Секущие и тычковые удары при прямом хвате



 

 

Отмашки

 

Основные действия с ножом – это, прежде всего, секущие удары. Совершаются они с отмашкой. Так же, как есть всего два основных залома и броска, существует две основных отмашки: внешняя и внутренняя (рис. 32).

Рис. 32. Отмашки ножом: а – внешняя; б – внутренняя

 

 

Секущие удары по кисти и запястью

 

Легче всего поразить кисть и запястье противника – рука в схватке обычно вставлена вперед, а эта ее часть не защищена даже тканью. Движение отрабатывается тоже в двух плоскостях. Выпишите ножом цифру «восемь», удерживая нож обратным хватом. Режущая кромка лезвия всегда обращена к врагу.

Затем переход в горизонтальную восьмерку, помня о направлении режущей кромки.

Потом обратно в вертикальную и опять в горизонтальную. Все, противник остался без кистей (рис. 33).

 

 

Рис. 33. Секущие удары по запястью

 

 

Секущие удары в лицо и шею

 

Они наиболее эффективны для подавления активности противника: рассекаются лицевые ткани, шея. Заливающая глаза кровь, обвисающие рассеченные лицевые ткани, болевой шок быстро лишают противника возможности совершать какие‑либо действия.

При этом ножом можно эффективно действовать, удерживая его не только прямым хватом, но и обратным (рис. 34).

Рис. 34. Секущие удары ножом в район лица и шеи: первый вариант

 

Рис. 34 (продолжение). Секущие удары ножом в район лица и шеи: второй вариант

 

Секущий удар может в этом случае наноситься и сбоку. Он также эффективно вспарывает лицевые ткани и шею, в которой сосредоточены артерии, дыхательное горло, глотка (рис. 35).

Рис. 35. Секущий удар ножом сбоку в район лица и шеи

 

 

Секущие удары по корпусу тела и ногам

 

Так же легко секущими ударами поражаются запястья и другие открытые участки тела, а при большем усилии и увеличении амплитуды отмашки – мышцы и сухожилия ног, паховая и бедренная артерии (рис. 36).

Рис. 36. Секущий удар, рассекающий паховую артерию

 

Маскировка клинка

 

Запомните самый важный принцип: нож не должен быть виден. Нож необходимо прятать – например, в рукаве или держа у бедра. Появляется он в последний момент на долю секунды (рис. 37).

Рис. 37. Скрытое ношение ножа

 

Рис. 37 (продолжение). Скрытое ношение ножа: складной нож

 

Враг видит нож только в тот момент, когда он рассекает его лицевые ткани, паховую артерию, запястья с разных сторон. Все это совершается одним и тем же повторяющимся движением или последовательностью движений. Буквально двумя свободными взмахами рассекаются запястье и лицевые ткани, запястье и паховая артерия. Напоминаю, что режущая кромка лезвия всегда направлена вперед.

 

Тычковые удары

 

Тычковые удары в большинстве случаев менее эффективны, чем секущие. Но они тоже могут сослужить вам хорошую службу. Как и всегда при работе с ножом, здесь не нужна сила, а только плавное скольжение, легкость и правильность движений.

Тычковый удар может наноситься в те же части тела противника, что и секущие. Нож должен плотно упираться в ладонь (рис. 38).

Рис. 38. Тычковые удары в различные части тела противника: тычковый удар в шею

 

Рис. 38. Тычковые удары в различные части тела противника: тычковый удар в сердце; тычковый удар под лопатку

 

Тычковые удары удобно наносить также и обратным хватом. Например, знаменитый татарский поворот, который почему‑то называют испанским. Это секущий удар по лицу и затем тычковый в живот, в область печени. Затем делается поворот, и нож молниеносно извлекается – вместе с печенью, шлепающейся на землю (рис. 39).

Рис. 39. Татарский поворот: первый вариант

 

Рис. 39 (продолжение). Татарский поворот: второй вариант

 


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 271; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ