Характерные дефекты и повреждения перекрытий зданий



Основными дефектами и повреждениями ж/б перекрытий являются: недопустимые прогибы, промерзание у наружных стен, отслоение защитного слоя, коррозия материала бетона и арматуры, трещины на панелях перекрытий, высокая звукопроницаемость от воздушного и ударного шумов.

Материалы перекрытий чувствительны к попеременному изменению влажностного режима, что может привести к ускоренному разрушению бетона. Особенно при наличии трещин в бетоне, когда начинает коррозировать арматура и происходит отслоение защитного слоя.

В производственных помещениях возможно попадание на перекрытие масел и охлаждающих эмульсий, которые, воздействуя на бетон, приводят к снижению несущей способности плит перекрытий или монолитных перекрытий.

При осмотре перекрытий обращают внимание на провисание и зыбкость перекрытий, появление трещин, протечек и сырости.

При наличии в плитах перекрытий трещин определяют причину их возникновения, а также оценивают их состояние.

В деревянных перекрытиях характерно загнивание деревянного наката, балок, что является следствием неправильной их заделки в стенах, а также нарушения температурно-влажностного режима в помещениях, подполье, на чердаках, в результате чего появляется их увлажнение.

На чердаках загнивание деревянных конструктивных элементов перекрытия возникает в результате протекания кровли, промерзания перекрытий, неудовлетворительного температурно-влажностного режима, а также плохой вентиляции.

Возможным дефектом перекрытий является нарушение их звукоизоляционных свойств. Это происходит прежде всего вследствие появления трещин в элементах перекрытий, а также в местах примыкания перекрытий к стенам. Повышенная звукопроводность может возникнуть из-за отсутствия или износа звукоизоляционных прокладок под лагами или основанием пола, а также в местах сопряжения пола со стенами. Она же может быть следствием малой плотности перекрытия, наличия неплотностей в стыках перекрытий и местах пересечения их трубопроводами.

При эксплуатации перекрытий большое значение имеет их надежная гидроизоляция и защита от увлажнения. В ж/б перекрытиях обращают внимание на прогибы перекрытий, трещины в несущих элементах, отслоение штукатурки, оголение арматуры и звукопроницаемость перекрытий. В деревянных перекрытиях устанавливают наличие и состояние вентиляционных отверстий в полу и на концах балок, заделанных в наружные стены, засыпок и утепления стальных балок в чердачном помещении, проверяют места пересечения перекрытий трубопроводами водоснабжения и канализации.

Перекрытия над котельными, прачечными, углехранилищами, магазинами и другими производственными помещениями проверяют на влаго- и газопроницаемость не реже одного раза в год.

 

Коррозия металлических конструкций

Металлические конструкции и арматура в бетоне подвергаются значительной коррозии вследствие химического или электрохимического взаимодействия с окружающей средой

Коррозия металлов - разрушение металлов вследствие физико-химического воздействия внешней среды, при этом металл переходит в окисленное (ионное) состояние и теряет присущие ему свойства.

По механизму коррозионного процесса различают два основных типа коррозии: химическую и электрохимическую.

Под химической коррозией подразумевают взаимодействие металлической поверхности с окружающей средой, не сопровождающееся возникновением электрохимических (электродных) процессов на границе фаз.

Механизм химической коррозии сводится к реактивной диффузии атомов или ионов металла сквозь постепенно утолщающуюся пленку продуктов коррозии (например окалины) и встречной диффузии атомов или ионов кислорода. По современным воззрениям этот процесс имеет ионно-электронный механизм, аналогичный процессам электропроводности в ионных кристаллах. Примером химической коррозии является взаимодействие металла с жидкими неэлектролитами или сухими газами в условиях, когда влага на поверхности металла не конденсируется, а также воздействие на металл жидких металлических расплавов. Практически наиболее важным видом химической коррозии является взаимодействие металла при высоких температурах с кислородом и др. газообразными активными средами (H S, SO , галогены, водяные пары, CO и др.). Подобные процессы химической коррозии металлов при повышенных температурах носят также название газовой коррозии. Многие ответственные детали инженерных конструкций сильно разрушаются от газовой коррозии (лопатки газовых турбин, сопла ракетных двигателей, элементы электронагревателей, колосники, арматура печей и т.д.). Большие потери от газовой коррозии (угар металла) несет металлургическая промышленность. Стойкость против газовой коррозии повышается при введении в состав сплава различных добавок (хрома, алюминия, кремния и др.). Добавки алюминия, бериллия и магния к меди повышают ее сопротивление газовой коррозии в окислительных средах. Для защиты железных и стальных изделий от газовой коррозии поверхность изделия покрывают алюминием (алитирование).

Под электрохимической коррозией  подразумевают процессы взаимодействия металлов с электролитами (в виде водных растворов, реже с неводными электролитами, например с некоторыми органическими электропроводными соединениями или безводными расплавами солей при повышенных температурах).

Процессы электрохимической коррозии протекают по законам электрохимической кинетики, когда общая реакция взаимодействия может быть разделена на следующие, в значительной степени самостоятельные, электродные процессы:

а) Анодный процесс - переход металла в раствор в виде ионов (в водных растворах, обычно гидратированных) с оставлением эквивалентного количества электронов в металле;

б) Катодный процесс - ассимиляция появившихся в металле избыточных электронов деполяризаторами. 

Различают коррозию с водородной, кислородной или окислительной деполяризацией.

Типы коррозионных разрушении

По характеру разрушения различают общую и местную коррозию металла. Если на поверхности конструкции образуется равномерная коррозионная пленка, то поверхность становится микроскопически шероховатой, но макроскопически ровной с небольшими углублениями. Более опасна коррозия, поражающая отдельные участки поверхности, в результате которой образуются язвенные углубления, а также коррозия небольших по размеру участков, проникающая вглубь материала. Такой тип коррозии наблюдается на металлических элементах, эксплуатирующихся в сильно загрязненной примесями воздушной среде города (стальная кровля, открытые металлоконструкции зданий, балконные балки и др.).

Защитный слой бетона затрудняет доступ к арматуре влаги, кислорода, воздуха или кислотообразующих газов, однако с увеличением пористости бетона и разрушений в нем, происходящих под действием агрессивных сред, его защитные свойства резко снижаются.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 2770; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!