Основные угрозы национальным интересам и безопасности России



Основная задача Стратегии национальной безопасности до 2020 г. состоит в формировании и поддержании силами обеспечения национальной безопасности внутренних и внешних условий, благопри­ятных для реализации стратегических национальных приоритетов.

В стратегии под национальной безопасностью понимается состояние защищённости, общества и государства от внутренних и внешних угроз, которое позволяет обеспечить конституционные права, свободы, достойные качество и уровень жизни граждан, суве­ренитет, территориальную целостность и устойчивое развитие Российской Федерации, оборону и безопасность государства.

Необходимо отметить, что в настоящее время уровень осознания каждым человеком, да и обществом в целом, степени опасностей, свя­занных с возникающими в повседневной жизни различными опасными и чрезвычайными ситуациями природного, техногенного и социально­го характера, которые непосредственно оказывают влияние на нацио­нальную безопасность России, не соответствует их реальной опасно­сти для жизнедеятельности личности, общества и государства.

Такая недооценка обществом существующих и возрастающих опас­ностей, угрожающих жизнедеятельности человека, все чаще приводит к масштабным трагическим последствиям, связанным с гибелью лю­дей и уничтожением материальных ценностей.

Необходимо отметить, что человек в процессе жизнедеятельности постоянно расширяет область своих интересов для удовлетворения жиз­ненных потребностей, но при этом мало заботится о соблюдении мер безопасности и возможных последствиях своей деятельности, что при­вело к увеличению масштабов различных чрезвычайных ситуаций, возникших по вине человека. Ученые отмечают, что масштабность влияния чрезвычайных ситуаций на социальные, экономические, политические и другие процессы современного общества уже превысила тот уровень, который позволял относиться к ним как к драматическим событиям локального характера. В настоящее время ошибка одного человека (или нескольких) может привести к возникновению чрезвычайной ситуации широкого масштаба (например, Чернобыльская катастрофа).

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Вот как по этому поводу высказался министр Российской Федера­ции по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ли­квидации последствий стихийных бедствий С. К. Шойгу на Всерос­сийском сборе руководящего состава МЧС России 14 декабря 2004 г.: «Самые строгие законы и правила не помогут уменьшить количество людских потерь от чрезвычайных ситуаций и других негативных и опасных факторов, если не будут созданы система и условия для формирования культуры безопасной личности. В этой работе должны принимать участие все без исключения органы исполнитель­ной власти, и начинаться она должна с детского возраста».

Формирование культуры в области безопасности жизнедеятельно­сти у населения страны до уровня, соответствующего развитию нашей цивилизации, стало приоритетом в деле обеспечения национальной безопасности государства от внешних и внутренних угроз.

Опыт специалистов МЧС России, проводящих анализ причин воз­никновения различных чрезвычайных ситуаций и их трагических по­следствий, убедительно показывает, что в 80—90% случаев виноват человек. Человеческий фактор все большее отрицательное влияние оказывает на безопасность личности, общества и государства во всех сферах их жизнедеятельности.

Статистика

Приведем наиболее характерные примеры данных о событиях, имевших место за последние годы.

В 2008 г. произошло 218 322 дорожно-транспортных происшест­вий, в которых погибло 29 936 и ранено 270 883 человека. Основными причинами ДТП (до 80%) являлись: нарушения водителями транспорт­ных средств Правил дорожного движения, употребление спиртных на­питков за рулем и техническая неисправность транспортных средств.

В 2008 г. на территории Российской Федерации произошло 2155 чрезвычайных ситуаций. В результате их погибло 4491 человека, пострадало 3756 человек.

Наибольшее количество чрезвычайных ситуаций произошло в Сибирском (412) и в Приволжском (475) федеральных округах.

Печальное первое место в этом списке заняли чрезвычайные ситуации техногенного характера (1966). В результате их погибло 4455 человек, пострадало 2176 человек.

Статистика показывает, что в целом причинами чрезвычайных си­туаций и их трагических последствий в 80—90% случаев является именно человеческий фактор. Это свидетельствует об очень низкой общей культуре всего населения страны в области безопасности жиз­недеятельности. По данным МЧС России

Вот на этом рубеже вашей жизни авторы учебника еще раз советуют вам хорошо подумать и выбрать свой жизненный путь: или начинать самым настоящим образом готовить себя к безопасной жизнедеятель­ности в этом непростом, постоянно меняющемся окружающем вас мире, для чего необходимо постоянно повышать свой общий уровень знаний и умений в области культуры безопасности, постараться мак­симально снижать факторы риска для своей жизни и здоровья в про­цессе повседневной жизнедеятельности и в различных опасных и чрезвычайных ситуациях; или жить, надеясь, что государство обеспе­чит вашу безопасность во всех сферах вашей жизнедеятельности. Правда, при таком варианте ваша роль в обеспечении собственной безопасности будет нулевой.

В заключение авторы еще раз обращаются к вам и хотят напомнить, что национальная безопасность России в определенной степени находится в ваших руках, от вашего решения в значительной степени будет зависеть, в какой стране вы будете жить.

О том, что следует понимать под общей культурой в области безо­пасности, мы обсудим с вами в следующем параграфе данной главы.

 

 


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 583;