Словообразовательное значение. Типы деривационных значений



СЗ – то общее, что свойственно значению производных слов и отражено в их формальном значении. Например: минингит, бронхит, науковит, канцелярит; общее – значение «болезни», ИТ, речь о болезнях языка

Типы СЗ:

1.   Конкретные (житель, детеныш)

2.   Абстрактные (речной – река, газовый – газ)

3.   Стилистические (захоронить, похоронить; слушать, заслушать – доклад оф.человека, приговор)

 

Деривационные значения

1.   Синтаксическая – лексические значения производного и базового тождественны, но они принадлежат к разным частям речи (отличаются синтаксической функцией). Лес – лесной (относящийся к лесу), петь – пение.

Типы синтаксических дериватов:

• Отглагольные сущ.со значением отвлеченного действия (перебирание, ходьба, разброска)

• Отадъективное сущ.со значением отвлеченного признака (синь, белизна, чернота)

• Отсубстантивное прил. С неконкретизированным значением (грибной, морской)

2.   Лексическая – лексическое значение производного и базового не тождественны. Производное слово содержит какую-то семантическую добавку. Лес – лесистый (характеризующийся обилием леса – новый элемент семантики)

 

Морфемная членимость слова и типология морфем

Так как в составе слова, кроме полноценных морфем, могут быть части ущербные, дефектные, то наличие таких частей ослабляет членимость слова. В соответствии с этим среди членимых слов можно различать три класса: 1) слова, включающие свободные корни и повторяющиеся аффиксы; 2) слова, включающие связные корни (радиксоиды) и повторяющиеся аффиксы; 3) слова, включающие связанные уникальные корни (унирадиксоиды) или унификсы.

1) Слова первого класса членятся лучше всего, так как, имея свободные основы и повторяющиеся аффиксы, они входят в двойные ряды соотношений и членятся без остатка на основу и аффикс. Ни обладают самой высокой степенью членимости.

2) Слова со связными корнями, входящие в двойные ряды соотношений, образуют словообразовательный квадрат. Однако такие слова членятся хуже, чем слова со свободными корнями. Они имеют полную связанную членимость.

3) Слова, включающие унификсы или унирадиксоиды, входят в один ряд соотношений – слов с той же основой или словом с тем же аффиксом – и обладают остаточной членимостью

Типы морфем

По своей структуре основы делятся на производные и непроизводные. Непроизводная основа состоит только из корня: вода, дом, дерево. Производная основа, помимо корня, включает в свой состав суффикс (суффиксы), префикс (префиксы), постфикс: пригорок, ледяной, пересмеиваться.

Морфема, содержащая в себе основное лексическое значение ряда слов, именуется корнем слова: белый – беловатый – белеть. Корень имеется во всех словах современного русского языка.

 

Исторические изменения в морфемной структуре слова

Слова в процессе своего употребления нередко меняют не только значение и фонетический облик, грамматические свойства, характер и сферу применения, но и присущую им словообразовательную структуру. Такие процессы как опрощение, переразложение, усложнение основы, декорреляция, диффузия и замещение морфем происходят в слове в результате того или иного нарушения или, напротив, установления прямых относительных связей между производной и производящей основами.

 

Опрощение – процесс измененияморфемной структуры, при кот. Основа, ранее членимая на морфемы, со временем становится не членимой, равной корню.

Причины опрощения:

1) Изменение лексического значения производящего слова: столиц-а (стол – значение «престол»); тучн-ый (тук – жир, сало);

2) Исчезновение из яз. Мотивирующего слова: кольцо (коло – значение круг); лукавый (лука – значение хитрость, коварство); достойный (достой – знач.приличие);

3) Фонетич.изменения, разрущающие связь однокоренных слов.

Типология слов, подвергшихся опрощению:

1) Образованные при помощи различных суффиксов: бабочка (баба), зрачок (зрак), крыльцо (крыло), кубок (куб).

2) Префиксальные по происхождению: закон (кон), неряха (ряха), обруч (руль-рука, первонач. Значение – браслет).

3) Префиксально-суффиксальные: набандажник (бандаж-палка), понедельник, ошеломить (шилом).

4) Непроизводные слова, кот. Исторически были образованы путем сложения разных слов: бедокур (курить – др.-рус. «пьянствовать»), вельможа (можа – богач, вель - большой).

5) Слова перешедшие в корневые основы из грамотич. Формы слова: зря (зреть – смотреть), хотя (деепр. От хотеть).

Например: слова чашка и блюдце не воспринимаются сейчас как уменьшительно-ласкательные от чаша и блюдо (хотя раньше такое было), слово чаша в современном русском языке чаще употребляется в связанном переносном значении(испить чашу горя), а слово чашка не обозначает маленькая чаша, имея другое производное – чашечка. То же произошло с блюдом и блюдцем. Поэтому в прошлом производные чашка, блюдце, утратив возможность мотивации, стали немотивированными, непроизводными.

Переразложение – процесс изменения морфемной структуры слова, представляющий перемещение границ между морфемами при сохранении морфемной членимости слова. При этом происходит увеличение объема словообразующего аффикса за счет производящей основы.

Малютка – малый ребенок

Малютка – маленький малюта (др.рус.малыш).

В результате переразложения появляются аффиксы. Суффикс –ник возник из сочетания суффиксов единичности (ин-а) и уменьшительного (к).

-ность (горячность), -ОЩАВ (ХУДОЩАВЫЙ), -ОЧК (КОСТОЧКА).

Из сочетаний приставок –о и –без, -не и –до возникли –обез и –недо.

Усложнение – языковой процесс, противопол.опрощению, при кот.слово из непроизводной основы переходит в производную, одна морфема членится на две.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 293; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ