Характерные дефекты и повреждения деревянных конструкций



Несмотря на широкое применение железобетона, кирпича, металла и пластмассы, значительное место в строительстве занимает дерево благодаря таким свойствам, как хорошая обрабатываемость, долговечность, незначительный объемный вес, малый коэффициент линейного и температурного расширения и сравнительно большая прочность.

Деревянные конструкции могут служить много лет, однако неправильный отбор и неумелое использование древесины в конструкциях сокращает срок их службы. Деревянные конструкции при определенной температуре, влажности и других факторах подвергаются гниению в результате разрушения их грибами, а также жуками-точильщиками и иными видами древоточцев.

В зависимости от способа добывания органических веществ для питания грибы делятся на две основные группы:

· паразитов

· сапрофитов

К первой группе относятся грибы, развивающиеся на живых растениях, ко второй – грибы, развивающиеся только на мертвой древесине. Домовые грибы, разрушающие только древесину в строительных конструкциях, относятся к сапрофитам. Вследствие развития дереворазрушающих грибов, питающихся древесиной, происходит ее высыхание, растрескивание и гниение. Древесина начинает гнить при определенных условиях: при влажности более 25%, температуре от -3оС до +35-70оС, застойном воздухе и заражении ее грибами. Домовые грибы не развиваются на сухой древесине (с влажностью до 12%) и в древесине, находящейся в воздушно-сухом состоянии (15-18%). В полусухом состоянии древесина поражается некоторыми грибами. В сыром состоянии и при повышенной влажности она разрушается всеми видами грибов. В то же время древесина, находящаяся в воде и на сквозняке, грибами не разрушается. Для защиты древесины от гниения и разрушения надо создать вокруг эксплуатируемых конструкций такую температурно-влажностную среду, в которой не могли бы произрастать грибы. Если это осуществить нельзя, то древесину конструкций необходимо обработать специальными ядохимикатами – антисептировать.

Основным признаком появления домовых грибов служит наличие гиф (нитей гриба) на древесине. На более поздней стадии поражения древесина буреет, темнеет, покрывается трещинами. В зданиях дереворазрушающие грибы развиваются там, где возникают для этого благоприятные условия. Обычно это – сырые темные непроветриваемые помещения или их части. Такими местами могут быть:

· подполья на сыром грунте и необитаемые подвалы;

· неантисептированные концы балок в каменных стенах;

· накаты перекрытий при неисправных крышах;

· деревянные перегородки из сырого леса, оштукатуренные с двух сторон;

· деревянные конструкции, увлажненные и плохо проветриваемые;

Участки древесины, пораженной грибами, вырезаются и сжигаются, после чего конструкция усиливается антисептированной древесиной или специальными протезами.

Вредителями древесины также являются жуки-точильщики, их личинки термиты. Участки древесины, пораженные жуками и их личинками, тщательно осматривают, после чего решается вопрос о несущей способности данного элемента, о необходимости его замены или протезирования. Пораженные участки всегда вырезаются и сжигаются.

Биологический процесс разрушения деревянных конструкций можно сравнительно просто предотвратить путем антисептической пропитки или покрытия малыми дозами ядохимикатов. Противогнилостная профилактика деревянных конструкций заключается в правильном выборе типа конструкции, расположении слоев, которые могут загнивать, в прокладке пароизоляции со стороны помещений с высокой влажностью и в обеспечении воздушной прослойки у наружной поверхности конструкции. Для предохранения деревянных конструкций от загнивания необходимо проводить строительную профилактику. В ходе эксплуатации зданий надо осуществлять эксплуатационную профилактику: не допускать увлажнения деревянных конструкций, своевременно ремонтировать кровлю, санитарно-технические устройства и другие элементы здания. Защита древесины от гниения может проводиться несколькими методами: поверхностной обработкой, пропиткой, диффузионным методом, а также химическим консервированием, т.е. введением в полости клеточных оболочек и самих клеток химических ядов – антисептиков, убивающих грибы и препятствующие их развитию.

Все деревянные конструкции с точки зрения антисептирования делятся на две группы. К первой относятся элементы конструкций открытых сооружений, находящихся в жестких условиях и требующих наиболее эффективной защиты – сваи, ростверки, а также элементы, находящиеся на открытом воздухе, - цоколи, фундаментные стойки деревянных зданий. Ко второй группе относятся конструкции, подверженные периодическим увлажнениям, - перекрытия первого этажа, наружные стены, санузлы, балки, лаги, подоконные доски и все тонкие внутренние деревянные элементы. Эти элементы антисептируются преимущественно в целях профилактики. Для защиты эксплуатируемых деревянных конструкций от возгорания применяют огнезащитные покрытия.

 


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 842; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!