Области знаний в управлении проектами



Функции Процессы
1. Управление интеграцией Процессы, обеспечивающие координацию между элементами проекта
2. Управление замыслом Процессы, обеспечивающие замысел и вы­полнение всех требуемых и только требуе­мых работ
3. Управление временем Процессы, обеспечивающие завершение работ в заданное время
4. Управление стоимостью Процессы, обеспечивающие завершение работ в заданном бюджете
5. Управление качеством Процессы, обеспечивающие выполнение требований и ожиданий заказчика
6. Управление ресурсами Процессы, обеспечивающие наиболее эф­фективное использование ресурсов, участ­вующих в проекте
7. Управление коммуника­цией Процессы, обеспечивающие создание, хра­нение и своевременное распределение ин­формации о проекте
8. Управление риском Процессы, связанные с определением, ана­лизом и реакцией на возможный риск, свя­занные с проектом
9. Управление поставками Процессы, необходимые для заказа товаров и услуг у других организаций

 

Внутри каждой фазы и в целом по проекту процессы орга­низованы в пять групп (табл. 5)

Таблица 5.  

Внутренние процессы проекта

 

1. Процессы инициирования Принятие решения о начале проекта или фазы
2. Процессы планирования Создание и поддержка рабочей схемы для достижения бизнес-целей проекта
3. Процессы выполнения Координация людских и других ресурсов в соответствии с планом
4. Процессы управления Мониторинг хода выполнения и принятие необходимых действий по корректировке
5. Процессы окончания Формальное принятие решения о завер­шении фазы или проекта

 

Необходимой составляющей управления проектами явля­ется существование системы сертификации специалистов в области управления проектами и проектных менеджеров. Такие системы имеют как международный, так и национальный ста­тус. Цель — создание сообщества профессионалов, имеющих общую управленческую культуру и, следовательно, унифици­рованный профессиональный язык, признаваемую определен­ную систему ценностей и единообразные подходы к осуществ­лению проектов. Такая управленческая культура не зависит от специфики страны, в которой осуществляется проект, однако позволяет на практике учитывать социально-экономические особенности, традиции и национальную культуру, особеннос­ти образа жизни, ментальности и т.п.

Наибольшее распространение в международной практике получили четырехуровневая система международной сертифи­кации, поддерживаемая IPMA (PMP IPMA), и одноуровневая национальная система США, поддерживаемая PMI (РМР PMI). Различия в них связаны как с исторически сложившими­ся условиями развития европейского и американского подхо­дов в управлении проектами, так и с различиями в базовых моделях проектной деятельности. Сейчас одним из основных направлений в международной кооперации является формиро­вание единообразных подходов к унификации знаний и стан­дартизации проектной деятельности, делаются попытки по формированию единых глоссариев и систем требований и т.д.

Компетентность менеджеров проектов и специалистов в области РМ определяется следующими компонентами: знания, опыт, умения и навыки, этика, профессиональный образ мыш­ления (ментальность), профессиональный образ действий (включая использование методов и средств РМ).

Требования, нормы и стандарты, которые позволяют гово­рить о профессиональной состоятельности менеджера проек­та и качестве его работы по проекту для различных компонен­тов, устанавливаются в явном виде.

Профессиональная компетентность определяется посред­ством сертификационных испытаний (сертификации) и в раз­ных странах проводится по-разному. Например, международная сертификация IPMA предусматривает четыре уровня ком­петентности и проводится уполномоченными IPMA асессора­ми. Сама процедура длится от 1 до 3 дней в зависимости от уровня притязаний кандидата и предусматривает обязательное личное участие кандидата. Таким же образом выстраиваются системы сертификации в странах, принявших в качестве ба­зового стандарт IPMA. Австралийский AIPM предусматривает 7 уровней компетентности, и оценка проводится в несколько этапов. Американский PMI предусматривает один уровень компетентности, а экзамен проводится в течение нескольких часов одного дня. С 2000 года сертификационные испытания проводятся без личного присутствия кандидата, посредством «дистанционной» сдачи экзаменов через Интернет в уполномо­ченной организации. Для допуска к экзамену надо пройти от­бор на основании отправленных ранее документов, главный критерий отбора — наличие достаточного опыта профессио­нальной деятельности по РМ.

Следует отметить, что ни одна из систем сертификацион­ных испытаний не свободна от недостатков. Однако главное различие все-таки в концептуальных подходах к проекту: при преобладании процессного подхода наиболее адекватна модель PMI, при главенстве системного подхода наиболее адекватна модель AIPM, а если в основу положен «менеджерский» под­ход, то тогда целесообразно использование моделей IPMA, АРМ UK, GPM и др.

Ежегодно IPMA издает сборник «Сертификация IPMA», в ко­тором информирует о состоянии сертификации, последних изме­нениях, приводит списки всех сертифицированных менеджеров проектов по международным и национальным стандартам, офи­циальных международных и национальных асессоров и т.п.

Требования к знаниям определяются сводами (базами, си­стемам, «телами») знаний — Body of Knowledge. Они определя­ют систему требований к знаниям, опыту, мастерству менедже­ров проектов и/или специалистов по РМ.

В области РМ международным нормативным документом, определяющим систему международных требований к компе­тентности менеджеров проектов, является ICB IPMA.

International Competence Baseline (ICB) является официаль­ным международным Сводом знаний в области РМ, который поддерживается и развивается IPMA. Для 32 стран — членов IPMA основой для разработки национальных сводов знаний в области РМ является ICB. В настоящее время 16 стран мира имеют утвержденные национальные Своды знаний в соответ­ствии с IСВ.

ICB определяет области квалификации и компетентности в РМ, а также принципы таксономии для оценки кандидата на получение сертификата.

ICB содержит 42 элемента, определяющих области требо­ваний к знаниям, профессионализму и опыту в управлении проектами (28 основных и 14 дополнительных).

В рамках модели современного РМ достаточно точно мож­но определить области применимости разного вида стандартов. В частности, для различных компонентов содержания совре­менного РМ можно использовать стандарты, приведенные в табл. 6.

Таблица 6.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 316;