Шоколадные конфеты в коробках



В сегменте шоколадных конфет в коробках лидировала Nestle с продукцией шоколадной фабрики «Россия», второе место с вдвое меньшей долей продолжал занимать Stollwerck. Среди российских производителей лидировал «Бабаевский», а позиции «Красного Октября» продолжали ухудшаться (табл. 5). Необходимо отметить, что в данном сегменте особенно сильны местные производители в соответствующих регионах (например, кондитерская фабрика им. Крупской, комбинат «Азарт» в Санкт-Пе-эрбурге, фабрика «Булай» в Татарии и т. д.).

Важной тенденцией внутри сегмента шоколадных конфет в коробках был опережающий рост продукции класса premium. Так, если его доля ю весу) в крупных городах в 1999г. оценивалась в 1,3%,то в 2000г. на выросла до 3,2%, а в первой половине 2001 г. — уже до 5,2%. Почти половина объема продаж приходилась на упаковки весом от 200 до 00 граммов, примерно по 20%имеют маленькие коробки и упаковки в диапазоне 300-400 граммов.

Таблица 5 Основные производители шоколадных конфет в коробках (первая половина 2001 г.)

Производители Доля рынка по объему, %
Nestle 29
Stollwerck 15
Комбинат «Бабаевский» 12
«СладКо» 7
Комбинат «Красный Октябрь» 6

Источник: данные о долях сегментов основаны на экспертных оценках ком пании «Бизнес Аналитика».

Развесные шоколадные конфеты

Это — единственный сегмент шоколадного рынка, лидерство в кото­ром принадлежало отечественным производителям. Первое место в сегмен­те занимал кондитерский концерн «Бабаевский», за ним следовали Nestle, «Красный Октябрь» и «СладКо».

Для Москвы была характерна высокая доля продаж продукции тра­диционных производителей — «Бабаевский», «Красный Октябрь» и «Рот Фронт». В регионах лидирующие позиции занимала продукция местных фабрик, а также конфеты, импортируемые из стран ближнего зарубежья. В течение 2000-2001 г. наблюдался рост ввоза в Россию относительно дешевых развесных конфет (в основном из Украины) и, по оценкам «Биз­нес Аналитики», в начале 2000 г. на его долю приходится свыше 20% сегмента. По России в целом почти 7% сегмента приходилось на предпри­ятия кондитерского холдинга «СладКо», для которых выпуск развесных конфет является профильным производством.

Компания Mars Incorporated

Все началось в 1911 г., когда молодой человек по имени Фрэнк Марс основал в США небольшую компанию по производству и продаже конди­терских изделий. Первый большой успех пришел в 1923 г. с изобретени­ем батончика Milky Way (сейчас в России мы знаем его под брендом Mars).

Покрыв шоколадную молочную нугу карамелью и залив ее шоколадом, Фрэнк и его сын Форрест сгустили популярный в то время молочный коктейль в удобную форму шоколадного батончика. С тех пор компания мительно развивалась, усиливая свои позиции на уже освоенных рынки выходя на новые рубежи.

Сегодня корпорация Mars (в России ООО «Марс») известна во всем мире как ведущий производитель фирменных кондитерских изделий . 1), некоторых видов продуктов питания, готовых кормов для домашних животных, электронных систем автоматического платежа и продажи напитков.

Ниже приведены некоторые торговые марки, принадлежащие Mars, гие из них представлены в России и СНГ — это Mars, Snickers, ity, Twix, M&M's, Topic, Rondo, Tunes, Skittles, Fint, Uncle Ben's, gree, Whiskas, Chappi, Kitekat, Trill. В основе работы каждого пред-[тия лежат «пять принципов фирмы Mars: качество; ответственность; взаимовыгодность; эффективность; свобода».

Рис. 1. Шоколадная продукция компании Mars

Компания имеет более 175 предприятий более чем в 60 странах, где гают свыше 30 тысяч сотрудников. Ежегодный товарооборот корпора-Mars превышает $14 млрд. Ее продукция реализуется более чем в гранах на всех пяти континентах. При этом Mars по-прежнему явля-частным предприятием.

В России компания Mars работает с 1991 г. В 1995 г. был запущен ый промышленный комплекс в городе Ступино. Сегодня российское азделение компании объединяет две фабрики по производству кормов домашних животных, фабрику по производству шоколадной и сахар-продукции, фабрику по производству готовых супов и 10 региональ-представительств отдела продаж.

Брендинг конфет «Держава»

По подсчетам Mars и McKinsey, в конце 1990-х гг. в стране произво­дилось около 1200 наименований развесных конфет, но настоящих брен­дов среди них не было. Многочисленные «мишки», «красные шапочки», «белочки» могли считаться такими лишь условно, потому что их выпус­кали разные фабрики.

Хотя большинство из них работало по одинаковым ГОСТам, вкус конфет сильно различался: например, в одних вафли были толще, в дру­гих — больше хрустели. Из-за этого все российские потребители предпо­читали местную продукцию, к вкусу которой привыкли.

«Рынок был очень фрагментирован, — вспоминает независимый мар­кетолог Кирилл Обух, в 1999-2001гг. занимавший должность бренд-ме­неджера кондитерских марок Mars в России, a Mars хотел доказать, что западная компания со столетним опытом работы на кондитерском рынке разбирается в нем настолько хорошо, что может выпускать шоколадные конфеты, которые будут покупать по всей России»3.

Опасаясь, как бы идею не перехватили конкуренты, Mars в ноябре 1999 г. решил начать выпуск «Державы» к новогоднему сезону 2000г. По словам Олега Румянцева, директора по внешним связям компании Mars, «Держава» должна была производиться только для российского рынка. Ранее компания уже представила два российских продукта — мятные конфеты «Рондо» и батончик «Финт», а теперь решила отказать­ся от традиционных для себя батончиков и выпустить обычные шоко­ладные конфеты в фантиках, к которым давно привыкли российские покупатели. На создание и запуск в производство нового продукта ко­манде из 78 человек (из агентств BBDO и Ikon Design) было дано 11 ме­сяцев.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 428;