Основные ключевые понятия в области безопасности жизнедеятельности



Безопасность— состояние защищенности жизненно важных инте­ресов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз.

Жизненно важные интересы— совокупность потребностей, удов­летворение которых надежно обеспечивает существование и возмож­ности прогрессивного развития личности, общества и государства.

К основным объектам безопасности относятся: личность — ее пра­ва и свободы; общество — его материальные и духовные ценности; го­сударство — его конституционный строй, суверенитет и территориаль­ная целостность.

Угроза безопасности— совокупность условий и факторов, соз­дающих опасность жизненно важным интересам личности, общества и государства.

Обеспечение безопасности.Безопасность обеспечивается про­ведением единой государственной политики в области обеспечения безопасности, системой мер экономического, политического, органи­зационного и иного характера, адекватных угрозам жизненно важным интересам личности, общества и государства.

Обеспечение безопасности жизнедеятельности— сфера дея­тельности, целью которой является реализация права людей на жизнь и здоровье. Обеспечение безопасности жизнедеятельности осущест­вляется в рамках общей системы безопасности, принятой в Россий­ской Федерации.

Национальная безопасность Российской Федерации— безо­пасность ее многонационального народа как носителя суверенитета и единственного источника власти в государстве.

Опасность— свойство окружающей человека среды, состоящее в возможности при конкретных условиях создания негативных воздейст­вий, способных привести к отрицательным последствиям для жизнедея­тельности человека и определенному ущербу окружающей его среды.

Опасное явление— явление, приводящее к формированию вред­ных или поражающих факторов для населения, объектов техносферы и окружающей природной среды.

Опасная ситуация— стечение обстоятельств, которые при опре­деленном развитии событий могут привести к несчастью.

Экстремальная ситуация— крайне необычная по сложности опасная ситуация, на грани несчастного случая.

Опасные и экстремальные ситуации — это своего рода предпосыл­ки, которые при определенных условиях могут привести к несчастному

случаю, но в экстремальной ситуа­ции вероятность несчастного слу­чая особенно велика.

Авария— опасное техногенное явление, происходящее поконст­руктивным, производственным, тех­нологическим или эксплуатацион­ным причинам. При авариях проис­ходят повреждения и разрушения машин, механизмов, транспортных средств, зданий и сооружений, но без гибели людей.

Столкнулось несколько автома­шин, но люди не пострадали — это авария. Рухнуло здание, в котором не было людей (еще не заселили или уже отселили), тоже авария. Таким образом, авария — это по­вреждения объектов и транспорт­ных средств, при которых никто из людей не пострадал.

Катастрофа— событие с трагическими последствиями (см.: Оже­гов С. И. Словарь русского языка). Это может быть крупная авария, приведшая к гибели людей. Катастрофа представляет собой непред­виденную и неожиданную ситуацию, возникшую в результате природ­ных явлений или деятельности человека и несущую угрозу для его жиз­ни, следствием которой стала гибель одного человека или большой группы людей (например, землетрясение в Нефтегорске, Чернобыль­ская катастрофа, ураган «Катрина» в США и др.).

Стихийные бедствия— катастрофические природные явления и процессы, приводящие к нарушению повседневного уклада жизни зна­чительных групп людей, уничтожению материальных ценностей, неред­ко к человеческим жертвам. К стихийным бедствиям относятся навод­нения, землетрясения, сели, оползни, снежные лавины, циклоны, смерчи, массовые лесные и торфяные пожары, извержения вулканов, а также эпидемии, эпизоотии, засухи, широкое распространение насе­комых-вредителей, грызунов и др.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) характеризует сти­хийные бедствия как происшествия, влекущие за собой разрушения, подрыв экономики, гибель людей или ущерб их здоровью, ухудшение работы служб здравоохранения в масштабах, требующих чрезвычай­ной помощи извне.

Можно сказать, что стихийные бедствия — это опасные природные явления или процессы геологического, метеорологического, гидроло­гического или биологического происхождения крупных масштабов, при которых возникают чрезвычайные ситуации, характеризующиеся вне­запным нарушением жизнедеятельности, разрушением и уничтожени­ем материальных ценностей и приводящие к гибели людей. Стихийные бедствия могут приводить к авариям и катастрофам в промышленно­сти, на транспорте, в коммунально-энергетическом хозяйстве и других сферах жизнедеятельности человека.

При стихийных бедствиях человек не в состоянии повлиять на ход развития событий, они зачастую происходят внезапно, и последствия их малопредсказуемы, так как зависят от мощности природного явле­ния (землетрясения, наводнения, урагана), их вызвавшего. Единствен­но правильные действия населения в таких ситуациях заключаются в выполнении профилактических мероприятий, предусмотренных в регионе в случае возникновения стихийного бедствия, и умении правиль­но действовать и использовать рекомендации специалистов в соответ­ствии с конкретной обстановкой.

В Федеральном законе «О защите населения и территорий от чрез­вычайных ситуаций природного и техногенного характера» отмечено, что чрезвычайная ситуация— это обстановка на определенной тер­ритории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного яв­ления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут по­влечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей и нарушение условий жизнедеятельности людей.

Таким образом, чрезвычайная ситуация (ЧС) — это обстановка, ко­торая оказывает отрицательное влияние на жизнедеятельность чело­века и приводит к жертвам среди людей.

Причиной чрезвычайной ситуации могут быть промышленные ава­рии и катастрофы, опасные природные явления и стихийные бедствия, а масштаб возможных последствий от этих происшествий определяет уровень чрезвычайной ситуации.

Согласно Положению о классификации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера чрезвычайные ситуации (ЧС) по масштабу их распространения и тяжести их последствий подразделя­ются на:

• локальные;

• местные;

• территориальные;

• региональные;

• федеральные;

• трансграничные.

Локальная чрезвычайная ситуация — это такая ЧС, в результате ко­торой пострадало не более 10 человек, либо нарушены условия жизне­деятельности не более 100 человек, либо материальный ущерб со­ставляет не более 2 тыс. минимальных размеров оплаты труда на день возникновения ЧС и зона ЧС не выходит за пределы территории про­изводственного или социального объекта.

Таким образом, понятие «локальная чрезвычайная ситуация» опре­деляет минимальный масштаб, тяжесть и зону распространения по­следствий для жизнедеятельности человека от природного или техно­генного опасного явления. Если от опасного явления пострадал хотя бы один человек и нанесен определенный материальный ущерб, а зона действия этого явления не выходит за пределы территории объекта производственного или социального назначения, это локальная чрезвычайная ситуация. Для ликвидации последствий такой ЧС доста­точно сил и средств, имеющихся на пострадавшем объекте.

Местная чрезвычайная ситуация — это ЧС, в результате которой пострадало свыше 10, но не более 50 человек, либо нарушены условия жизнедеятельности свыше 100, но не более 300 человек, либо матери­альный ущерб составляет свыше 1 тыс., но не более 5 тыс. минималь­ных размеров оплаты труда на день возникновения ЧС и зона ЧС не выходит за пределы населенного пункта, города, района.

Территориальная чрезвычайная ситуация — это ЧС, в результате которой пострадало свыше 50, но не более 500 человек, либо наруше­ны условия жизнедеятельности свыше 300, но не более 500 человек, либо материальный ущерб составляет свыше 5 тыс., но не более 0,5 млн минимальных размеров оплаты труда на день возникновения ЧС и зона ЧС не выходит за пределы субъекта Российской Федерации.

Региональная чрезвычайная ситуация — это ЧС, в результате кото­рой пострадало свыше 50, но не более 500 человек, либо нарушены условия жизнедеятельности свыше 500, но не более 1000 человек, либо материальный ущерб составляет свыше 0,5 млн, но не более 5 млн ми­нимальных размеров оплаты труда на день возникновения ЧС и зона ЧС охватывает территорию двух субъектов Российской Федерации.

Федеральная чрезвычайная ситуация — это ЧС, в результате кото­рой пострадало свыше 500 человек, либо нарушены условия жизне­деятельности свыше 1000 человек, либо материальный ущерб состав­ляет свыше 5 млн минимальных размеров оплаты труда на день воз­никновения ЧС и зона ЧС выходит за пределы более чем двух субъектов Российской Федерации.

Трансграничная чрезвычайная ситуация — это ЧС, поражающие фак­торы которой выходят за пределы Российской Федерации, либо ЧС, ко­торая произошла за рубежом и затрагивает территорию нашей страны.

Внимание! 

Абсолютная безопасность всего населения недостижи­ма, так как с очень малой вероятностью, но все же возмож­ны опасные явления природного, техногенного или социаль­ного характера, от которых не будет защиты.

В этой связи возрастает роль индивидуума в обеспечении личной безопасности в различных чрезвычайных ситуациях. Каждый человек должен формировать свою культуру в области безопасности жизне­деятельности, что, несомненно, поможет значительно снизить факторы риска от последствий чрезвычайных ситуаций.

 

(9кл. 40-45)Чрезвычайные ситуации техногенного характера, их причины и последствия

С развитием техносферы возникли техногенные бедствия, ис­точниками которых являются аварии и техногенные катастрофы. При­чиной большинства техногенных аварий и катастроф является человеческий фактор.

Опасность техносферы для населения и окружающей среды обу­словливается наличием в промышленности, энергетике и коммунальном хозяйстве большого количества радиационно, химически, биоло­гически и взрывопожароопасных производств и технологий.

Таких производств в России насчитывается около 45 тыс., а воз­можность возникновения аварий на них усугубляется высокой степе­нью износа основных производственных фондов, невыполнением своевременно соответствующих ремонтных и профилактических ра­бот, падением производственной и технологической дисциплины.

Отмечено, что в последнее время в мире наблюдается устойчивая тенденция значительного роста числа техногенных чрезвычайных си­туаций. В настоящее время они составляют примерно 75—80% от об­щего числа чрезвычайных ситуаций. Пожары, взрывы, транспортные аварии и катастрофы, выбросы в окружающую природную среду от­равляющих веществ стали неотъемлемой частью жизни современного человека. Аналогичная картина характерна и для России, что создает угрозу ее национальной безопасности.

Большой ущерб стране наносят пожары.Максимальное количест­во пожаров в жилом секторе и на объектах экономики фиксируется в осенне-зимний период. Общее количество пожаров в этот период уве­личивается на 5%, а количество крупных пожаров - на 40% по отноше­нию к другим месяцам года. В 2008 г. пожаров в жилом секторе про­изошло 1605, погибло 3628 человек. Причиненный материальный ущерб составил миллиарды рублей. Основной причиной пожаров (бо­лее 80% случаев) стал человеческий фактор (50% — неосторожное об­ращение с огнем, 30% — неисправность электрооборудования и печ­ного отопления плюс к этому бытовое пьянство и поджоги).

Радиационно опасные объекты.В России действуют 10 атомных электростанций (30 энергоблоков), 113 исследовательских ядерных установок, 12 промышленных предприятий топливного цикла, работаю­щих с ядерными материалами.

Практически все действующие АЭС расположены в густонаселен­ной европейской части страны. В их 30-километровых зонах проживает более 4 млн человек. В отрасли ядерной энергетики в настоящее вре­мя существует система утилизации отработанного ядерного топлива.

Химически опасные объекты.Всего в Российской Федерации функционирует свыше 3,3 тыс. объектов экономики, располагающих значительными количествами аварийно химически опасных веществ (АХОВ). Суммарный запас АХОВ на предприятиях достигает 700 тыс. т. Такие предприятия часто располагаются в крупных городах (с населе­нием свыше 100 тыс. человек) и вблизи них.

В стране имеется свыше 8 тыс. взрывопожароопасных объектов.Наиболее часто аварии со взрывами и пожарами происходят на пред­приятиях химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей отраслей промышленности. Аварии на таких предприятиях приводят к серьезным последствиям: разрушению промышленных и жилых зда­ний, поражению производственного персонала и населения, значи­тельным материальным потерям.

Транспортявляется источником опасности не только для его пас­сажиров, но и для населения, проживающего в зонах транспортных магистралей, поскольку по ним перевозится большое количество лег­ковоспламеняющихся, химических, радиоактивных, взрывчатых и дру­гих веществ, представляющих при аварии угрозу жизни и здоровью людей. Такие вещества составляют в общем объеме грузоперевозок 12%.

В настоящее время на территории России эксплуатируется более 30 тыс. водохранилищ и несколько сотен накопителей промышленных стоков и отходов.

Гидротехнические сооружениярасполагаются, как правило, в черте или выше крупных населенных пунктов. Так как многие гидротех­нические сооружения находятся в аварийном состоянии (эксплуатиру­ются без реконструкции более 50 лет), они являются объектами повы­шенного риска.

На объектах коммунального хозяйстваежегодно происходит бо­лее 120 крупных аварий, материальный ущерб от них исчисляется де­сятками миллиардов рублей. В последние годы каждая вторая авария возникала на сетях и объектах теплоснабжения, каждая пятая — на се­тях водоснабжения и канализации.

Анализ опасностей техногенного характера и их причин, проведен­ный специалистами МЧС России, позволяет сделать вывод, что основ­ным источником техногенных опасностей, как правило, является хо­зяйственная деятельность человека, направленная на получение энер­гии, развитие энергетических, промышленных, транспортных и других комплексов.

Это должен знать каждый

Причины техногенных аварий и катастроф обусловлены:

• ростом сложности производства с применением как новых технологий, требующих высоких концентраций энергии, так и опасных для жизни человека веществ, которые оказывают ощутимое воздействие на окружающую природную среду;

• снижением надежности производственного оборудования, транспортных средств, несовершенством и устарелостью производственных технологий;

• человеческим фактором, выражающимся в нарушениях тех­нологий производства, трудовой дисциплины, низком уров­не профессиональной подготовки.

Человек спешит скорее получить блага для своей жизни, не заду­мываясь о последствиях поспешных безграмотных решений, часто пренебрегая вопросами личной безопасности и безопасности окру­жающих в повседневной жизни и в процессе профессиональной дея­тельности.

Не случайно 14 декабря 2004 г. на Всероссийском сборе руководя­щего состава МЧС России министр МЧС России С. К. Шойгу отметил, что одной из приоритетных задач работы министерства «...остается формирование „культуры безопасности" жизнедеятельности населе­ния, подготовка всех его категорий в области гражданской обороны, защиты от чрезвычайных ситуаций, пожарной безопасности».

 

(10кл 46-55) Чрезвычайная ситуация техногенного характера — это обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии или опасного техногенного происшествия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 4516;