Морфема, как элемент системы словообразования. Словари морфем.



Морфемика и словообразование как раздел грамматики

 

Грамматика – механизм устройства языка, а с другой стороны, это наука, изучающая данное устройство.

Уровни языка:

-фонетический (фонетика, фонология)

-морфемный (морфемика, морфоналогия)

-уровень слова (морфология, словообразование)

-уровень предложения (синтаксис)

Словообразование – это система со своим набором взаимосвязанных единиц. Простейшая единица – морфема, более сложное – производное слово, словообразовательная пара, самая сложная – словообразовательный квадрат.

Словообразование – это наука, которая изучает данную систему, которая изучает виды мотивационных отношений между базовым и производным словом.

Мотивация – связь между базовым и производным словом. Одно из слов, связанных отношениями мотивации, является мотивирующим, а другое – мотивированным

Морфемика, морфонология и словообразование в современной лингвистике.

Морфофонология - раздел языкознания, изучающий использование фонологических средств в морфологических целях; область связанная со звуковым строением морфемы и преобразованиями её вариантов в сочетаниях морфем.

три главные задачи М.: установление своеобразия фонологической структуры морфем разных классов (например, флексий, в отличие от корней или суффиксов): выведение правил преобразования морфем в морфемных сочетаниях; создание теории звуковых чередований, используемых в морфологических функциях.

 

Морфемика – это учение о значимых частях слова – морфемах.

Морфема Морфема – наименьшая, далее неделимая часть слова обладающая значением:

Морфемы делятся на корневые и аффиксальные.

Корневая морфема – это обязательная часть слова, структурное ядро слова, носитель его лексического значения и одновременно общая часть родственных слов: лес, лес-ной, лес-ник,

Корни бывают с в о б о д н ы е и с в я з а н н ы е. Аффиксы не могут функционировать в языке самостоятельно (они как бы привязаны к корню), а корни употребляются как в соединении со словообразовательными аффиксами

(тракторист, сокурсник), так и самостоятельно (дом(0), здесь,

беж). Такие корни называются с в о б о д н ы м и. Однако существуют слова, корни которых живут в языке только связанными с суффиксами и приставками: вонзить. Такие корни называют с в я з а н н ы м и.

Слово может быть равно корню: ты, вдруг, вчера, завтра,

здесь, какаду, там. Аффиксальные морфемы являются факультативными. Среди них выделяют следующие:

Префиксы (приставки) – морфемы, находящиеся перед корнем или перед другими приставками: войти, выйти, дойти.

Суффиксы – морфемы, находящиеся после корня или после

других суффиксов: молодость(0).

Интерфиксы – соединительные гласные: самолет, баснописец.

Постфиксы – морфемы, находящиеся после окончания слова: учить-ся, учусь.

Флексия (окончание) – морфема, выражающая грамматические свойства слова: род, число, падеж – у существительных,

прилагательных, причастий, порядковых числительных (у количественных – только падеж), местоимений; лицо, число и род – у

глаголов. Флексия может быть только у изменяемых слов.

Словообразование- это система со своим набором взаимосвязанных единиц.

-наука, которая изучает виды мотивационных отношений между базовым и производным словом, а также все аспекты создания и функционирования производных и сложных слов.

Производное слово: пиар =>пиарщик

 

Понятие производности. Критерий Винокура. Типы мотивационных отношений.

 

Все слова русского языка в словообразовании принято делить на производные и непроизводные.

Производное слово (дериват (лат. derivatus - отведённый)) – это слово, которое имеет производящую базу.

Непроизводное слово – это слово, которое не имеет производящей базы.

Производящая база – это основа слова, слово, сочетание основ или слов, которые используются для образования новых слов.

Таким образом, слово дом является непроизводным, так как не имеет производящей базы; слово домик является производным, так как образовано от основы слова дом (дом + -ик → домик), которая является производящей базой для существительного домик.

Производные слова отличаются от непроизодных по характеру выражения значения: непроизводные слова – это ничем не мотивированные, условные обозначения действительности, тогда как значение производного слова всегда определимо посредством ссылки на значение соответствующего производящего.

Отсюда вытекает критерий Винокура: значение производного слова всегда можно определить посредством ссылки на значение базового или производного слова. Между базовым и производным словом имеются наименьшие формальные и семантические отличия.

Мотивация – это связь между базовым и производным словом.

Выделяют:

- Типическая мотивация – значение производного слова целиком включает значение базового.

- Индивидуальная мотивация : метафорическая - значение производного слова основывается на переносном значении базового. (Обезьянничать – вести себя подобно обезьяне; ишачить – тяжело и много работать; попугайничать – повторять чужие слова) Эти слова включают в себя семантический компонент «подобно тому».

Периферийная мотивация – значение производного слова лишь частично связано со значением базового. Например, госпиталь – это больница для военных, но госпитализировать – помещать в любую больницу, в том числе в госпиталь. Канарейка – певчая птица, канареечник – корм для певчих птиц, в том числе канареек. Таким образом, для слов, связанных отношением периферийной производности, характерен семантический компонент «в том числе».

4. Активное словообразование как объект современной русистики. Чеее? Давайте разберемся. Пишу практически сама, пипец :D

Сначала терминология: Русистика - термин, применяемый для обозначения широкого круга наук о русском языке. Объект, это чаще всего как раз объект изучения. Как мы знаем, надеюсь, Словообразование (дериватология) — это раздел языкознания, изучающий словообразовательные отношения в языке или, проще - процесс создания новых слов на базе существующих языковых единиц.

Оно изучает производные и сложные слова в динамическом ("как делаются слова") и в статическом ("как они сделаны") аспектах (Л. В. Щерба). А активным оно является вследствие «популярности» (широкого использования) словообразовательных приемов как в худ.литературе, так и в публицистике и в разговорной речи….

Итак, в современном русском языке конца XX – начала XXI в. наблюдается активное пополнение словарного состава новыми словами, что отражают словари новой русской лексики. Многие из неологизмов не только быстро осваиваются грамматической и лексической системами языка, но и обретают свое место в системе словообразования.

В русистике описание явлений словообразования имеет давние традиции (работы И. А. Бодуэна де Куртенэ, Ф. Ф. Фортунатова, Н. В. Крушевского) и традиционно включалось в морфологию. Самостоятельным объектом изучения словообразование становится только с середины 40-х годов XX века, а выделение его в отдельную лингвистическую дисциплину происходит примерно к концу 60-х годов. Основы новой теории словообразования в русистике были заложены работами M. M. Покровского и Л. В. Щербы, А. И. Смирницкого и Г. О. Винокура, М. Д. Степановой и В. М. Жирмунского и особенно трудами В. В. Виноградова, показавшего тесную связь словообразования с лексикологией, с одной стороны, и с грамматикой — с другой, и впервые выдвинувшего тезис об особом месте словообразования в кругу лингвистических дисциплин. К трудам Винокура восходят важные идеи о специфике производного слова как носителя особого типа значения — словообразовательного значения.

Русистика изучает, еще и то, КАК «продукты» активного словообразования входят в систему языка. Есть два направления «встраивания» неологизма в словообразовательную систему: 1) включение нового слова в систему способов словообразования и словообразовательных типов современного русского языка; 2) включение нового слова в систему словообразовательных гнезд (СГ), существующих в современном русском языке. Первое направление достаточно активно разрабатывается в русской дериватологии.

Объект русистики – словообразование (как явление, как процесс). Т.е. научный объект. Объект словообразования – производное слово.

О Словообразовании вообще, вдруг надо: Различают синхронное и диахроническое словообразование. Синхронный анализ имеет дело с современными отношениями между родственными словами, без учёта этимологической ситуации. Диахроническое (историческое) словообразование изучает историю появления того или иного слова, развитие его структуры и формально-семантических связей между родственными словами. Существует вместе с тем точка зрения, что словообразование всегда диахронно (О. Н. Трубачев). Однако фактически теория словообразования может предсказывать появление новых слов и условия такого появления, а также выявлять правила, по которым говорящий создает новые производные и сложные слова в синхронии, на данном этапе развития языка.

Способы словообразования

Есть морфологические и неморфологич. Морфологич: аффиксальные и безаффиксные. Аффиксальные: по словообразующему аффиксу. Безаффиксные: сложение основ и аббревиация. Неморфологич: Лексико-семантический способ (новое значение), Морфолого-синтаксический способ – появление в языке новых лексических единиц в результате перехода слова или отдельной словоформы одного лексико-грамматического класса в другой, или перехода в другую часть речи. Лексико-синтаксический способ – новые слова могут образовываться при сращении сочетаний слов как с сочинительной связью, так и с подчинительной

Основные понятия теории словообразования: мотивация (мотивированность) — семантическая обусловленность значения производного слова значениями его составляющих; понятие словообразовательной производности, основанное на формальной и семантической выводимости свойств производного слова из свойств производящих единиц, словообразовательное значение.

 

Морфема, как элемент системы словообразования. Словари морфем.

Словообразование-это система со своим набором взаимосвязанных единиц. Основные простые единицы системы-это морфемы. Словообразование-это наука, которая изучает виды мотивационных отношений между базовым и производным словом. морфе´ма – минимальная значим часть сл.

Основа словообразования—это часть слова, к кот. присоединяется показатель словообр-ния (словообраз. ср-во).Основу словообр-ния имеют только мотивирован. слова. Определить основу слоообр-ния—это значит установить семантич. (смысловые) и формальные (структурные) отн-ния между основами двух родственных слов: анализируемого и исходного, мотивированного и мотивирующего; определить, что при помощи чего образовано.

Морфема-это строительный элемент. Вариа´нты морфе´мы имеют формальные различия при тождестве значения и позиции в слове. могут заменять дрг др в слове. Вариантами морфем являются: суффикс -охоньк-/-ошеньк- (низёхонький, низёшенький), префикс кое- и (разг.) кой- (кое-кто и кой-кто, кое-где и кой-где), флексия -ой и -ою (весной и весною, доброй и доброю). Морфемы (по роли в слове): корни (корневые морфемы) аффиксы (аффиксальные морфемы). Аффиксальные морфемы участвуют в двух языковых процессах: формообразовании и словообразовании. Поэтому по функции и значению различают формообразовательные и словообразовательные морфемы. Словообразовательные морфемы служат для образования слов.

Аффикс (от лат. affixum 'прикрепленный') как - прикрепляющаяся - морфема выражает обобщенное значение, присущее целым группам слов различной лексической семантики. Аффикс - это любая значимая часть слова, за исключением корня. Аффикс - факультативная часть слова: существуют слова без аффиксов (депо, где). В зависимости от положения в слове различаются следующие типы аффиксов: Префиксы (приставки), суффиксы, постфиксы. Префикс - аффикс, занимающий начальное положение в слове перед корнем или другой приставкой: за-думчивый, со-автор, пре-не-приятный. Суффикс - аффикс, расположенный после корня или другого суффикса: пыл-инк-а, но жемчуж-ин-к-а; чита- телъ, но воспита-нн-остъ. Постфикс - аффикс, расположенный после флексии, т. е. присоединяющийся к готовой словоформе: учит-ся, катаю-сь, noj-me; постфиксы -то, -либо, -нибудь входят в структуру неопределенных местоимений и местоименных наречий: кто-то, кому-то, где-то, какой-либо, какого-либо когда-либо, что-нибудь, чем-нибудь, зачем-нибудь. В структуре русского слова наблюдается еще один строительный аффикс - интерфикс, который расположен между корнями или между простыми основами; этот аффикс участвует в образовании сложных слов, например: пар-о-воз, шест'-и-этаж-ный.

 


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 1467;