МЕЖДУНАРОДНЫЕ И НАЦИОНАЛЬНЫЕ СТАНДАРТЫ В ОБЛАСТИ УПРАВЛЕНИЯ ПРОЕКТАМИ



В настоящее время существует большое количество стан­дартов и методологий управления проектами, которые имеют распространение как на международном, так и на националь­ном уровнях.

Перечислим основные стандарты:

1.РМВОК Guide (PMI, 1996 г.) — является ISO 9001-совме­стимым. Кроме того, он имеет международное распростране­ние и поддержку.

2.ISO 10006 (Guidelines to Quality in Project Management) (ISO, 1997 г.).

3.BS 6079 (British Standards Board, 1996 г.).

4. DIN 69 900 series x-50-100 series (German standards DIN 69 900 to 69 903 and 69 905).

5.АРМ ВОК (версия. 3.0) (АРМ Association for Project Managers: Body of Knowledge, переем, март 1996 г. (версия 3), High Wycombe, 1996 г.).

6.ICB IPMA Competence Baseline (IPMA, 1999 г.).

7.Australian National Competency Standards for Project Management (AIPM, 1996 г.).

8.Prince 2 (PRojects IN Controlled Environments).

9.ANSI/EIA-748-98 — Earned Value Management Systems (EVMS), 1998г.

10.DSDM (Dynamic Systems Development Method).

Краткое описание наиболее распространенных стандартов по управлению проектами представлено в табл. 2.

Таблица 2

Стандарты по управлению проектами

Название стандарта Краткое описание
A Guide to the Proj­ect Management Body of Knowledge (PMBOK Guide) 1996 Edition Свод знаний по управлению проектами (РМВОК 1996) — стандарт, разработанный Project Manage­ment Institute (PMI), версия 1996 г. Является единст­венным стандартом в области Project Management, который соответствует ISO 9001. В стандарте описа­ны жизненные циклы проекта и организационные структуры исполняющей организации, определены группы процессов (инициирования, планирования, исполнения, контроля, завершения) и их взаимодей­ствие между собой. Выделены основные и поддер­живающие процессы. Определены девять областей знаний (управление интеграцией, замыслом, време­нем, стоимостью, качеством, человеческими ресур­сами, коммуникациями, рисками, контрактами и по­ставками). Стандарт базируется на процессном под­ходе. Для каждой области знаний определены вхо­ды, выходы и процедуры преобразования входных данных в выходные. Полностью определены взаи­модействия между всеми процессами, которые включены в области знаний управления проектами
A Guide to the Proj­ect Management Body of Knowledge (PMBOK Guide) 2000 Edition Свод знаний по управлению проектами (РМВОК 2000) — стандарт, разработанный Project Management Institute (PMI) версии 2000 г. Принят в качестве на­ционального стандарта ANSI (ANSI/PMI 99-001-2000) 27 марта 2001 г. По содержанию и структуре практиче­ски полностью соответствует РМВОК 1996. Полностью переработана глава по «Управлению рисками в проек­те». Расширены и добавлены разделы, относящиеся к управлению проектами на основе «Менеджмента осво­енного объема» (EVM — Earned Value Management). Добавлены новые процедуры (tools and techniques) преобразования входных данных в выходные
Project Management Institute Practice Standard for Work-Breakdown Struc­tures (Exposure Draft Version) Стандарт на «Иерархические последовательности работ» проекта. Предварительная черновая версия, 2000 г. Приведено практическое применений WBS (Work Breakdown Structure) для проектов из различ­ных предметных областей. Описано применение для улучшения процессов планирования и контроля проекта. Приведены стандартизированные структуры для проектов по нефтехимическим производствам, управлению окружающей средой, улучшению про­цессов, фармацевтическим производствам, строи­тельной индустрии, индустрии сервиса, разработке Web-сайтов, телекоммуникациям, очистке, строи­тельству по государственным контрактам, внедре­нию программных комплексов. Тесным образом связан со стандартами РМВОК 1996 и РМВОК 2000
Revised Exposure Draft the Risk Man­agement SIG Commit­tee, 2000 Управление рисками проекта. Предварительная черновая версия, 2000 г. Заново переписанная глава РМВОК 1996, вошедшая в РМВОК 2000
ISO 10006:1997 Qual­ity Management — Guidelines to Quality in Project Management Менеджмент качества. Руководство качеством при управлении проектами, 1997 г. Руководство наце­лено на обеспечение заданного уровня качества проекта как на уровне процессов, так и на уровне продуктов. В большой мере по содержанию осно­вано на РМВОК 1996, совпадение вплоть до на­званий областей знаний управления проектами. Первый стандарт ISO серии 9000, в котором при­менен процессный подход

 

Различные rpynnBi профессиональных менеджеров исполь­зуют разные методологии управления проектами в соответ­ствии с выбираемой ими базовой концептуальной моделью проектного подхода.

Самое широкое распространение получила процессная модель, которая используется в Project Management Body of Knowledge (РМВОК) Американского института управления проектами (PMI) и в стандарте ISO 10006:1997. Достаточно широкое распространение получили и другие подходы к управ­лению проектами, например, «деятельностный», или «менед­жерский», который реализован в стандартах ICB IPMA — International Competence Baseline IPMA. Профессиональные ассоциации проектных менеджеров почти 20 стран имеют свои национальные РМ Body of Knowledge (своды, системы, базы знаний по управлению проектами), основой для которых явля­ется именно этот международный стандарт.

В мировой практике понятие Project Management (далее РМ) трактуется неоднозначно в зависимости от выбранной модели, подхода к структуре знаний (Body of Knowledge), типа и вида проектов и других факторов.

Понятие «проект» в разных моделях и стандартах также трактуется с разных позиций.

Например, в процессной модели (ISO 9000, 10006) проект рассматривается как процесс. В рамках организационно-дея-тельностной («менеджерской») модели (ICB IPMA) проект как понятие определяется через предприятие, усилие и деятельность.

Таким образом, системы требований, инструкции, руково­дящие принципы и стандарты устанавливают требования к системам, элементам, процессам, процедурам, методам и сред­ствам, используемым при реализации проектов.

Различия в определениях и трактовках таких ключевых по­нятий, как проект, РМ, контекст проекта и т. п., играют суще­ственную роль при стандартизации в области РМ. В связи с этим целесообразно разделить элементы РМ на:

ü те, которые можно описать в виде процессов, объектов, методов;

ü те, которые не описываемы в принципе или трудноописываемы в виде процессов, объектов, методов.

    Современные подходы к стандартизации в области РМ ос­нованы на следующем:

ü для международных и национальных стандартов по РМ в качестве объектов выбираются, как правило, глосса­рии, процессы и методы;

ü для тех областей РМ, описание которых в виде объектов для стандартизации нецелесообразно или невозможно, используются профессиональные квалификационные стандарты (требования) к деятельности специалистов по РМ (Project Management Professional) и менеджеров про­ектов (Project Manager).

Глобальных систем международных стандартов по РМ не существует. Это связано как с принципиальной невозможнос­тью комплексной стандартизации управления социотехничес-кими системами, какими являются современные проекты, так и с нецелесообразностью разработки стандартов по большому кругу вопросов современного РМ.

С одной стороны, стандарты нормируют проектную де­ятельность, т. е. отвечают на вопрос, «как правильно делать». А с другой стороны, границы стандартизации проектной дея­тельности как «уникальной» (по определению) сильно зависят от типов и видов проектов, находятся в очень большом интервале и трудноопределимы в изменяющейся окружающей среде.

Отдельные вопросы регулируются международными стан­дартами. Например, основными международными стандартами по управлению качеством и конфигурацией в проектах являются ISO 9000:2000, 10005, 10006, 10007 и др. (табл. 3), которые при­няты в ряде стран и в качестве национальных стандартов.

Таблица 3  


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 672;