Методика отбора инвестиционных проектов



Инвестиционные решения, рассматриваемые при анализе инвестиционных проектов, могут относиться к самым различным сферам, в которых имеется бесконечное число различных инвестиционных возможностей, которые должны финансироваться из ограниченного фонда средств. Поэтому на стадии отбора инвестиционного проекта должны быть учтены следующие факторы: финансовые преимущества, ожидаемые от реализации проекта; воздействие данного проекта на другие в рамках всего инвестиционного портфеля;влияние проекта на экономику фирмы в целом.

Большинство фирм осуществляют выбор на основании метода «затраты-эффективность», который, хотя и упрощает процесс принятия решения, но является удовлетворительным только в том случае, если оценка выгод и затрат достаточно точна и все соответствующие факторы могут быть выражены количественно. В этом случае проекты можно сравнить по ожидаемой величине соотношения эффект/затраты с учётом общего риска в виде индекса предпочтения.

Сравнение различных инвестиционных проектов (или вариантов проекта) и выбор лучшего из них рекомендуется проводить с использованием ряда показателей, к которым относятся:

- чистый дисконтированный доход (чистая приведённая стоимость) Инвестиционный проект принимается, если NPV>=0,он характеризует прибыльность проекта;

- индекс доходности (PI-индекс доходности- показывает соотношение затрат по проекту,исп-е этого показателя в фин. и эк. Аспекте);

- внутренняя норма доходности показывает рентабельность проекта

S<IRR<P (S-обществ ожидания, P-ожидания частного инвестора)

Инв-й проект принимается,если его IRR вписывается в данном интервале)

- срок окупаемости (период времени, в течении которого выгоды инвестиционного проекта покрывают затраты).

 

 

Мониторинг инвестиционных проектов. Графические методы мониторинга инвестиционных проектов.

Мониторинг проекта - система мер по контролю за ходом осуществления проекта, включающую в себя следующие основные компоненты.

1.                 Метод критического пути, основанный на использовании методологии оценки проекта и отчетности PERT (Project Evaluation and Report Technique).

Использование метода критического пути, в свою очередь, включает в себя:

анализ затрат инвестиционного проекта на основе использо­вания методологии PERT-cost;

анализ времени осуществления проекта исходя из примене­ния методологии PERT-time;

графический анализ осуществления хода инвестиционного проекта GERT.

Графический метод, основанный на использовании графи­ков Гантта (Диаграмма Ганта - горизонтальная линейная диаграмма, на которой задачи проекта представляются протяженными во времени отрезками, характеризующимися датами начала и окончания, задержками и возможно другими временными параметрами. Диаграмма Ганта представляет собой отрезки (графические плашки), размещенные на горизонтальной шкале времени. Каждый отрезок соответствует отдельной задаче или подзадаче. Задачи и подзадачи, составляющие план, размещаются по вертикали. Начало, конец и длина отрезка на шкале времени соответствуют началу, концу и длительности задачи. На некоторых диаграммах Ганта также показывается зависимость между задачами. Диаграмма может использоваться для представления текущего состояния выполнения работ: часть прямоугольника, отвечающего задаче, заштриховывается, отмечая процент выполнения задачи; показывается вертикальная линия, отвечающая моменту «сегодня»).

2. Финансовую отчетность о ходе проекта (бухгалтерский баланс; отчет о прибылях и убытках; отчет о расходовании денежных средств по проекту.

Целью мониторинга выступает объективная оценка хода реа­лизации инвестиционного проекта и своевременное принятие мер по устранению выявленных недостатков.

Под экологическим мониторингомпонимается процесс наблюдения за ходом инвестиционного проекта, начиная от стадии идентификации до стадии завершения с точки зрения определения его воздействия на окружающую среду.

Контроль связан с наблюдением (мониторингом) за проектом. При этом оцениваются полученные результаты, сравниваются с запланированными и выявляются расхождения. В управлении проектами такие расхождения называются отклонениями. Приемлемые уровни отклонений должны быть определены с самого начала проекта, что позволяет минимизировать проектный риск.

Оценка, также как и контроль, служит важной функцией обратной связи. Между контролем и оценкой есть, однако, целый ряд существенных различий.

Если контроль предполагает постоянное слежение за продвижением проекта, то оценка основана на периодическом подведении промежуточных итогов. Контроль сфокусирован на деталях того, что происходит в проекте, в то время как оценка более сконцентрирована на общей картине. За контрольные действия несет ответственность руководитель проекта, а оценки обычно проводятся лицом или группой лиц, не работающих непосредственно на проекте (для обеспечения объективности) – так называемыми «аудиторами» проекта. Таким образом, оценка проекта представляет собой объективное периодическое подведение промежуточных итогов для определения статуса проекта относительно его сформулированных целей.

 


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 337;