Динамика модернизации и характеристика ее уровня в России



 

Возникновению научной концепции модернизации предшествовала нарастающая популярность самого понятия «модернизация» в разных его вариантах. Модернизация – переход от традиционной к современной, т.е. отвечающей текущим и будущим потребностям общества, для решения внутренних и внешних задач экономики и общества. К внутренним относятся сохранение и увеличение благосостояния общества и обеспечения его социальной стабильности. К внешним – сохранение государственной независимости от притязаний других государств. Для России важна вторая сторона.

Определение результативности проводимого экономического курса предполагает оценку достижения преобразовательных целей, заключающихся в приспособлении российского хозяйства к мировому и обеспечении сбалансированного и устойчивого экономического развития страны. Если при этом последовательное наращивание модернизационной зрелости национальной экономики России сопровождается укреплением ее внутренних и международных позиций, то тогда появляется основание для утверждения о принципиальной правильности проводимого курса несмотря на все трудности. В противном случае возникает не меньший повод для сомнений в таком выборе.

Наличие общих до конца не разрешенных проблем в определении экономического развития стран в исторической динамике, конечно, существенно сдерживает возможности раскрытия модернизационных процессов в мировой экономике. Главная трудность здесь состоит в том, через какие показатели можно достаточно точно количественно оценить уровень модернизационной зрелости экономик и как ее сопоставить в международном разрезе.

Если понимать суть процесса модернизации как движение от традиционного, аграрного общества к индустриальному, то в качестве исходных его показателей могут выступать такие, как уровень урбанизации общества, состояние индустриализации, соотношение уровня экономического развития страны по национальному доходу, или ВВП, с уровнем других государств и прежде всего наиболее развитых из них.

Приступая к характеристике трансформационных изменений в России, необходимо сделать еще одно предварительное замечание. Оно связано с выделением определенных этапов в модернизации. Здесь было бы правильнее всего попытаться количественно соизмерить их в соответствии с периодами реформ и контрреформ в России.

С учетом сделанных предварительных замечаний перейдем к анализу общих экономических результатов преобразовательных процессов в России.

Для каждого этапа развития общества характерны свои критерии модернизации.

С V по XVвв. структура общества и экономики медленно изменялась (Зап.Европа). На других континентах модернизация происходила достаточно поздно (XVIII-XIX вв.): Латинская Америка, Индия, Китай, Африка. Это объясняют выгодным положением, традициями, влиянием возрождения и др.

Пионер модернизации – Северная Италия (XII-XIII вв.), Нидерланды, Англия (XIV-XVI вв.).

Ключевой вопрос для России – преодоление отставания.

Ю.В. Яковец «Соотношение уровня цивилизации в России по отношению к ее эпицентрам»: выделил 7 типов цивилизаций, но 1 относится к будущему.

Наименование цивилизации

Хронологические рамки цивилизации

Отставание России от эпицентра (в веках)

в эпицентре в России
1. Неолитическая 10-5 тыс. до н.э. 6-3 тыс. до н.э. 25-30
2. Раннеклассовая 4-2 тыс. до н.э. 2 тыс.-4в. до н.э. 15-17
3. Античная 13-4 вв. до н.э. 4в. до н.э.-8в. н.э. 4-8
4. Средневековая сер.5-сер.14 вв. 9-16 вв. 2-3
5. Прединдустриальная сер.14в.-1730 17в.-1860 2,2-1,3
6. Индустриальная 1730-1972 1861-1990 1,3-0,2

Приведенные данные подтверждают хорошо известный факт более позднего вступления России в модернизационные процессы.

Резкий перелом в сторону курса на проведение активной модернизационной политики происходит в 60-е гг. XIX вв., когда в России начинается эпоха «великих реформ» и в первую очередь осуществляется земельная реформа. С этого времени в экономике и общества усиливаются преобразовательные процессы, ведущие к формированию раннеиндустриального общества с преобладанием в нем рыночных отношений. Этот период вмещает в себя две волны реформ – реформ 60-70-х гг. XIX в. и реформ середины 90-х гг. XIX – середины 20-х гг. XX в., которые образуют соответственно вторую и третью волны в общем гиперцикле модернизации российского хозяйства.

Исследование модернизационных процессов в экономике России и СССР позволяет сделать следующие выводы:

1) С конца 30-х гг. XX в. постепенно завершается формирование примерно однотипной с западными странами индустриальной системы, благодаря чему происходит переход к раннеиндустриальной фазе. Но в ходе следующей волны модернизации советская экономика в силу действия разнообразных внутренних и внешних причин не смогла обеспечить своевременный разворот, что обернулось для нее зарождением кризиса.

Неоднозначные результаты в преобразовательной деятельности и в приспособлении национального хозяйства к всемирному обусловили ухудшение позиций страны в мировой экономике.

Сопоставление вариантов обеспечения ускоренного развития показывает, что наиболее высокие темповые характеристики были достигнуты в период действия преимущественно нерыночного хозяйства. Это свидетельствует о том, что для прошедшего исторического отрезка времени такая система оказалась в целом достаточно эффективной.

 


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 251;