Факторы, определяющие экономический строй страны



 

Для содержательной характеристики экономического строя страны требуется тщательное исследование внутренней и внешней среды, в которой осуществляется производственная деятельность хозяйствующих субъектов. Такой подход фактически конкретизирует взаимодействие общего и особенного в экономике, как разных граней единой экономической реальностью.

То, что экономический строй каждой страны складывается под влиянием целой совокупности факторов и не выступает произвольным продуктом деятельности людей, заставляет обратиться к проведению их систематизации» Прежде всего целесообразно вы­делить большую группу разнообразных факторов внутреннего развития страны, через которую раскрываются особенности хозяйст­вования. В их числе особе внимание привлекают особенности природно-географической среды (местоположение, размер и рельеф территории, ее население и т.п.). Географическая школа с действием именно природного фактора связывала формирование «национального человека», отличного от «экономического человека», который лишен каких либо черт народного характера.

 Характерно, что отдельные представители марксистской теории также стремились значительно полнее учесть роль природной среды, что было логично для расширения диапазона факторов, предопределяющих формирование экономического строя в конкретных странах. В недооценке природного фактора есть существенные отрицательные моменты. Сама позиция отличается противоречивостью. Данный фактор признается важным условием производства и при этом одновременно отвергается его роль в формировании экономического строя. К тому же вызывает возражение отрицание способности природной среды влиять на экономические отношения. Территория служит естественным пространством для хозяйствования, привязка к ней условия производства. Поэтому природная среда в широком плане создает объектный мир экономики, абстрагирование от нее лишает экономику важных компонентов.

Вместе с тем в недооценке природного фактора есть существен­ные отрицательные моменты. Сама позиция отличается противоречивостью. Вроде бы указанный фактор признается важным условием производства и при этом одновременно отвергается его роль в формировании экономического строя. К тому же вызывает возражение отрицание способности при­родной среды влиять на экономические отношения.

Следующим звеном в совокупности внутренних факторов выступает население. Речь идет о таких характеристиках, как численность и плотность населения, этнический состав, демографический, образовательный и др. параметры. Исследование народа конкретной страны для определения закономерностей ее экономического развития предполагает, что в экономической жизни участвуют не просто отдельные люди, но и народ-носитель религии и культуры, мировоззрений и традиций. Это означает, что не только индивиды, но и конкретные этносы выступают в качестве хозяйствующих субъектов. Поэтому вполне логично, что близость культур обуславливает близость возникающих экономических порядков в странах. Еще одним внутренним фактором выступает государственный строй, установившийся в стране. Он может способствовать формированию определенного экономического порядка или препятствовать этому. Особенности государственного устройства, наличие соответствующих политических т правовых институтов отражает еще один аспект своеобразие институциональной сред, существующей в стране. Вполне закономерно такое явление, когда близость культур (цивилизаций) обусловливает близость возникающих эконо­мических порядков в странах. Вот почему культурное единство христианской Европы обеспечило ее «проницаемость» и «способность к обменам» (М. Блок).

Помимо факторов, воздействующих на экономическое устройство страны изнутри, следует принимать во внимание наличие внешних факторов. Ведь каждое государство находится не в замкнутом и изо­лированном пространстве, а вступает в тесные контакты с другими и вынуждено реагировать на импульсы, идущие из внешнего мира. По­этому международное окружение, в которое попадает каждая страна, является значимой предпосылкой для экономического развития и установления в ней определенного хозяйственного порядка. Сопоставление географического положения разных государств дает немало для выявления причин опережения или отставания в эконо­мическом развитии конкретных стран.

Еще более существенным фактором является участие национальных экономик в международном разделении труда. В зависимости от той позиции, какую страны занимают в нем, во многом определяется внешняя среда для них. Если выгоды, которые страна получает от участия в международном разделении труда, превышают убытки, то можно говорить о позитивной роли данного фактора и наоборот. Вхождение в международные сообщества также можно выделить внешним фактором формирования экономического строя. Участия в сообществах становятся дополнительным аргументом для взаимного сближения и согласования национальных, экономических порядков, сокращает различия в них и сближает хозяйствующие системы. Действие этого фактора пересекается с внутриполитической сферой. Приведенные выше факторы, влияющие на формирование экономического строя страны, не исчерпывают всего многообразного воздействия на экономически организованную жизнь. Можно обнаружить еще немало других линий влияния. Они дополняют определение экономического строя.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 390;