СТАРИННАЯ ПОТЕХА ОТ СКУКИ ДЛЯ СМЕХА



(«Литература» - 2000. - № 10 (178) – С. 5)

 

Оформление урока: на доске и стенах - репродукции лубочных картинок и картин русских художников.

Учитель. Сейчас я вам прочитаю отрывок из поэмы Некрасова "Кому на Руси жить хо­рошо". В нем рассказывается история, случив­шаяся с одним из героев поэмы Якимом На­гим, который "живал когда-то в Питере":

 

С ним случай был: картиночск

Он сыну накупил.

Развешал их по стеночкам

И сам не меньше мальчика

Любил на них глядеть.

Пришла немилость божия,

Деревня загорелася -

А было у Якимушки

За целый век накоплено

Целковых тридцать пять.

Скорей бы взять целковые,

А он сперва картиночки

Стал со стены срывать;

Жена его тем временем

С иконами возилася,

А тут изба и рухнула -

Так оплошал Яким!

Слились в комок целковики,

За тот комок дают ему

Одиннадцать рублей...

"Ой, брат Яким! не дешево

картинки обошлись!

Зато и в избу новую

Повесил их небось?"

- Повесил, есть и новые -

Сказал Яким и смолк.

Занятную историю описывает Николам Алексеевич Некрасов н своей поэме: мужик бросается в горящую избу спасать какие-то картинки, вместо того, о чтобы скорее вытащить из огня тридцать пять целковых, которые ко­пил всю жизнь. Что же это были за картинки, которые важнее для мужика, чем деньги и даже иконы? Назывались эти картинки про­стонародными, а еще лубочными - лубками. Как вы думаете, почему эти картинки называ­ли лубочными?

Ученик. Лубом в старину называли кору липы.

Учитель. Верно. А лубочные картинки сна­чала вырезали на липовых досках, а потом с них печатали. Существуют и другие версии относительно этимологических корней слова "лубок". В Москве близ улицы Лубянка нахо­дился центр сбыта лубочной продукции - Ни­кольский книжный рынок. Так что, возможно, название картинок происходит от названия улицы. А может быть, лубок назывался так потому, что бродячие торговцы носили кар­тинки в заплечных коробах, сделанных из луба - нижнего слоя коры деревьев.

В Европе то, что у нас называется лубком, появилось еще до изобретения книгопечата­ния - в конце XIV - начале XV века. В России рождение его относят ко времени появления первых книг, то есть к XVI веку. Первые луб­ки были религиозною содержания. Изображе­ния снятых на картинках не всегда отвечали канону, что послужило причиной издания ука­зов, запрещавших изготовление лубков и тор­говлю ими. Но запрет запретом, а лубок рас­пространялся все шире. Наряду с картинками на религиозную тематику появились листы светского содержания. Их называли "потеш­ными", "балагурниками".

Менялось время, менялся и лубок. На сме­ну "бунгашному" XVII веку пришел противо­речивый XVIII век. Российское государство превратилось в империю, изменился облик го­родов и людей, другими стали быт и нравы. И тогда-то лубок, это своеобразное народное искусство, порой наивное, по-мужицки лука­вое, но всегда искреннее, точно и метко от­ражавшее окружающую жизнь, - получило высокую оценку. Лубочные картинки люби­ли разные слои общества: они почитались и в царской семье, и в дворянских семьях, и у ремесленников и крестьян. Поначалу картин­ки эти стоили недешево, бедняки копили ме­дяки, чтобы купить один-два лубка. Богатые брали десятками, иногда отводили для них специальные комнаты. Затем лубки подеше­вели, и простой люд увешивал ими свои избы от пола до потолка, и избы становились на­рядными и веселыми, потому что необыкно­венно нарядными и веселыми были сами картинки.

Посмотрите на лубки, развешанные у нас в классе, и скажите, какова палитра лубочных картинок?

Ученики. Палитра яркая. Красок употреб­ляли немного, чаще всего красную, зеленую, малиновую, желтую, голубую.

Учитель. А еще на лубке обязательно были короткие, а иногда и длинные надписи, чаще всего тоже веселые. Ведь книг в русской дерев­не сто-двести лет назад было совсем мало. И школ было мало. Но грамоте ребятишек все равно учили. А овладевшие грамотой обяза­тельно знали лучшие произведения Крылова, Жуковского, Пушкина, Лермонтова, Некрасо­ва и других поэтов. И это благодари лубку, на котором записывались строки из их стихотво­рений. А о чем рассказывали сами лубки, ка­кие сюжеты на них мы видим?

Ученики. Про неизвестные страны. Какие-то исторические события, например строи­тельство первой железной дороги в России. Война с Наполеоном. А еще про русский быт, народные гулянья...

Учитель. Про диковинных зверей. Напри­мер, когда индийский правитель подарил рус­скому царю слона и того водили по Москве напоказ, тут же появился лубок, на котором россияне впервые в жизни увидели, каков он из себя - диковинный зверь слон. А уж потом появилась басня Ивана Андреевича Крылова.

Были лубки-азбуки, лубки - календари, луб­ки - сказки, песенники, басни, легенды. Лубок реагировал на все, что волновало и интересо­вало публику, вплоть до конца XIX пека.

Долгое время лубок был анонимным, и лишь в первой половине XIX пека на его лис­тах стали называться имена художника, авто­ра текста, гравера, издателя, благодаря чему широким слоям населения ста ч и известны имена русских писателей.

Лубок не только просвещал и развлекал, он еще осмеивал глупость, жадность, осуждал жестокость и несправедливость. <…>

Как же распространялся лубок по стране? Раз­носили его вместе со своим товаром коробейни­ки - офени. Читаем об этом у Некрасова:

 

Была тут также лавочка

С картинами и книгами.

Офени запасалися

Своим товаром в ней.

Легли в коробку книжечки,

Пошли гулять портретики

По царству всероссийскому,

Покамест не пристроятся

В крестьянской летней горенке

На невысокой стеночке

Кто знает для чего!

 

Если ночь заставала офеней в пути, они ос­танавливались в какой-нибудь деревне, соби­рали вокруг себя ребятишек и учили грамоте по лубку-азбуке. Так и шли офени по России в любое время года, в любую погоду, несли русскую культуру в самые отдаленные уголки страны - до Тихого океана, до Кавказа, до се­верных морей.

Начало XX века - закат лубочной живопи­си. Пожалуй, последний ее взлет - это работы, посвященные русско-японской войне 1904-1905 годов и первой мировой войне. Тогда лу­бок воспевал героизм русских солдат. В 1916 году в книге "Война и лубок" Владимир Дени­сов писал: "Лишь только раздались на грани­це первые боевые выстрелы, сейчас же отозва­лись они на лубке, и тысячи, сотни тысяч ярко расцвеченных листков полетели с печатного станка н глубины России, обгоняя газеты, пра­вительственные сообщения".

Среди авторов работ, посвященных русско-японской и первой мировой войнам, оказа­лись наряду с забытыми именами и всемирно известные имена представителей русского авангарда, таких как Казимир Малевич, Ари­старх Лентулов, Владимир Маяковский. <…>

Лубки Малевича и Маяковского были своеобразной переходной ступенькой к жанру плаката, а для Маяковского - к его "Окнам РОСТа".

Не мог лубок угнаться за стремительно бе­гущим временем. Исчез постепенно. Но трис­та лет существования не прошли бесследно для русской культуры. Многие русские худож­ники вдохновлялись лубочными картинками. Пример тому творчество таких художников, как Борнс Кустодиев, Илья Машков, Констан­тин Маковский, Михаил Ларионов, Василий Кашинский, Наталья Гончарова и другие <…>.

 

 

Литература:

 

1. Хрестоматия по УНТ.

2. Учебники по УНТ.

3. Фольклорный театр. Сост. А.Ф. Некрылова и Н.И. Савушкина. – М., 1988.

4. Народный театр. Сост. А.Ф. Некрылова и Н.И. Савушкина. – М., 1991.

 

Дополнительная литература:

 

1. Богатырев П.Г. Художественные средства в юмористическом ярмарочном фольклоре. // Богатырев П.Г. Вопросы теории народного искусства. – М.

2. Савушкина Н.И. Русский народный театр. – М., 1964.

3. Некрылова А.Ф. Русские народные городские праздники, увеселения и зрелища. – Л., 1984.

4. Некрылова А.Ф. Закон контраста в поэтике русского народного кукольного театра. // Русский фольклор. – 1974. – Вып. 4. – С. 210.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 281; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ