Характерные дефекты и повреждения крыш и кровель зданий



Долговечность и эксплуатационные качества здания, в частности верхнего его этажа, в значительной мере зависят от состояния кровли, водостоков и крыши в целом: от ее термического сопротивления, водостойкости и водонепроницаемости. Надежность и долговечность кровли зависят от соответствия ее конструктивному решению крыши, от защитного покрытия и качества работ по их устройству.

Дефектами стальных кровель являются коррозия и нарушение герметичности. Коррозия кровли происходит от воздействия слабых кислот и щелочей окружающей среды.

Вследствие температурных деформаций, хождения по кровле, очистки ее от снега и льда могут появиться отверстия, неплотности в фальцах и нарушение герметичности в примыканиях к стенам, трубам, парапетам.

Для кровель из асбестоцементных листов, плиток и черепиц характерным дефектом является наличие протечек через трещины и раскрывшиеся стыки элементов. Трещины возникают вследствие температурных воздействий, пребывания людей на кровле, отрыва плохо закрепленных деталей ветром.

Дефектами рулонных кровель являются протечки при просадке основания из-за недостаточно жесткого подстилающего слоя утеплителя или деформации плохо уложенных сборных плит. Вздутие и отрыв ковра образуются из-за избыточного давления при замерзании конденсата, образующегося в толще покрытия. Водоизоляционный ковер расслаивается из-за применения легкоплавких мастик и растрескивается при использовании тугоплавких мастик, хрупких при отрицательных температурах.

 Различают крыши с чердаком, в которых они отделены от верхнего перекрытия чердачным помещением, и совмещенные крыши – вентилируемые и невентилируемые. Современные пологоскатные и плоские крыши устраивают с проходным, полупроходным или непроходным чердаком. Основной проектный дефект совмещенных невентилируемых крыш состоит в закупорке утеплителя снизу пароизоляцией, а сверху – кровельным ковром. Строительный дефект такой крыши заключается в применении влажного утеплителя: по техническим условиям его влажность не должна превышать 4-10%, а при вскрытии и проверке она оказывается зачастую намного большей. В невентилируемых конструкциях повышенная начальная влажность утеплителя снижается во время эксплуатации очень медленно. Поэтому очень важно не допускать переувлажнения утепляющих материалов покрытий. Естественная сушка влажного утеплителя не всегда может быть удовлетворительной. Поэтому невентилируемые крыши не рекомендуются. Подтаивание снега, протечка крыши и образование наледей встречаются и при чердачных крышах, когда слабо утеплено перекрытие и через него вверх проходит много тепла, а чердачное помещение плохо вентилируется. Подтаивание снега на крыше зависит от общего термического сопротивления крыши, температуры наружного воздуха, а также плотности и толщины снежного покрова. Чем выше термическое сопротивление крыши, плотнее снег и тоньше его слой, тем при более высоких наружных температурах начинается подтаивание и, следовательно, сокращается опасный период. Опыт показал, что совмещенные невентилируемые крыши с уплотняемым с течением времени утеплителем не обеспечивают требуемого температурно-влажностного режима в помещениях верхнего этажа, а потому не должны применяться в новом строительстве.

Положительно оцениваются совмещенные крыши из легких бетонов с вентиляционными каналами. Сквозные вентиляционные каналы, устраиваемые в процессе формования панелей, способствуют их осушению и предотвращают проникновение атмосферной влаги в толщу панелей при повреждении кровли.

Наибольшее распространение получают пологоскатные крыши раздельной конструкции, с минимальной высотой 800-1000 мм, что позволяет производить осмотры и ремонт. Несущими конструкциями таких крыш служат ребристые или сплошные ж/б плиты, по которым укладывают плитный утеплитель. 

В ряде городов изучают возможность устройства ж/б крыш без рулонного покрытия. Такая крыша имеет раздельную конструкцию. Слабым местом такой крыши являются стыки панелей, требующие утепления в карнизной части и тщательной герметизации.

Другим существенным недостатком совмещенных крыш является неорганизованный водосток, который зачастую усугубляется низким качеством работы по устройству кровли, малым выносом карнизов и неправильным или некачественным их покрытием.

Одной из важных проблем современного строительства является повышение долговечности кровельного ковра, в частности из рубероида, все еще более часто применяемого, чем остальные кровельные материалы. Однако его долговечность значительно меньше долговечности здания и составляет около 7 лет.

Большой вред кровле причиняет солнечная радиация. Под воздействием солнечных лучей мастика плавится и стекает, легкие фракции битума улетучиваются из бетона, а в оставшейся хрупкой сухой основе появляются трещины, в результате чего кровля становится водопроницаемой. Для профилактики рулонных кровель – разогрева защитного слоя и ликвидации в нем трещин, предлагается устройство, состоящее из криволинейного укатывающего элемента в виде изогнутого швеллера, в котором помещены нагреватель (спираль) и терморегулятор, а сверху – ванночка для битума.

Эксплуатационные качества крыш во многом зависят от состояния сопряжения кровли с трубами, парапетом, стенами и другими надстройками.

Для повышения срока службы кровель необходимо соблюдать три условия: своевременно выявлять и устранять все дефекты и повреждения, выполнять в строго установленные сроки профилактические ремонты по восстановлению покраски или обновлению защитного слоя кровли, содержать кровлю в чистоте.

 

 


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 959; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!