ТАТАРО-МОНГОЛЬСКОЕ НАШЕСТВИЕ И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА ГЕОГРАФИЮ ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЫ



 

           Население. Непосредственным результатом т/м вторжения явилось изменения географии населения Восточной Европы. Оно связано преждле всего со значительными этническими изменениями. Под термином "монголы" скрывается довольно сложный этнический конгломерат, в который входили не только племена монгольского происхождения, но и туркмены, кепчаки, уйгуры и т.д. Накануне вторжения южнорусские степи занимали половцы-тюрки, которые расселились на обширной территории от Тянь-Шаня до Дуная. В южных районах половецкой степи наблюдался процесс постепенного оседания части половцев на землю, переходы если не к земледелию, то по крайней мере к смешанной форме ведения хозяйства. Также в начале 13 века усиливались этнические контакты половцев с русским населением, а также в Поволжье и на Урале.

           В результате татаро-монгольского нашествия изменились состав и количество населения в южнорусских степях. Сравнительно заселенные и освоенные в хозяйственном отношении земли обезлюдели. Часть половцев была истреблена, часть ушла на запад к Дунаю, а большая часть оставшегося населения ассимилировалась татаро-монголами. Длительное время степная полоса оставалась незаселенной. Старое население ушло из этих районов почти полностью. На их место пришли татарские кочевья, но они были сравнительно малочисленными и эпизодически появлялись только летом. Данная территория получила название дикого поля. Произошли изменения и в составе населения территории Волжско-Камской Болгарии. Оно здесь также резко сократилось. Непосредственно после разгрома болгарских земель в 1236 г. отмечался переход болгарского населения в русские княжества, прежде всего во Владимиро-Суздальскую землю. Аналогичные изменения были характерны и для земель башкир, мордвы, мари. Также отмечается естественное изменение численности и размещения населения в самих русских землях.

           Вторжение татар началось в 1237 году через Рязанские земли, затем через Владимиро-Суздальские земли (Коломна, Москва, Владимир, Ростов, Ярославль, Торжок и т.д.), далее по землям Смоленской и Черниговской земель. Новая волна нашествия - в 1239 г. Одна часть двинулась на север, другая - на южную Русь (Переяславль Южный, Киев (1240) и др.), далее монголо-татары вторглись в Галицко-Волынскую землю. Для своего продвижения татары нуждались в путях, удобных для прохода конницы с обозами. И хотя Владимиро-Суздальская, Муромо-Рязанская, Черниговская земли были лесистыми, в них имелись широкие речные долины, ополья, проходы в лесах, позволявшие передвигаться коннице. Новгородская земля, запад Смоленской и Черниговской земель, Полоцкая, Туровопинские земли лежали под мощным лесными прикрытием. Земли Новгорода были отделены от северо-восточной Руси труднопроходимыми лесами восточных рек ильменского бассейна, а также левыми притоками верхней Волги. На водоразделе Волги, Ловати, Западной Двины и Днепра лежит массив окского леса. Также водоразделы верхней Волги, Оки и Днепра были заполнены брянскими лесами. Громадные леса лежали в бассейне Березины, в белорусском и украинском полесье, на западе Черниговщины. Здесь было мало удобных проходов, население, жившее в лесах и за ними, меньше пострадало от захватчиков. В целом, в 1237 - 1240 гг. непосредственно татаро-монгольскому разгрому подверглись Муромо-Рязанская, Владимиро-Суздальская (особенно в волжско-окском междуречье), Смоленская, Черниговская, Переяславская, Киевская и Галицко-Волынская земли, что повлекло резкое уменьшение численности населения, особоенно в городах, где жители в большинстве случаев истреблялись почти целиком. В результате Киевско-Переяславская и Черниговская земли на длительное время обезлюдели. Переяславщина, южные и юго-восточные области Черниговского княжества, южная часть Киевщины были пусты не одну сотню лет. Уцелевшее население уходило в лесные районы на север, где была относительная безопасность. Через Черниговскую, Смоленскую земли в пределы Владимиро-Суздальской земли, за Оку и Клязьму до 15 в. шло непрерывное переселение. В Черниговской земле северная лесистая часть стала более заселенной, а с территории к югу от Сейма, где лесные пространства переходили в лесостепи, население на длительное время ушло. Сравнительно мало было заселено верховье Сейма. Отсюда наблюдался сдвиг населения в сторону брянских лесов. Лишь в середине 14 в. начинается обратное движение, что приводит к хозяйственному оживлению на упомянутых территориях.

           Юго-восточные Галицко-Волынские земли (подолье) также были заселены неравномерно. Население было сдвинуто в верховье Южного Буга, Днестра, Серета и др. более мелких рек, а на юге к Черному морю лежали практически пустые земли. Во второй половине 13 – первой половине 14 вв. татаро-монголы неоднократно приходили на русские земли. Достаточно сказать, что только за последнюю четверть 13 в. в северно-восточную Русь было отмечено 14 походов татаро-монгольских ратей. Разграблению подвергались Рязанские, Муромские, Владимирские, Суздальские, Тверские земли. В связи с этим русские избегали селиться в районах, где чаще всего появлялись рати (Владимир, Суздаль, Переяславль Залесский, Муром, Юрьев и т.д.). Население предпочитало московские, тверские города, верхнюю Волгу, постепенно народ идет на север. Поток населения, особенно с конца 13 в. устремляется за Волгу. Быстрыми темпами заселяются районы Белоозера, Посухонье, Юга, Ветлуги. Причем население стекается сюда как из южных, так и из северо-восточных областей Руси. Также усиливается колонизационное движение к бассейну Вятки, где до второй половина 14 в. источники отмечают многочисленные русские поселения. Освоение северных районов идет и со стороны Новгорода. Особое значение здесь сыграли давно налаженные связи Новгородских земель с заволочьем, т.к. старые пути северо-восточной Руси стали опасными и запустели. Усиливается освоение Подвинья, Вычегды и Печоры. На севере смыкалось два потока населения - из Новгородской и Владимиро-Суздальской земли. Вологда становится оплотом новгородской колонизации, а Владимиро-Суздальскоой - Устюг Великий.

           Произошли перемещения населения и в Галицок-Волынской земле, где население несколько сдвинулось в северо-западном направлении.

 

           Влияние монголо-татарского нашествия на политическую географию

           На части Восточной Европы сложилась монгольская империя. Первоначально монгольская империя, которая сложилась в первой половине 13 века, занимала Монголию, Северный Китай, Каир, Среднюю Азию, Закавказье, Иран, Афганистан. Завоевания середины 13 в. распространили власть моногола-татар на значительную часть восточно-европейских земель. Уже в середине 13 в. произошло выделение улуса Великого хана и государства, известного в русских источниках под именем Золотой Орды (Улус Джучи). Улус Джучи занима территорию от Иртыша до Уральских гор и далее на запад и к югу Каспийского и Аральского морям. Завоевания Батыя 1236-1240 гг. привели к расширению земель улуса. В Золотую Орду вошли земли Волжской Булгарии, половецкие степи, Крым, Западная Сибирь. В целом рубежи Золотой Орды в Восточной Европе шли на юге от Дербента на Таманский полуостров, захватывая земли бывшего Тмутаранканского княжества, на западе - по Дунаю и по южным границам княжеств, поднимаясь на северо-восток к Оби. Земли волжских болгар сохранились в составе Золотой Орды определенную автономию, но самостоятельной политической роли уже не играли. К середине 13 в. русские земли не входили непосредственно в состав Золотой Орды, но большинство их попали в вассальную зависимость. Не попали в зависимость Полоцкое и Туровопинское княжества.

           К середине 13 в. относится складывание Великого княжества Литовского. Первоначальная территория, составлявшая две части Литовских земель – Аукштайтия и Жемайтия – стала быстро расширяться. Уже к 1236 г. присоединяются земли черной Руси и западные полоцкие земли, ограниченные Западной Двиной. Постепенно включаются в состав Литвы и северная часть полоцких земель, хотя формально их присоединение относится к 14 в. Полоцкая земля – в 1337 г., Витебская – в 1347 г. Позднее в состав Великого княжества Литовского включаются южные полоцкие земи: Белая Русь (с центром в Минске), Туровопинская земля (1316-1341 гг.) = полесье, Берестейская земля Галицко-Волынского княжества (1325 г.). Постепенно границы Великого княжества Литовского непрерывно раздвигаются. В целом Русь, ослабленная татаро-монгольским нашествием и борьбой с немецко-шведской агрессией на Западе, практически не могла противостоять захватам Литвы. К 1337 г. в состав Литвы вошли все белорусские и часть украинских и русских земель (Киевские, Черниговские, Переяславские, Волынские, восточные Галицкие). Расширение Литвы также происходило в северо-восточном направлении. Здесь к Литве отошли верховья Западной Двины с Торопецкой округой, что позволило Литве временно захватить верховье Волги и выйти к озеру Селигер. В первой трети 15 в. в состав Литвы входит Смоленскя земля, а на юге - земли между Днепром и Днестром. Таким образом, феодальная раздробленность Руси и татаро-монгольское иго способствовали образованию в Восточной Европе в 13-15 вв. довольно обширного государства. Собственно литовские земли составляли лишь 1/10 территории этого государства. Его также называют литовско-русским государством. Местные феодалы сохраняли здесь иммунитетные права, а сами земли - значительную автономию. В них существовали значительные княжества и уделы.

           Несколько иная политическая ситуация сложилась в землях северо-западной и северо-восточной Руси. Новгородская земля не подверглась прямому разгрому со стороны татаро-монголов. Лишь Торжок и окрестности озера Селигер были разгромлены в 1238 г. Новгород однако был вынужден признать власть Золотой Орды, но новгородские земли менее других испытали последствия набегов. Однако в том же 13 веке Новгородская земля приняла на себя удары немецких рыцарей и шведов: Невская битва (1240) и Ледовое побоище (1242). В отличие от других феодальных земель с княжеским управлением, новгородско-феодальная республика управлялась вечем с выборными из числа бояр должностными лицами – посадником и тысятским + глава церкви – архиепископ. Важным моментом в географии северо-западной Руси было выделение Пскова и Псковских земель в самостоятельную феодальную республику с подобным Новгороду устройством. Псков получил самостоятельность в соответствии с Болотовским договором. Псковская земля тянулась вдоль западных границ русских земель вдоль Финского залива по берегам Чудского и Псковского озер и бассейна р. Великой. В отличие от других земель, Новгородская и Псковская не делились на уездные владения. В Новгородской земле, по всей видимости, еще в древности установилось административно-территориальное деление на 10 сотен. Впоследствии устанавливается деление на пятины (в источниках это слово появляется с конца 15 в.).

           Татаро-монгольское нашествие усилило политическую раздробленность северно-восточной Руси.

           Территория великого княжества Владимирского сокращается до Владимирской округи. На остальных землях с 1238 по 1300 гг. появляется еще 6 княжеств: Стародбуское и Суздальское (1238), Костромское (1247), Галичско-Дмитровское (1247), Московское (около 1270), Городцекое (ок. 1282). Из Переяславского княжества в 40-е гг. 13 в. выделилось Тверское княжество, из Ростовского - Белозервское (1238). Галичко-Дмитровское княжество разделилось на Галическое и Дмитровское. Внутри как новых, так и старых политических образований шло деление на более мелкие владения и уделы, которые на протяжении 13-14 вв. создавали сложную мозаичную политическую карту русских земель. Например, в составе Белозерского княжества в 14 в. было более 5 уделов, в Ярославском – 6 уделов, в Тверском – 5. На Рязанщине выделяется Мещера. Происходило слияние отдельных уделов, дальнейшее их дробление.            Влияние татаро-монгольского нашествия на географию хозяйства, городов, путей сообщения

           Татаро-монгольское иго способствовало длительной отсталости, заторможеному развитию земель Восточной Европы, прежде всего таких развитых в хозяйственном отношении районов, как земли и княжества Руси Волжско-Камской Болгарии. Тяжелейший урон был нанесен городам. Моноголо-татары видели в них опасные очаги сопротивления с одной стороны, и источники захвата с другой. Города брались штурмом, их население почти поголовно истреблялось или уводилось в плен. Многие города, едва восстав из руин, подвергались новому разрушению. Так, Переяславль Залесский разрушался еще 4 раза, Суздаль, Муром, Рязань - трижды, Владимир на Клязьме - дважды. В северо-восточной Руси второй половины 13 - первой половины 14 в. развитие городской жизни шло медленно, хотя большинство ранее существовавших городов вновь отстраивалось и заселялось. Однако, ряд татарских походов второй половины 13 - первой половины 14 в. серьезно осложнил восстановление и развитие городов. Лишь во второй половине 14 в. в Северо-Восточной Руси начинается подъем городской жизни.

           Несколько иное положение сложилось в Черниговской земле. В ее северной части города поднимаются быстро, что было связано с тем, что здесь была лесостепь. В этой земле заметную роль стали играть города Стародуб, Рыльск, Путивль. На юге ближе к степи городская жизнь значительно медленнее.

           Большинство городов Киевской земли было разрушено и длительное время находилось в запустении. Аналогичное положение было и в Переяславской земле, где к югу и юго-востоку от р. Сулы города почти исчезли. В центре Переяславской земли города переживали хозяйственный упадок. Значительно быстрее восстанавливались города Галицко-Волынской Руси, чему способствовала отдаленность от Золотой Орды. Хотя многие города здесь понесли такой же урон, как города северо-восточной Руси. В более благоприятных условиях оказались Смоленские, Новгородские, Полоцкие, а также Туровопинские города. До них монголо-татары не дошли. Особое место заняли Новгород и Псков. Однако и в этих землях темпы развития были замедленными. Экономический подъем новгородских городов, как и в северо-восточной Руси, наблюдается лишь во второй половине 14 века, когда стали налаживаться хозяйственные связи и наметились определенные сдвиги в развитии ремесленного производства. В Полоцких и Туровопинских землях и до монголо-татарского нашествия уровень городской жизни был невысок, а включение этих земель в состав Великого княжества Литовского, не привело к развитию старых и подъему новых городов.

           Таким образом, на окончательное восстановление и переход к развитию после м/т нашествию русским землям потребовалось более ста лет.    Т/м нашествие самым непосредственным образом отразилось на развитии сельского хозяйства и ремесленного производства. Разрушение городов и угон ремесленников не могли не сказаться отрицательно на развитии русского ремесла. Именно города были центрами наиболее развитого ремесла. Несмотря на то, что города развивались, росли, ремесленное производство восстанавливалось гораздо медленнее. В значительной степени это было связано с особенностью ремесленного производства. Секреты изготовления перегородчатой эмали, черни, зерни, полихронной строительной керамики были навсегда утрачены. А филигрань, литейное дело, теснение металла восстанавливаются лишь полтора столетия спустя. В целом изделия ремесленного производства становятся проще и грубее. Пострадало и сельское ремесленное производство, однако процесс его восстановления шел быстрее. В целом источники не дают возможности конкретно обрисовать географию ремесла этого периода. Здесь можно лишь отметить различия в уровне развития ремесла отдельных районов. Так, в пределах Полоцкой, Туровопинской земель, Западной Смоленщины, отчасти на Черниговщине и Волыни уровень ремесленного производства изменился не столь сильно. В новгородских землях ремесло развивалось в более благоприятных условиях. Сравнительно быстро оправилось от погрома ремесленное производство в Галицко-Волынской земле. Киевщина, Переяславщина, юг и юго-восток Черниговщины почти до 15 в. так и не смогли восстановить многие ремесла. Колоссальный урон был нанесен сельскому хозяйству. Источники второй половины 13 в. и позднейшего времени подчеркивали запустение сельской местности. В части южных Переяславских, юго-восточных Черниговских, южных Рязанских районов практически прекратилась сельскохозяйственная деятельность. Обширные пространства, лежавшие к югу от Оки, источники называют "диким полем". Запустение этих земель сохранялось до конца 16 века.

В северо-западной и северо-восточной Руси последствия т/м нашествия ощущались по-разному. Так, Новгородская и Псковская земли и в предшествующий период не отличались высоким по сравнению с другими районами сельскохозяйственным производством. В северо-восточной Руси влияние м/т нашествия ощущалось острее. Здлесь сократились не только пашни, но затормозилось и усовершенствование земледелия, исчезает наиболее совершенная форма паровой системы земледелия - трехпольный севооборот.

           Т/м иго нарушило сложившиеся ранее пути сообщения, прежде всего, Волжский и Днепровский пути. Волжский путь на большом расстоянии оказался в руках Золотой Орды. На длительной время прервалась торговля с Прикаспием и Средней Азией. Волжский, Донской и Днепровсвкий пути оказались под контролем т-м. Значение этих путей начинает восстанавливаться лишь с середины 14 в. Во 2-й половине 13 в. возрастает значение внешнеторгового пути, связывавшего Балтийской и Черное море по землям Польши и Галицко-Волынской земли (Висла - Западный Буг - Днестр). Для русских земель падает и значение западнодвинского пути, т.к. среднее и нижнее течения Западной Двины оказались в руках Литовского ордена. Также определенная переориентация путей сообщения проходила в западных, юго-западных и южных землях в связи с последовавшим их включением в орбиту влияния Великого княжества Литовскго. Но несмотря на все это сложившаяся ранее система водных путей продолжает действовать. В северо-восточной и северо-западной Руси сохранялась устойчивая система водных путей, которая позволила соединить ранее использовавшиеся пути с развившимися внутрирайонными, проходившими не только по воде, но и по суше. Все это привело к возникновению на путях сообщения важных торговых центров, среди которых выделялись Устюг Великий, Вологда, Кострома, Москва, Тверь, Нижний Новгород, Белоозеро, Новгород, Псков.

               

 


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 1444; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ