Природно-ресурсный потенциал Республики Беларусь



Природные условия и природные ресурсы являются важнейшими факторами экономического развития страны. От плодородия почв, климатических условий, растительного и животного мира, воды, рек, озер, морей, богатств недр земли, чистоты воздуха во многом зависит социально-экономическое развитие страны и благосостояние людей.

Под природно-ресурсным потенциалом понимают совокупность природных ресурсов страны, природных условий, которые используются или могут быть использованы в хозяйственной деятельности.

В составе природно-ресурсного потенциала выделяют природные условия и природные ресурсы. Природные условия – это силы природы, существенные для жизни и хозяйственной деятельности, но непосредственно не входящие в состав конечного продукта потребления. Природные ресурсы – это элементы природы, которые используются или могут быть использованы в материальной производственной и непроизводственной деятельности людей.

Ведущее место в природно-ресурсном потенциале принадлежит земельным, климатическим, водным, лесным, топливно-энергетическим, минерально-сырьевым ресурсам.

Земельный фонд Беларуси.

Земельный фонд Беларуси – это площадь страны, составляющая 207,6 тыс. км2. В Европе по этому показателю Беларусь занимает 12-е место из 44 государств (без России). Земельные ресурсы – это часть земельного фонда, которая пригодна для хозяйственного использования. Они создают основу для сельскохозяйственного производства, ведения лесного хозяйства, а также для городской застройки, расселения сельского населения, размещения промышленных предприятий, транспортных коммуникаций и всех других видов наземной деятельности человека.

Наибольшие площади земельного фонда заняты сельскохозяйственными угодьями – это те участки земли, которые используются в сельскохозяйственном производстве. К основным категориям сельскохозяйственных угодий относятся: пашни, многолетние насаждения (сады, ягодники), сенокосы, пастбища, залежи (земли не обработанные в течение длительного времени).

 В структуре земельного фонда сельскохозяйственные земли занимают наибольшую площадь (45%), что свидетельствует о высокой степени сельскохозяйственной освоенности территории страны. Но, к сожалению, наблюдается тенденция сокращения сельскохозяйственных угодий. Главные причины – исключение из сельскохозяйственного оборота радиационно загрязненных земель, перевод части земель в земли природоохранного назначения, увеличение площади городов, сельских населенных пунктов, строительство дорог и других хозяйственных объектов.

Особую ценность представляют пахотные земли (пашня), которые используются под посевы сельскохозяйственных культур. Распаханность территории достигает 30%. Наблюдается тенденция сокращения пахотных земель. В итоге обеспеченность одного жителя Беларуси пашней сократилась с 0,64 до 0,58 га. Для сравнения, в Германии на одного жителя приходится 0,17 га, в Японии – 0,03 га пашни. Уменьшение пашни вызвано теми же причинами, что и сельскохозяйственных земель.

Качество сельскохозяйственных угодий невысокое и оценивается по республике в 36 баллов. Наблюдается территориальная дифференциация по областям. На качество земли оказывает влияние каменистость почвы (около 10% пашни). Каменистость снижает урожайность сельскохозяйственных культур от 8% до 30%.

В будущем нельзя допустить абсолютного и относительного сокращения сельскохозяйственных земель. Необходимы качественное улучшение земель, охрана их от загрязнения и более рациональное использование. Поэтому был принят «Кодекс Республики Беларусь о земле», который регулирует земельные отношения и предусматривает рациональное использование и охрану земель. 

Лесные ресурсы.

Лес – одно из главных национальных богатств Беларуси, важнейший возобновляемый и неисчерпаемый природный ресурс. Роль его в жизни человека большая и многогранная. Он удовлетворяет потребности общества в древесине, является базой для развития деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности, выполняет водоохранную и почвоохранную функции, выступает в качестве регенерации (возобновления) кислорода, получения продуктов питания (грибы, ягоды, орехи и др.), лекарственных растений, регулирование климата, расширение туризма и т.д. Из 31 показателя качества жизни (по данным ЮНЕСКО) 15 связано с лесом.

Лесной фонд Беларуси - это совокупность всех лесов страны. Он включает покрытые лесом земли, а также другие земли, предназначенные для нужд лесного хозяйства. Общая площадь лесного фонда составляет 9 млн. га, в том числе лесопокрытая (без прогалин, высечек) – около 8 млн. га. Оба показателя имеют тенденцию к росту. Лесистость территории Беларуси составляет 39%, что в целом для нашей страны можно считать оптимальной.

Лесные ресурсы Беларуси достаточно хорошо изучены. На каждого человека приходится 0,8 га леса, запасы древесины составляют 1,3 млрд. м3. Средний возраст белорусских лесов – 45 лет. Общий прирост лесов – примерно 25 млн. м3 в год. По запасам древесины на одного человека Беларусь отстает лишь от небольшого числа стран, исключительно богатых лесом (Россия, Швеция, Канада и некоторых других), но в два раза превосходит среднеевропейский уровень.

На территории Беларуси растут в основном ценные породы деревьев, хотя породный состав еще не соответствует оптимальному. Хвойные породы (сосна, ель) занимают 65% территории леса. Твердолиственные породы (дуб, ясень, клен, граб) занимают всего 5%. Поэтому площадь твердолиственных пород в 1,5-2,0 раза меньше возможностей и экономических интересов государства. Большой удельный вес имеют мягколиственные породы (береза, осина, ольха) – 30 %.

Большой ущерб лесным ресурсам Беларуси нанесла катастрофа на ЧАЭС, в результате которой загрязненной оказалась значительная часть лесов республики. Лесозаготовка в этих районах возможна только частично.

Лесопользование в стране осуществляется по принципу непрерывности и неистощительности. Среднегодовые заготовки древесины составляли 10,0 – 11,0 млн. м3, в будущем объемы рубок леса будут увеличиваться до 16 млн. м3. Это, однако, не должно нанести ущерба лесам, поскольку прирост древесины составляет 25 млн. м3 в год и продолжает увеличиваться.

Леса Беларуси в соответствии с их экологическим, экономическим и социальным значением, местоположением делят на две группы. Первую группу составляют леса, выполняющие преимущественно водоохранные, защитные, санитарно-гигиенические и оздоровительные функции. К ним относятся заповедники, заказники, лесопарки, курортные леса, леса прибрежных полос рек и водоемов, полезащитные лесные полосы и др. Леса данной группы исключены из хозяйственного оборота страны. Их доля в лесном фонде около 50%.

Вторую группу образуют хозяйственные леса. В них формируется высокопродуктивный древостой, обеспечивается непрерывность неистощаемость использования лесных ресурсов. Они занимают чуть более 50% лесного фонда.

Важной составляющей частью лесных ресурсов являются недревесные ресурсы (пищевые, лекарственные, технические (живица, пробка и др.), кормовые).

Перспективная деятельность в лесах Беларуси определена Концепцией устойчивого развития лесного хозяйства Республики Беларусь. Ее направления:

- сохранение многогранной роли и разнообразных функций всех видов лесов;

- совершенствование мероприятий по охране, рациональному использованию и сохранения лесов;

- содействие эффективному использованию всего комплекса товаров и услуг, получаемых за счет эксплуатации лесных угодий.

В настоящее время роль лесного хозяйства в экономике не столь значительна. Она обеспечивает только 1% ВВП. Но выполнение прогнозируемых мероприятий позволит в перспективе удовлетворить потребности экономики Беларуси в древесной и недревесной лесной продукции и существенно увеличить экспортный потенциал страны.

Водные ресурсы.

Водные ресурсы включают все пригодные для хозяйственного использования запасы поверхностных и подземных вод. В Беларуси более 10 тысяч озер и водохранилищ, более 20 тысяч рек общей протяженностью более 90 тысяч км. Крупные реки, длина которых превышает 500 км: Днепр, Западная Двина, Неман, Вилия, Припять, Сож, Березина.

Основными потребителями воды являются: жилищно-коммунальное хозяйство – 47% общего потребления; производственное (промышленное) водоснабжение – 44%; сельскохозяйственное водоснабжение – 9%.

Рост промышленного и сельскохозяйственного производства, высокие темпы урбанизации способствовали расширению использования водных ресурсов. Но водохозяйственный баланс Беларуси – положительный. Водные ресурсы не только удовлетворяют потребности, но и имеют резерв для развития отраслей народного хозяйства.

 Потребление питьевой воды на одного жителя составляет 220 литров в сутки, что существенно выше, чем в большинстве стран Европы (120-150 литров в сутки). Питьевое водоснабжение в городах и сельской местности осуществляется преимущественно из подземных источников. Питьевой водой из поверхностных источников (после соответствующей водоподготовки) обеспечиваются жители Полоцка и частично Гродно, Минска, Гомеля.

Используются водные ресурсы не всегда рационально. Качество подземных вод, используемых на жилищно-коммуникационные нужды, в основном соответствует требованиям «питьевой воды». Однако сохраняется очень низкая эффективность их использования. Практически отсутствует учет водоиспользования с помощью гидрометрической аппаратуры. На многих предприятиях первичный учет определяется косвенными методами: по объему выпускаемой продукции, расходу электроэнергии и т.д. Значительная часть подземных вод используется для промышленно-технического водообеспечения и орошения сельскохозяйственных угодий. Республика владеет мощной технической базой для оборотоповторного использования воды на производственные нужды, однако около 90% всех сточных вод сбрасываются в поверхностные водоемы, загрязняя их.

Постоянным и опасным загрязнителем водных ресурсов является сельскохозяйственное производство из-за несовершенной технологии и нерационального использования минеральных удобрений и химических средств защиты растений. Значительная их часть вместе с поверхностными водами поступает в реки и озера.

Важным резервом повышения эффективности использования водных ресурсов является сокращение потребления в основных водопотребляющих отраслях; ликвидация многочисленных потерь воды на всех этапах ее использования, а также непосредственно водопотребителями. Не малые потери воды в коммунальном хозяйстве из-за плохого состояния водопроводных систем и в быту. Следует полнее использовать механизм экономический (денежный) для оценки водных ресурсов.

Обобщенным показателем эффективности использования водных ресурсов является водоемкость ВВП. Он позволяет сопоставить объем затраченной воды с результатами хозяйственной деятельности. В масштабах страны водоемкость может рассчитываться по следующей формуле: , где W – водоемкость ВВП, м3; R1 – годовое потребление свежей воды, м3 R2 –годовой объем оборотного водоснабжения, м3, V – стоимость годового ВВП. Водоемкость показывает, сколько водных ресурсов затрачено для получения единицы ВВП.

Минерально-сырьевые ресурсы.

Основой развития современной промышленности и ряда направлений научно-технического прогресса выступает минерально-сырьевые ресурсы или ресурсы земных недр. В недрах Беларуси разведано почти 5 тыс. месторождений и залежей полезных ископаемых, представляющих около 30 видов минерального сырья. Ранее существовавшие представления о Беларуси как стране бедной  минерально-сырьевыми ресурсами не соответствует действительности.

Важнейшая роль в экономическом развитии любого государства принадлежит топливно-энергетическим ресурсам. Они представлены в Беларуси нефтью, нефтяным газом, торфом, бурым углем и горючими сланцами. Главной нефтегазоносной территорией является Белорусское Полесье. Разведанные ресурсы нефти оцениваются в 350 млн. тонн. Нефть залегает на глубине от 2 до 3,5 км, качество нефти в разных местах неодинаковое. Известно 65 месторождений нефти. Крупнейшие из них: Речицкое, разрабатывается с 1965 г., Тишковское (Речицкий район), Осташковичское, Давыдовское (Светлогорский район), Вишанское (Светлогорский и Октябрьский районы). Каждый год добывается около 2 млн. тонн нефти и 300 млн. м3 природного газа. Потребности народного хозяйства в нефти возрастают, и нынешние объемы добычи их покрывают лишь на 15%. Поэтому необходимо более интенсивно вести поиск новых месторождений, чтобы уменьшить зависимость от внешних поставщиков (прежде всего от России).

Горючие сланцы распространены на юге Беларуси (Гомельская область, Солигорский и Любанский районы Минской области). Прогнозные запасы составляют более 10 млрд. тонн. Широко известны два месторождения – Любанское и Туровское. Условия разработки относительно благоприятные. Горючие сланцы считаются потенциальной сырьевой базой для развития энергетики, химической промышленности и производства строительных материалов. 

Месторождение бурого угля находится в Припятском Полесье. Прогнозные запасы – более 1 млрд тонн. В 2011 году начнется промышленное освоение. Добыча может быть путем строительства карьера открытым способом.

Наиболее распространенным видом топлива в Беларуси является торф. Они есть практически во всех районах. По запасам торфа (прогнозные запасы составляют более 4 млрд тонн. Беларусь занимает второе место в СНГ, уступая только России. Годовая добыча на топливные нужды более 2,0 млн тонн.

Торф используется не только в качестве топлива, но и для производства органоминеральных удобрений, стимуляторов роста и других биостимуляторов, продуктов для бытовой химии, полиграфии, в грязелечении и других целях.

Оценивая совокупность топливно-энергетических ресурсов, необходимо отметить, что собственные ресурсы Беларуси в ближайшем будущем не смогут полностью удовлетворить потребности страны. Обеспеченность собственными энергоресурсами в 2010 г. составила 12%, к 2015 г. она должна возрасти до 25%.

В недрах Беларуси находятся разные металлические полезные ископаемые. Это месторождения железа, цветных и редких металлов, золота. Открыты два месторождения железных руд: Околовское (Столбцовский район) и Новоселковское (Кореличский район). Их использование будет определяться решением топливно-энергетической проблемы в стране.

В Беларуси еще с древности из болотных железных руд добывали железо. Болотные железные руды встречаются почти повсеместно, до 60-х гг. XIX века на них работали местные металлургические предприятия. В настоящее время болотные железные руды служат сырьем для производства минеральных красок.

Неметаллические полезные ископаемые широко распространены на территории Беларуси. К ним относятся соли, глина, песок, строительный камень и др. Разведаны два месторождения калийных солей – Петриковское и Старобинское. По запасам калийных солей Беларусь занимает 3-е место в мире.

 Беларусь обладает крупными запасами каменной соли, которые практически не ограничены. Сегодня разведано три месторождения: Давыдовское (Светлогорский район), Старобинское (Солигорский район), Мозырское (Мозырский район). Разрабатывается только Мозырское. На базе Мозырского месторождения работает солеваренный комбинат по выпуску поваренной соли сорта «Экстра», который удовлетворяет нужды республики на 50%. Ведется работа по освоению новых месторождений. В будущем Беларусь сможет полностью удовлетворить свои внутренние потребности и стать крупным экспортером поваренной соли.

Беларусь имеет довольно мощную минерально-сырьевую базу для производства строительных материалов, которых достаточно для удовлетворения нужд строительной индустрии. Наиболее значительные запасы цементного сырья, мела, строительного и облицовочного камня, глины, песка, гравия и других материалов. На юге Беларуси разведаны три месторождения строительного камня (Микашевичи, Гришковичи, Ситница). На базе Микашевичского месторождения разработан крупнейший в Европе комбинат по производству нерудных материалов. Запасы месторождения в состоянии обеспечить нужды ПО «Гранит» в сырье более чем на 50 лет.

В центральной части кристаллического фундамента (Кореличский район) были найдены проявления мрамора и воластанита. Мрамор является ценным облицовочным и декоративным камнем, а воластанит – сырьем для производства черепицы.

Беларусь богата сапропелями. Это илистые отложения пресных водоемов. Сапропели используются в качестве удобрений, примесей к корму для скота, легких строительных материалов и др. целей. Широко применяются сапропели в грязелечении.

Расширяется исследование и вовлечение в эксплуатацию минеральных подземных вод. Минеральные воды используются для санитарно-курортного лечения, а также реализуются через торговую сеть в качестве минеральных и столовых вод.

 


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 849; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ