Классификация, принцип действия, особенности и область применения теплообменников различного типа. Основы конструктивного теплового расчета теплообменных аппаратов.



Типы теплообменных аппаратов

Теплообменным аппаратом называют всякое устройство, в ко­тором одна жидкость — горячая среда, передает теплоту другой жидкости — холодной среде. В качестве теплоносителей в тепло­вых аппаратах используются разнообразные капельные и упругие жидкости в самом широком диапазоне давлений и температур. По принципу работы аппараты делят на регенеративные, сме­сительные и рекуперативные.

В регенеративных аппаратах горячий теплоноситель отдает свою теплоту аккумулирующе­му устройству, которое в свою очередь периодически отдает теп­ лоту второй жидкости — холодному теплоносителю, т. е. одна и та же поверхность нагрева омывается то горячей, то холодной жид­костью.                                                                      

В смесительных аппаратах передача теплоты от горячей к хо­лодной жидкости происходит при непосредственном смешении обеих жидкостей, например смешивающие конденсаторы.

Особенно широкое развитие во всех областях техники полу­чили рекуперативные аппараты, в которых теплота от горячей к холодной жидкости передается через разделительную стенку. Только такие аппараты будут рассмотрены в дальнейшем.

Теплообменные аппараты могут иметь самые разнообразные наз­начения — паровые котлы, конденсаторы, пароперегреватели, при­боры центрального отопления и т. д. Теплообменные аппараты в большинстве случаев значительно отличаются друг от друга как по своим формам и размерам, так и по применяемым в них рабочим телам. Несмотря на большое разнообразие теплообменных аппара­тов, основные положения теплового расчета для них остаются общими.

В теплообменных аппаратах движение жидкости осуществляется по трем основным схемам.

Если направление движения горячего и холодного теплоноси­телей совпадают, то такое движение называется прямотоком (рис. 30-1, а). Если направление движения горячего теплоносителя противоположно движению холодного теплоносителя, то такое дви­жение называется противотоком (рис. 30-1, б). Если же горячий теплоноситель движется перпендикулярно движению холодного теплоносителя, то такое движение называется перекрестным током (рис. 30-1, в). Кроме этих основных схем движения жидкостей, в теп-лообменных аппаратах применяют более сложные схемы движения, включающие все три основные схемы.

Основные положения теплового расчета

При проектировании новых аппаратов целью теплового расчета является определение поверхности теплообмена, а если последняя известна, то целью расчета является определение конечных тем­ператур рабочих жидкостей. Основными расчетными уравнениями теплообмена при стационарном режиме являются уравнение тепло­передачи и уравнение теплового баланса.

Уравнение теплопередачи (24-6)  где Q — тепловой поток, вm; k — средний коэффициент теплопередачи, вт/м2-град; F — поверхность теплообмена в аппарате, м2; t1 и t2 — соответственно температуры горячего и холодного теп­лоносителей.

Уравнение теплового баланса при условии отсутствия тепловых потерь и фазовых переходов:

или где V1ρ1 и V2ρ2— массовые расходы теплоносителей, кг/сек;

cp1 и СР2—средние массовые теплоемкости жидкостей в ин­тервале температур от f до t";

t'1и t'2—температуры жидкостей при входе в аппарат; t"1 и t''2—температуры жидкостей при выходе из аппа­рата. Величину произведения называют водяным, или условным, эквивалентом.

С учетом последнего уравнение теплового баланса может быть представлено в следующем виде:

 - условные эквиваленты горячей и холодной жидкостей.

 В тепловом аппарате температуры горячей и холодной жидко­стей изменяются обратно пропорционально их условным эквивален­там. Это соотношение сохраняется и для каждого элемента поверх­ности аппарата:

где - изменения температуры горячего и холодного теплоносителей на элементе поверхности аппарата.

Соотношение между величинами условных эквивалентов горя­чей и холодной среды определяет наклон температурных кривых на графиках изменения темпе­ратур. Например, если W1 = 2W2, то изменение температуры холодного теплоносителя будет вдвое больше изменения темпе­ратуры горячего теплоно­сителя.

При выводе основного уравнения теплопередачи (24-6) принималось, что температуры горячей и хо­лодной среды в теплообменном аппарате не изменяют­ся. В действительности тем­пературы рабочих жидко­стей при прохождении че­рез аппарат изменяются, причем на изменение температур большое влияние оказывают схема движения жидкостей и величины условных эквивалентов.

Если по оси абсцисс откладывать значения поверхности аппарата, а по оси ординат — значения температур в различных точках по­верхности, то для аппаратов с прямотоком можно дать температур­ные графики, представленные на рис. 30-2.                              

Для аппаратов с противотоком (рис. 30-3) верхние кривые по­казывают изменение температуры горячего теплоносителя, ниж­ние — холодного.

Как видно из рис. 30-2, при прямотоке конечная температура холодного теплоносителя всегда ниже конечной температуры горя­чего теплоносителя. При противотоке (см. рис. 30-3) конечная тем­пература холодной жидкости может быть значительно выше конеч­ной температуры горячей жидкости. Следовательно, в аппаратах с противотоком можно нагреть холодную среду, при одинаковых начальных условиях, до более высокой температуры, чем в аппара­тах с прямотоком. Кроме того, как видно из рисунков, наряду с

изменениями температур изменяется также и разность температур между рабочими жидкостями, или температурный напор ∆t.

Величины ∆t и k можно принять постоянными только в пределах элементарной поверхности теплообмена dF. Поэтому уравнение теплопередачи для элемента поверхности теплообмена dF справед­ливо лишь в дифференциальной форме:

Тепловой поток, переданный через всю поверхность F при по­стоянном среднем коэффициенте теплопередачи k, определяется ин­тегрированием уравнения (30-3): (30-4)

где ∆tср — средний логарифмический температурный напор  по

всей поверхности нагрева.

Для случаев, когда коэффициент теплопередачи на отдельных участках поверхности теплообмена значительно изменяется, его усредняют:

 

Тогда при kfp — const уравнение (30-4) примет вид


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 384;