ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ШУМ И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА ОРГАНИЗМ



Цель занятия.Студентов знакомят с воздействием на организм производственного шума, его нормированием, шумоизмерительной аппаратурой, а также методами физиологического обследования лиц, подвергающихся воздействию шума на производстве.

Практические навыки.Студентов учат методике измерения и оценки производственного шума.

Нормативные документы.СанПиН 2.2.4/2.1.8.562-96 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки».

Задания.В процессе изучения темы студенты должны:

1) ознакомиться с аппаратурой для определения интенсивности и частотных характеристик производственного шума;

2) измерить с помощью измерителя шума и вибрации ИШВ-1 уровень производственного шума, записанного на магнитную ленту, и дать заключение о возможном влиянии шума на организм человека по полученным данным;

3) ознакомиться с физиологическими методами оценки влияния шума на организм.

Методические указания к заданиям

В промышленности, сельском хозяйстве и на транспорте существует большое число видов профессиональной деятельности, связанных с возможностью воздействия на рабочих производственного шума.

Шум — это беспорядочное сочетание звуков разной частоты и интенсивности. Неблагоприятное действие шума зависит от его интенсивности, длительности и спектрального состава, сопутствующих вредных производственных факторов, а также от исходного функционального состояния организма, подвергающегося шумовому влиянию. Под воздействием шума в организме работающих появляются многообразные патологические изменения, степень выраженности которых зависит от соотношения указанных выше факторов. Симптомокомплекс изменений, развивающихся в организме под действием шума, называют шумовой болезнью.

Шумовая болезнь — это общее заболевание организма, для которого характерно преимущественное поражение центральной нервной системы и слухового анализатора. Клинические проявления, возникающие в организме под влиянием шума, делятся на специфические (изменения в органе слуха) и неспецифические (изменения в других органах и системах).

Рассмотрим специфические клинические проявления. Результатом воздействия шума на слуховую функцию является развитие профессиональной тугоухости и глухоты. Вначале под влиянием шумового воздействия понижается слуховая чувствительность. Если после воздействия шума чувствительность к нему понижается не более чем на 10—15 дБ, а восстанавливается за 2 — 3 мин, то это временное физиологическое приспособление, которое носит название слуховой адаптации. Однако при длительном воздействии шума адаптационная способность истощается. Период восстановления затягивается, порог чувствительности повышается более значительно, что свидетельствует об утомлении слуха. Хроническое утомление слуха переходит в профессиональную тугоухость и глухоту. В основе стойкого нарушения слуховой чувствительности по мнению ряда авторов лежат поражение звуковоспринимающего аппарата органа слуха и дегенеративные изменения в волосковых клетках и других элементах кортиева органа.

Из неспецифических изменений, происходящих под воздействием шума, следует отметить нарушения со стороны:

• центральной нервной системы (быстрая утомляемость, ослабление памяти, снижение внимания, потеря работоспособности, повышенная раздражительность и др.);

• сердечно-сосудистой системы (изменение частоты пульса, замедление внутрижелудочковой проводимости, угнетение электрической активности сердца, сужение периферических сосудов и капилляров, повышение артериального давления);

• системы органов дыхания (угнетение частоты и глубины дыхания);

• системы органов чувств и зрения (снижение устойчивости ясного видения, ослабление сумеречного зрения, изменение чувствительности к разным частям спектра света);

• вестибулярного аппарата (головокружение, ощущение неустойчивости и т.д.);

• пищеварительной системы (угнетение секреции желудочного сока, снижение перистальтики желудка и кишечника);

• желез внутренней секреции;

• обмена веществ;

• системы крови и др.

Характерной особенностью шумовой болезни являются нарушения по типу астеновегетативного и астеноневротического синдромов, развитие которых значительно опережает поражение слуховой функции.

В производственных условиях источником звуков и шумов являются колеблющиеся твердые, жидкие и газообразные тела, вызывающие сгущение и разряжение воздуха. Звуковая волна характеризуется величиной давления (р), представляющей собой разность между давлением максимального сгущения и атмосферным давлением, измеряемой в системе СИ в ньютонах, деленных на метры квадратные (Н/м2). Звуковая волна является носителем энергии. Эту энергию называют силой звука (I) и выражают в ваттах, деленных на метры квадратные (Вт/м2).

Для гигиенической характеристики шума пользуются не физическими величинами (давление, энергия), а относительными, учитывающими субъективное восприятие звука. Увеличение силы звука вызывает повышение его громкости, но громкость возрастает гораздо медленнее, чем увеличивается звуковое давление. Между этими величинами существует логарифмическая зависимость. Поэтому шкала уровней звукового давления представляет собой логарифмы энергетических величин звука от порога слухового ощущения (10-12 Вт/м2), принятого за ноль, до болевого порога (10-2 Вт/м2). Выражается эта шкала в белах (Б) или децибелах (дБ) и укладывается в пределы от 0 до 140 дБ (0—14 Б).

По частотной характеристике различают низкочастотные (16—350 Гц), среднечастотные (350—800 Гц), высокочастотные (более 800 Гц) шумы. Слуховой анализатор более чувствителен к высоким тонам, чем к низким, в связи с чем предусмотрен дифференцированный подход к допустимым уровням шума в зависимости от его частотной характеристики, а также времени воздействия и характера труда.

Согласно правилам уровень шума на рабочем месте в помещениях промышленных предприятий замеряют не менее чем в трех точках. Микрофон, воспринимающий шум, следует располагать на высоте 1,5 м над уровнем пола или рабочей площадки (или на высоте головы человека, работающего сидя). Он должен быть направлен в сторону источника шума и удален не менее чем на 0,5 м от человека, совершающего измерение. При измерении могут быть определены общие уровни звукового давления, спектральный состав шума в октавных полосах, а также эквивалентные уровни звука в децибелах А (дБА), которые нормируются СанПиН 2.2.4/2.1.8.562-96 (табл. 4.1). Преимущество измерения шума в децибелах А заключается в том, что оно позволяет определять превышение допустимых уровней шума без его спектрального анализа в октавных полосах.


Таблица 4.1. Предельно допустимые уровни звукового давления и эквивалентные уровни звука для основных видов трудовой деятельности, дБ

Вид трудовой деятельности

Октавные полосы со среднегеометрическими частотами, Гц

Эквивалентный уровень звука, дБА

31,5 63 125 250 500 1000 2000 4 000 8000
Творческая, руководящая, научная работа, конструирование, программирование, преподавание, обучение, врачебная деятельность 86 71 61 54 49 45 42 40 38 50
Высококвалифицированная работа, измерительная, аналитическая и конторская работа, работа в лабораториях 93 79 70 68 58 55 52 52 49 60
Работа, требующая постоянного слухового контроля, операторская, диспетчерская работа, в залах обработки информации на вычислительных машинах 96 83 74 68 63 60 57 55 54 65
Работа на пультах дистанционного управления, в помещениях с шумным оборудованием, агрегатами и вычислительными машинами 103 91 83 77 73 70 68 66 64 75
Работа на постоянных рабочих местах в производственных помещениях и на территории предприятий, не относящихся к предыдущим пунктам 107 95 87 82 78 75 73 71 69 80

Вредность шума оценивают по уровню звукового давления в децибелах А (интенсивность) в зависимости от частотной характеристики (в октавных полосах со средними геометрическимичастотами, измеряемыми в герцах) при сравнении с предельно допустимым уровнем (ПДУ).

Предельно допустимый уровень — это уровень фактора, который при ежедневной (кроме выходных дней) работе, но не более 40 ч в неделю в течение всего рабочего стажа, не должен вызывать заболеваний или отклонений в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследований. Соблюдение ПДУ не исключает нарушений здоровья сверхчувствительных лиц.

Для помещений жилых и общественных зданий ПДУ проникающего извне шума представлены в табл. 4.2.

Для измерения уровней шума обычно используют приборы ИШВ-1, шумомер и анализаторы шума АШ-2М, Брюль и Кьер, RFTи др. Их принцип работы состоит в преобразовании параметров электрического тока под влиянием звуковой энергии с помощью микрофона и регистрации этих изменений специальными индикаторами. Многие приборы отградуированы непосредственно в децибелах, другие дают показания в относительных единицах.

Рассмотрим подробнее измеритель шума и вибрации ИШВ-1. Этот прибор позволяет измерить общие уровни шума (или вибрации), а также их спектральный состав в пределах октавных полос и уровни звукового давления в децибелах А. Индикатор прибора отградуирован в децибелах, питание осуществляется от батарей (рис. 4.1).

Количественную оценку тяжести и напряженности трудового процесса в условиях действия шума можно проводить в соответствии с СанПиН 2.2.4/2.1.8.562-96 (табл. 4.3).


Таблица 4.2.Допустимые уровни звукового давления, уровни звука, эквивалентные и


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 329;