Психологические основы искусства стрельбы



 

Не случайно говорят, что стрельба – это дисциплина духа. Действительно, она требует многих качеств и навыков. Чтобы уверенно поразить цель, стрелок должен «взвинтить» себя внутри и в то же время внешне сохранять полное спокойствие. Это достигается несколькими достаточно простыми тренингами, о которых мы поговорим чуть позже.

Но должное состояние психики и умение держать в руках оружие – это еще далеко не все. Для надежной стрельбы нужно еще несколько факторов. Первый – это отсутствие дрожи рук. Второй – точный глазомер. Фактор третий – хорошее «мышечное чувство», то есть ощущение и дистанции, и движения. Четвертый фактор – чувство оружия, или умение ощутить его «душу».

 

Состояние духа

 

Итак, как же вырабатывается спокойствие духа, сочетающееся с внутренней «взведенностью»? При помощи состояния пустоты. Пребывая в нем, вы разгоняете свою психику до предела и ставите перед собой одну‑единственную задачу – попасть в цель. При полной концентрации воли для вас исчезает весь окружающий мир. Остаетесь только вы, оружие, пуля да мишень. Вы. Оружие. Пуля. Мишень. И больше в этом мире нет ничего.

Чтобы добиться успеха в стрельбе, вначале следует провести глубинное самовнушение. Его формула такова:

 

Я вижу врага не глазами, а всеми своими нервами;

я сражаюсь не телом, я сражаюсь накалом духа;

я убиваю не оружием, я убиваю сердцем!

 

Результатом данной установки и явится последующая меткая стрельба. Предложенное самовнушение можно проводить и иначе, вернее, ту же формулу самонастройки можно использовать немного в другом режиме. Опыт показывает, что она превосходно «работает», если вы регулярно повторяете ее утром и вечером – произносите формулу и одновременно внутренне настраиваетесь на успех.

Тренироваться в стрельбе лучше всего с введением психоэмоционального и психоволевого факторов. Вы должны почувствовать, что единственной вашей задачей в этом мире является уверенное попадание в цель. И когда вы мягко и плавно спускаете курок, ощутите, как боек бьет по капсюлю, как взрывается порох, почувствуйте, как пошла по каналу ствола пуля. Вы должны успеть заметить пламя, вырвавшееся из дула. Даже если вокруг светло, вы все равно должны его увидеть. И вы должны почувствовать, как пуля вонзается в мишень. Это – ментальное сопровождение поражающего врага снаряда. Вы как бы провожаете пулю в течение всего ее пути. Причем если вы правильно это делаете, то само время для вас замедляется – вы это непременно заметите. Итак, время тормозит свой бег, все вокруг вас застывает, и вы ощущаете, как медленно, пробивая себе дорогу в воздухе и вращаясь, движется к цели пуля.

 

Как избавиться от тремора рук

 

Сделать это можно двумя способами: либо старым как мир целенаправленным методом физической тренировки, либо психоволевым посылом, то бишь все тем же самокодированием.

Рассмотрим подробнее традиционный способ преодоления дрожи в руках. Он прост: вы берете 1,5–2‑килограммовую гантелину и наносите на ее выпуклую поверхность ровную царапину. Затем, приподняв этот тренировочный снаряд на прямой вытянутой руке, совмещаете царапину с какой‑либо выбранной точкой и продолжительное время «целитесь» в нее, стараясь, чтобы рука оставалась неподвижной. Уже после 2–3 тренировок по 40–50 минут в день скажется результат. Отныне оружие в вашей руке будет неподвижным, как скала.

Как правильно держать пистолет? На фотографиях в соответствующем разделе показаны некоторые способы. Мне остается лишь дать некоторые пояснения. Не надо полностью обхватывать правой кистью рукоятку, тем более сильно ее сжимать. Оружие лишь придерживается двумя пальцами правой руки – средним и безымянным. Повторяю, кисть не должна обхватывать рукоять с усилием. Левая рука тоже участвует в стрельбе, причем на первый взгляд не совсем обычно. Указательный палец левой руки прихватывает скобу. Так достигается максимальная устойчивость оружия в руке.

 

Перемещения

 

Это еще один интересный аспект искусства стрельбы. Если вы стреляете несколько раз подряд – допустим, противников много и они тоже вооружены, – необходимо быстро менять позицию. Для этого я использую несколько наработанных «связок», из которых по ходу дела спонтанно выстраиваю вольные импровизации. Приведу пример. Итак, оружие у меня в руках. Быстро произвожу два выстрела из положения стоя. Затем делаю кувырок вперед и в сторону, пытаясь уйти за какое‑либо укрытие. Сразу же поднимаюсь на одно колено и делаю с него два выстрела. Еще один кувырок, после которого задерживаюсь в положении лежа. Если вы проделываете это на городской улице, то в качестве прикрытия удобно использовать колесо автомобиля, угол здания – да что угодно.

Итак, из положения лежа произвожу два выстрела. Затем, слегка приподнимаясь на локтях, выполняю откат – перекатываюсь с боку на бок. Делаю еще один‑два выстрела и со следующим кувырком поднимаюсь в стойку. Предложенную комбинацию можно завершить одним‑двумя выстрелами из стойки, если это позволяет сделать емкость магазина вашего оружия.

Существует масса приемов и способов перемещения во время стрельбы. Отработав составляющие их элементы, можно перейти к вольным импровизациям.

 


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 322; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ