Как вы можете объяснить чудачества и выходки Суворова? Приведите примеры подобных выходок.



Знаменитые чудачества Суворова только со стороны казались чудачествами. Так, он любил озадачить подчиненных вопросами: сколько в реке рыбы, сколько верст до луны, что сейчас делает китайский император. Это объяснялось просто: он не терпел «немогузнаек» и всего лишь смотрел, как вопрошаемый выйдет из положения. Если следовал ответ «не могу знать», интерес у Суворова пропадал, если же ответ был находчив, солдата ждала хорошая служба. Правда, однажды полководец сам попал в непростую ситуацию. На вопрос, знаешь ли, сколько на небе звезд, часовой бодро ответил: «Сейчас скажу!» - и принялся пальцем считать на небе звезды. Дело было зимой, и Суворов основательно замерз, пока солдат неутомимо подсчитывал звезды. «Хорошо! Хорошо! Произвести его в унтер-офицеры!» - закричал Суворов и ринулся в теплую избу.

Чудачества Суворова делали его образ в глазах солдат более обаятельным и привлекательным, и, если можно так выразиться, более живым и родным. Например, получив за взятие Варшавы чин фельдмаршала, Суворов, радуясь по-детски, прыгал через стулья, каждый раз приговаривая: «этого обошел, этого обошел, этого обошел». Когда Екатерина хотела отблагодарить его за образцовые маневры, проси, мол, чего хочешь, Суворов сказал, что ему ничего не надо, а у нее и так попрошаек много, императрица настаивала, тогда Суворов сдался и попросил 3 рубля с полтиной, дескать промотался, за квартиру нечем платить. Подобных случаев можно привести великое множество.

 

Самым известным его чудачеством было пение петухом, но и здесь крылся истинно суворовский смысл. Петух заменял ему часы, которых полководец никогда не носил, говоря, что солдат и без часов должен знать время. Перед походом Суворов не назначал часа выступления, а приказывал быть готовыми с первыми петухами. В назначенное время он сам выходил к войску и кричал «Ку-ка-ре-ку!» - этим начинался поход. Было и еще одна, очень серьезная причина, о которой поведал сам Суворов: «Я бывал Эзопом, Лафонтеном. Шутками и звериным языком говорил правду. <…> я пел петухом, пробуждая сонливость».

Подобными выходками Александр Васильевич высмеивал человеческие пороки и указывал зазнавшимся людям на их недостатки. Такое поведение было сродни юродству, и поведение Суворова можно объяснять как своеобразную миссионерскую проповедь. 

Какими личными качествами обладал Александр Суворов? Приведите примеры проявления этих качеств?

Ø Набожность и Вера.

Александр Васильевич Суворов был ревностным христианином. Соблюдал все посты, включая среду и пятницу, регулярно ходил в храм, пел на клиросе, читал «Апостола». (Когда Суворов жил в селе Ундол, он всегда шел в церковь на рассвете, во время службы был чтецом и пел на клиросе. Благочестие его проявлялось и в постоянных заботах о содержании храма.)

Суворов большие денежные средства вкладывал на благоустройство храма. (Так в Новой Ладоге, на личные средства Александра Васильевича был возведен храм Святых Апостолов Петра и Павла. Крест для храма Суворов изготовил лично).

Александр Васильевич является составителем Покаянного канона.

Суворов являет собой пример христианского смирения и кротости (примером чего служит отношения Суворова и императора Пала Первого; Александр Васильевич кротко подчинялся приказам самодержца, хотя не всегда был согласен с ними).

Ø Милосердие.

Суворов всегда был очень милостив к нищим и убогим. Александр Васильевич никогда не скупился на милостыню.

Но, ярче всего, это качество, свойственное Александру Васильевичу, проявлялось по отношению к сдавшимся врагам. Во время боя Суворов учил бить врага без пощады, но когда неприятель сдавался в плен, то его следовало щадить. (Во время Итальянской компании Александр Суворов брал честное слово с пленных французов, что они не будут воевать против России и отпускал их на волю. Так на свободу был отпущен французский генерал Серюрье. В 1792 году, во время подавления польского восстания, Александр Васильевич милостиво обходился с пленными врагами).

Ø Храбрость

Суворов обладал незаурядной храбростью и отвагой. Во время сражений он часто находился на передовой, в самом огне битвы. Александр Васильевич появлялся на самых опасных участках фронта, чтобы подбодрить солдат.

В сражении на Кинбурнокой косе, 14 октября 1787 года, Суворов лично водил русских гренадер в атаку, в одной из которых он сам едва не погиб.

Во время штурма турецкой крепости Туртукай Александр Васильевич шел во главе колонн русской пехоты.

За время своей воинской карьеры Суворов получил несколько тяжелых ранений.

Ø Чувства долга и ответственности.

Александр Васильевич Суворов всегда ощущал свою ответственность за жизнь своих подчиненных – солдат. Чувство долга перед Отечеством являлась одним из главных двигателей всей его жизни.

Ø Талант писателя и психолога.

Александр Васильевич Суворов, помимо полководческого таланта, обладал так же незаурядным талантом писателя. Все его записки, письма, которые он писал всегда с первого раза, обладали особой лаконичностью и тонким смыслом. Свою автобиографию, понадобившуюся для получения графского достоинства, Александр Васильевич написал весьма за короткий срок красочно и доступно. Её, как историческую повесть, можно читать даже сегодня.

Суворов также обладал не малым талантом психолога и философа. Он всегда с легкостью мог вести беседу с солдатами на их простецком языке. Основы обучения солдат Суворов запечатлел в своей книге «Наука побеждать, или разговор с солдатами их языком».


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 392; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ