Общие особенности русской модели управления



Русская модель управления носит неконкурентный, мобилизационно-распределительный характер.

Основополагающий принцип русской модели управления: вышестоящий оран донельзя централизованного управления, вроде бы абсолютно всевластный, формально имеющий все права на каждую клеточку тела подчиненного, копейку его имущества, тем не менее не доходит до ежедневного текущего управления. Внутри жестко централизованных структур на низовом уровне управления мы имеем полнейшую автономию.

Компромисс между системой и людьми: например в условиях плановой экономики инструмент достижения компромисса – система ценообразования, которая позволяла предприятиям нейтрализовать жесткость централизованного управления. Заводы перевыполняли планы не за счет реального увеличения выпуск а, а за счет повышения цен на нее. Единственное, что требуется от системы управления – проконтролировать выполнение мобилизационных предписаний. Эту часть работы государственный аппарат России всегда считал наиважнейшей.

У системы управления нет необходимости экономить ресурсы. Расточительство с лихвой компенсируется высокими мобилизационными возможностями. Отсутствие конкуренции фактически снимало все разумные ограничения на привлечение дополнительных ресурсов, ничего не заставляло их экономить, наоборот, стимулировался повсеместный переход.

«Генетически» встроенные в русскую модель управления повышенные мобилизационные возможности позволяют собирать в виде налогов большую долю «общественного пирога», чем в других странах. Даже в условиях нынешнего относительного ослабления государства «расходы расширенного правительства», составляющие большую часть 90-х годов около половины производимого в стране ВВП, вдвое превышают аналогичные показатели стран соответствующего уровня экономического развития и примерно втрое – показатели быстрорастущих стран.

Какие качества воспитывала подобная система в подчиненных? Прежде всего умение пережить очередную мобилизацию. А в руководителях – умение мобилизовать и распределить ресурсы. В отсутствие войн, кризисов или реформ система управления пребывала в стабильном, спокойном состоянии, поддерживая готовность мобилизовать ресурсы в случае необходимости; она как бы «точила когти». А когда этот час наступал и система управления переходила в аварийный режим, выживал тот управленец, который умел, используя накопленный предшественниками опыт и собственные навыки, должным образом мобилизовать и перераспределить ресурсы или же мог удачно встроиться в имеющийся механизм их мобилизации и перераспределения.

В кадровой политике нынешних предприятий принято решать проблемы заполнения новых вакансий, требующих опыта и квалификации не путем внутрифирменного обучения и стажировок сотрудников, а за счет переманивания уже подготовленного персонала из других фирм или же из других подразделений своего предприятия, то есть за счет перераспределения.

В ходе рыночных реформ предприятия столкнулись с нехваткой оборотных средств и сразу же стали решать эту проблему путем перераспределения внутренних ресурсов, в первую очередь, за счет персонала – задерживать зарплату, ухудшать условия труда.

Система управления не давала никаких преимуществ тому, кто экономнее расходовал ресурсы и из меньшего делал большее, так что при принятии решений предстоящие затраты обычно не учитывались, шла ли речь о строительстве, военной операции или введении нового отчетного показателя.

В чем преимущество эффективного руководителя предприятия? В том, что он может, в частности, с меньшей себестоимостью выпустить больше продукции. То из этого следует в условиях плановой экономики? Только то, что он даст больший прирост объемов производства, чем планировалось, и в следующем году ему дадут план прироста еще больший. А если он и на второй год не поумнеет и снова перевыполнит план, то ему еще добавят плановых объемов. В конце концов он поймет, что хорошо работать невыгодно.

Что было главным нервом российской системы управления? Какого рода отношения? Отношения по мобилизации и распределению ресурсов. Благодаря тому, что в русскую систему управления изначально вмонтирован механизм, позволяющий мобилизовывать, перебрасывать и перераспределять ресурсы, то главную роль в России играют те группы населения, которые опосредуют мобилизацию и перераспределение.

Так уж устроена система управления в России, что определяющими являются процессы мобилизации и перераспределения (а в спокойном, некризисном состоянии – поддержание готовности к мобилизации). Когда в периоды смуты государство слабеет или разрушается, любая группа людей, которая оказалась рядом и оседлала перераспределяющие структуру и процессы, становится господствующим классом общества.

Каковы же перспективы русской модели управления? Суждено ли ей или отмереть как устаревшей (и как отмереть – вместе со страной или без нее?), или сохраняться неизменной, или преобразоваться во что-то новое и более современное?

Первое просто нереально. Прежде всего потому, что времена, когда безжалостная межгосударственная конкуренция уничтожала государства и населяющие их народы, давно миновали. А представить себе ситуацию, при которой русский народ вдруг откажется от своей системы управления, которая и сделала его этим самым народом, невозможно. Ведь национальный менталитет, являющийся неотделимым элементом системы управления, останется тем же самым. Отказаться от своего менталитета не смогут, даже если очень захотят, ни индивидуум, ни народ.

Второй вариант – сохранение русской модели управления в неизменном виде – крайне маловероятен и внутренне противоречив. «Система управления остается наименее эффективной и наименее модернизированной частью общественного организма».

Традиционный для России путь преодоления отставания – проведение модернизации по западным образцам с помощью государственной мобилизации ресурсов общества и перераспределения их на решающие направления – в нынешних условиях уже на срабатывает. Первая причина, по которой подобная модернизация недостижима, - сложное устройство современного общества.

Таким образом, наиболее вероятной перспективой русской модели управления является третий вариант – ее дальнейшее развитие. Система изменится в той мере и в том направлении, насколько это необходимо для достижения значимых результатов при условии сохранения в качестве главных управленческих инструментов мобилизации и перераспределения ресурсов, чередования стабильного и нестабильного режимов функционирования, кластеров и параллельных структур, уравнительных тенденций внутри кластеров и конкуренции между кластерными единицами. Чем же придется пожертвовать? Ключевой ролью государства.

 


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 267;