Оценка влияния инвестиционных проектов на окружающую среду



Целью экологического анализа является определение послед­ствий и оценка воздействия инвестиционного проекта на окру­жающую среду.

В теоретическом плане выделяют два основных вида эколо­гического анализа:

экологический мониторинг (процесс наблюдения за ходом инвестиционного проекта, начиная от стадии идентификации до стадии завершения с точки зрения определения его воздействия на окружающую среду); экологическую оценку (.более углубленная проверка, которая проводится для инвестиционных проек­тов, оказывающих значительное воздействие на окружаю­щую среду).В соответствии с методикой Всемирного Банка все инвести­ционные проекты классифицируются на три группы по влиянию на окружающую среду. К первой группе относятся инвестиционные проекты с пол­ным воздействием на окружающую среду, а именно: плотины и водохранилища; лесоводческие проекты; крупные промышленные предприятия; промышленные парки; ирригация и осушение и т.д.

Ко второй группе относятся инвестиционные проекты с огра­ниченным воздействием на окружающую среду: мелкие и средние сельскохозяйственные предприятия; линии электропередач; аквакультура; марикультура; небольшие ирригационные проекты и т.д.

К третьей группе относятся инвестиционные проекты, кото­рые не требуют оценки воздействия на окружающую среду: образование; планирование семьи;  здравоохранение и т.д. Основными методами учета экологических последствий яв­ляются: прямая оценка; косвенная оценка или оценка, основанная на замещающих рыночных стоимостях; потенциальные затраты или желание платить.

Прямая оценка

Оценка изменения продуктивности Данный метод оценки экологических последствий основан на учете изменений, произошедших «до» и «после» осуществления инвестиционного проекта в стоимости продукции.

Оценка ущерба на основе расходов Данный подход основан на том положении, что экологиче­ские последствия инвестиционного проекта оказывают влияние на здоровье людей. В рамках этого метода существуют два ос­новных способа для измерения этих последствий.

Первый подход основан на оценке расходов на медицинское обслуживание. Изменение данных расходов «до» и «после» про­екта дает стоимостную интерпретацию его воздействия на здоро­вье людей. Второй подход основан на учете ущерба, вызванного прежде­временной смертностью, выплатами по больничным листам, про­гулами на производстве, а также ростом затрат на здравоохране­ние.

Оценка затрат на охрану окружающей среды Данный метод используется в том случае, когда является весьма трудным оценить прямое воздействие инвестиционного проекта на окружающую среду. Это намного легче сделать на ос­нове затрат на охрану окружающей среды, которые осуществля­ются правительством, предприятиями, организациями, фирмами и т.д. Рост вышеуказанных расходов «до» и «после» проекта дает стоимостную оценку его экологических последствий. Однако ис­пользование данного подхода отражает лишь минимальную оценку ущерба от осуществления инвестиционного проекта, поскольку фирмы, как правило, неохотно затрачивают средства на охрану окружающей среды.

Косвенная оценка

Оценка стоимости недвижимости Данный метод оценивает экологические последствия осуще­ствления инвестиционных проектов на основе учета стоимости недвижимости в различных местностях (hedonic price technique).

Различия в стоимости аналогичных видов недвижимости в экологически благоприятных территориях и месте осуществления инвестиционного проекта дают косвенную оценку его воздейст­вия на окружающую среду.

Оценка разницы в заработной плате Данный подход основан на том положении, что уровень зара­ботной платы всегда выше в районах с неблагоприятной экологи­ческой ситуацией, поскольку дополнительная оплата возмещает работникам вредные условия груда. Различия в заработной плате в экологически благоприятных местностях и районе осуществле­ния инвестиционного проекта, таким образом, косвенно оцени­вают его влияние на окружающую среду.

Оценка транспортных затрат Данный подход, как правило, применяется для анализа выгод от использования рекреационных зон в промышленно развитых регионах, в которых осуществляется инвестиционный проект (парки, озера, леса и т.д.). По мере удаления от мест отдыха транспортные затраты возрастают. Поэтому люди, проживающие ближе к данным объектам, пользуются ими чаще. Разница в транспортных затратах между ними и жителями промышленных районов будет косвенно свидетельствовать о стоимости исполь­зования данных рекреационных зон, а следовательно о воздейст­вии инвестиционного проекта на окружающую среду.

Использование рыночных товаров для оценки нерыночных стоимостей В отдельных случаях необходимо оценить рыночную стои­мость природных благ, которые не являются товаром и, следова­тельно, не имеют цены. Например, в результате проекта по мелиорации сельскохозяйственных земель отдельные виды рыб мо­гут исчезнуть. Для того чтобы оценить стоимость ущерба от дан­ного инвестиционного проекта, необходимо использовать цену близкой по характеристикам породы рыб, имеющейся на рынке. Таким образом, стоимость исчезнувшего вида рыб будет оценена через рыночную цену другой породы рыб.

Метод потенциальных затрат или готовность платить

Оценка ущерба по восстановительной стоимости Данный подход основан на оценке потенциальных затрат по восстановлению плодородия почвы, нарушенного в результате неблагоприятного воздействия инвестиционного проекта, вслед­ствие водной, ветровой эрозии и т.д. Например, ущерб от потери питательных веществ в результа­те смыва верхнего, плодородного слоя почвы может быть ком­пенсирован внесением удобрений или посадкой лесозащитных полос. В этом случае, стоимость осуществления вышеуказанных мероприятий будет отражать негативный эффект инвестиционно­го проекта на окружающую среду.

Теневой или замещающий проект Данный подход используется для оценки инвестиционных проектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду. Он основан на разработке и определении затрат по одному или нескольким «теневым» или замещающим проектам, которые могут потенциально компенсировать экологический ущерб.

Сущность данного подхода аналогична методу оценки по восстановительной стоимости. Вместе с тем, в отличие от него, методология «теневого проекта;) в большей мере используется для определения затрат по предотвращению возможного ущерба окружающей среде и поддержанию устойчивости инвестицион­ного проекта в^экологическом рлане исходя из оценки замещаю­щего проекта. Это обусловлено необходимостью обеспечения охраны ок­ружающей среды и природных ресурсов, используемых в инве­стиционном проекте, и, в первую очередь, земель сельскохозяй­ственного назначения.

Вероятностная оценка Данный метод используется при отсутствии рыночной ин­формации о предпочтениях людей и основан на проведении пря­мых опросов или моделировании соответствующих ситуаций. Прежде всего, данные исследования сфокусированы на изу­чении альтернативы получения компенсации за ущерб здоровью населения от неблагоприятного воздействия инвестиционного проекта или желания потребителей платить за получение допол­нительных экологических благ. При этом процесс улучшения экологических условий жизни людей ограничен размерами их дохода, тогда как способность получения компенсаций является неограниченной.

 


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 365;