры и передвижение воинских частей слаженно и с высокой скоростью. «Поход. Неприятель нас не чает, считает нас за сто верст, а коли издалека, то в двух и трехстах и больше. Вдруг мы на него как снег на голову. Закружится у него голова. Атаку с чем пришел, чем Бог послал!»

Все суворовские части славились быстротой своих манёвров. Суворова неспроста называли «генералом вперёд». О скорости переходов армии Суворова слагали легенды. Но понятие скорость заключается ещё не только в значении скорость передвижения. Александр Васильевич умел в критической обстановке принимать единственно правильное решение (атака преследованием на недостроенные редуты турок в сражении у Рымника).

Натиск – стремительное нападение, обращающеё противника в бегство. «У неприятеля те же руки, да русского штыка не знают. Коли, пехота в штыки! В окончательной победе, конница, гони, руби! Конница займется, пехота не отстанет. В двух шеренгах сила, в трех полторы силы: передняя рвет, вторая валит, третья довершает».

Суворовские чудо-богатыри в рукопашному бою не имели себе равных. Они могли одни штыковым ударом обратить в бегство любого неприятеля. Так во время сражения в Мутенской долине, измождённые сложнейшим переходом, русские солдаты в штыковой атаке в бегство обратили целую армию французов.

Всё своё время он проводил с солдатами, и солдаты почитали его за отца, и были готовы ринуться за ним в огонь и воду.

Александр Васильевич занимался с бойцами не только военным делом, но арифметикой и Законом Божьим. Также Суворов построил в Новой Ладоге деревянную церковь имени святых апостолов Петра и Павла. Придания говорят, что Александр Васильевич вместе с солдатами носил брёвна для её сооружения и лично вырезал для неё деревянный крест. Суворов поставил главной задачей в обучение солдат – развитие духовных и нравственных качеств. Любое праведное дело начиналось с молитвы.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 197; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ