Мониторинг и прогнозирование чрезвычайных ситуаций



В общей системе мер противодействия чрезвычайным ситуа­циям первенство отдается комплексу мероприятий, направленных на снижение риска возникновения чрезвычайных ситуаций и смягчение их последствий. Это можно обеспечить, если будет действовать опреде­ленная система наблюдения за состоянием и развитием различных природных, техногенных процессов и явлений, а также опережающее предвидение либо определение вероятности возникновения чрезвы­чайной ситуации природного или техногенного характера.

Такая система, направленная на наблюдение и предвидение, со­ставляет общее понятие «мониторинг и прогнозирование чрезвычай­ных ситуаций».

Запомните!

Под мониторингом понимается система постоянного наблюдения за явлениями, процессами, происходящими в природе и техносфере, для предвидения нарастающих угроз для человека и среды его обитания.

Общей целью мониторингаопасных явлений и процессов в при­роде и техносфере является повышение точности и достоверности прогноза чрезвычайных ситуаций на основе объединения интеллекту­альных, информационных и технологических возможностей различных ведомств и организаций, занимающихся вопросами мониторинга от­дельных видов опасностей.

Данные мониторинга служат основой для прогнозирования. В об­щем случае прогнозирование — это творческий исследовательский интерес, в результате которого получают данные о будущем состоянии какого-либо объекта, явления, процесса.

Запомните!

Прогнозирование чрезвычайных ситуаций — это опережающее отражение вероятности возникновения и развития чрезвычайной ситуации на основе анализа причин ее воз­никновения, ее источника в прошлом и настоящем.

Прогнозирование включает в себя ряд элементов. Один из них — информация об объекте прогнозирования (природном явлении), рас­крывающая его поведение в прошлом и настоящем, а также законо­мерности этого поведения.

В основе всех методов, способов и методик прогнозирования ле­жит эвристический или математический подход.

Суть эвристического подхода состоит в оценке мнений специали­стов-экспертов. Он находит применение для прогнозирования процес­сов, формализовать которые нельзя.

Математический подход заключается в использовании имеющихся данных о некоторых характеристиках прогнозируемого объекта, их об­работке математическими методами, получении зависимости, связы­вающей указанные характеристики со временем, и вычислении с по­мощью найденной зависимости характеристик объекта (техногенного процесса) в данный момент времени.

Прогнозирование в большинстве случаев является основой преду­преждения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного харак­тера.

В режиме повседневной деятельности прогнозируется вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций — факт возникновения чрезвы­чайного события, его место, время и интенсивность, возможные мас­штабы и другие характеристики предстоящего происшествия.

При возникновении чрезвычайной ситуации прогнозируется ход развития обстановки, эффективность тех или иных намеченных мер по ликвидации чрезвычайной ситуации, необходимый состав сил и средств. Наиболее важным из всех этих прогнозов является прогноз вероятности возникновения чрезвычайных ситуаций. Его результаты могут быть в основном эффективно использованы для предотвраще­ния чрезвычайных ситуаций (особенно в техногенной сфере, а также для защиты от некоторых природных бедствий), заблаговременного снижения возможных потерь и ущерба, обеспечения готовности к ним, определения оптимальных превентивных мер.

Для прогнозирования возникновения техногенной чрезвычайной ситуации мониторинг организуется на конкретных объектах экономи­ки. Так, например, на химически опасных объектах важно контроли­ровать параметры, обеспечивающие хранение ядовитых веществ при заданных давлении и температуре, надежности технологических устройств (трубопроводов, задвижек, насосов, клапанов, приводов, датчиков резервуаров, теплоизоляции, компрессоров), а также устой­чивость конструкций объектов к воздействию проектных нагрузок. В прогнозировании опасных природных процессов используются

два подхода.

Первый подход основан на изучении предвестников конкретных ка­тастрофических природных явлений и анализе информации, получен­ной от сетей мониторинга.

Второй подход опирается на математические расчеты на основy имеющихся статистических данных.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

В 1997 г. в МЧС России была развернута территориально распре­деленная система приема и анализа авиационно-космической            информации. Система предназначена для оперативного выявления природных и техногенных чрезвычайных ситуаций, монито­ринга потенциально опасных территорий и объектов, обеспечения информа­цией органов управления федерального и территориального уровней РСЧС.

С помощью данной системы территория страны контролируется для выяв­ления предвестников чрезвычайных ситуаций, оценки динамики их развития и определения масштабов распространения.

По данным МЧС России, практически во всех субъектах РФ созданы террито­риальные центры мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций, 62 из которых уже в 2004 г. функционировали на штатной основе. Благодаря этому в те­чение 2005—2006 гг. на основе прогнозных данных были разработаны и реализованы меры по безаварийному пропуску паводковых вод, подготовке к пожароопас­ному сезону, что позволило предотвратить целый ряд чрезвычайных ситуаций.

МЧС России планирует сохранить организационную и функциональную го­товность центров мониторинга и прогнозирования.

 


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 531;