Но именно здесь возникает молитва, возникает медитация и все прекрасное. Именно здесь появляется ощущение истины. Ум же – это не дверь к истине, это дверь к власти.



Фрэнсис Бэкон прав, когда говорит: «Знание – это сила». Ум ищет силу, ум всегда гонится за властью, за все большей и большей властью. И поэтому ум постепенно все больше и больше привязывается к науке, ум становится наукой. Наука – это поиск силы, власти. А затем наука автоматически начинает сводиться к технологии. Что такое технология? Описание того, как манипулировать природой. Технология заключается в этих «как», технология заключается в «ноу‑хау». Наука разрабатывает проект, наука вырабатывает идеи относительно того, как лишить Существование таинственности, а затем технология претворяет их в жизнь.

Религия происходит не от ума, религия происходит из сердца. Ум задает вопросы, а сердцу знаком лишь запредельный вопросительный знак.

Это прекрасно, это невероятно важно, что тебе удалось осознать это явление, – что вопросы возникают, и что поначалу они кажутся полными смысла, но вскоре решаются. Если подождать, то все вопросы разрешаются; нет необходимости куда‑то идти, чтобы их задать. Ум, способный создать некий вопрос, также способен и найти на него ответ – на самом деле, если вы глубоко проанализируете вопрос, то обнаружите спрятанный в нем ответ. Ответ всегда заключен в вопросе. Вопрос – это всего лишь форма ответа, вопрос – это всего лишь начало ответа. Вопрос – это семя, а ответ станет ростком – семя содержит в себе росток.

Если немного подождать, проявить немного терпения, если позволить вопросу начать двигаться внутри вас, вы сможете его решить. Либо он будет решен, либо вы поймете, что он абсурден. Бывают абсурдные вопросы, которые невозможно решить, – и в них также нет тайны, запомните; это просто абсурдные вопросы.

Например, с лингвистической точки зрения вопрос может выглядеть совершенно правильным, с точки зрения грамматики он будет выглядеть совершенно правильным, но с экзистенциальной точки зрения он может оказаться абсурдным. К примеру, вы можете спросить: «Как пахнет красный цвет?» С лингвистической и грамматической точек зрения здесь нет изъяна. «Как пахнет красный цвет?» – такой вопрос может быть задан, но если посмотреть глубже, это не вопрос, а просто абсурд. Цвета не имеют ничего общего с запахами, между ними нет никакой связи. Цвета – это цвета, запахи – это запахи; как запахи не имеют цвета, так и цвета не имеют запаха.

Это все равно что спросить, как увидеть музыку глазами. Вопрос кажется совершенно правильным. Как увидеть музыку? Но музыка – это не объект, который можно увидеть, это не объект для глаз: ее можно только услышать, но не увидеть. Красоту можно увидеть, но зато ее нельзя услышать.

Можно придумать тысячу и один абсурдный вопрос. Люди задавали их веками… И так называемые мудрецы тоже. В средние века весь христианский мир был очень озабочен и вел многочисленные споры и дискуссии по таким нелепым вопросам, как: «Сколько ангелов могут уместиться на кончике иголки?» Знаменитые богословы писали на эту тему огромные трактаты.

На самом деле, эти так называемые ученые люди глубоко внутри всегда оказываются очень глупыми. Их ученость – не что иное, как прикрытие для их внутренней глупости. Они поднимают много суеты по ничтожному поводу, много шума из ничего. У них есть талант, это правда – талант придумывать такие абсурдные вопросы. По крайней мере, они способны придавать этим абсурдным вопросам видимость разумности.

«Сколько существует адов?» Во времена Будды этот вопрос приобрел в Индии огромную важность… Индусы верили в три ада, джайны начали верить в семь адов, а затем появился действительно понимающий человек, Санджайя Вилетипутта, который, должно быть, обладал способностью смеяться над нелепостями. Он заявил: «Кто говорит, что их семь? Я точно сосчитал: их семьсот!»

Несомненно, он был мудрым человеком – он просто смеялся над этим нелепым спором. Сколько адов? Сколько небес? Сколько ангелов? Когда Бог создал мир? Почему Бог создал мир? Все эти вопросы абсурдны: их нельзя решить, поскольку они, прежде всего, не являются вопросами. Не являются они и тайнами, поскольку тайну нельзя сформулировать словами. Это лишь вопросительный знак, вопросительный знак в безмолвном сердце – лишь безмерное удивление, изумление, благоговение. И тогда абсолютно все вызывает благоговейный трепет.

Позволь этому вопросительному знаку обосноваться внутри тебя. Осмысленные вопросы будут решены, бессмысленные будут распознаны как абсурдные; и тогда, в конце концов, останется один лишь вопросительный знак.


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 251;