Оценка импорта в инвестиционном анализе



Импорт — ввоз в страну товаров, работ, услуг результатов интеллектуальной деятельности и т. п. на таможенную территорию страны из-за границы без обязательств про обратный вывоз. Аспектом применения экономического анализа вы­ступает оценка целесообразности замещения импорта отечест­венным производством. Это осуществляется на основании крите­рия Бруно, расчет которого производится по следующей формуле:

Bc= E/Ci * Rs                                          

где Вс критерий Бруно;

 Е чистая экономия иностранной валюты или экспортные доходы;

 Сi — издержки внутреннего производства по проекту;

 Rs теневой валютный курс.

Критерий Бруно показывает экономит ли страна валюту за счет внутреннего производства или экспорта товаров. Экономи­ческая сущность данного показателя состоит в оценке целесообразности следующих моментов:

-экспорта продукции,  произведенной на основе данного инвестиционного проекта;

-производства и потребления продукта внутри страны, вме­сто его импорта.

Чистая экономия иностранной валюты равна стоимости про­дукции инвестиционного проекта в ценах импорта за минусом стоимости импортных затрат по проекту, выраженных в ино­странной валюте.

Отбор инвестиционных проектов по данному критерию осуществляется в случае, если его значение больше или равно единице.

Оценка иностранной валюты также существенно различается в финансовом и экономическом анализе. Так, если, в финансовом анализе перевод иностранной валюты в отечественную денежную единицу осуществляется на основе фактически действующего ва­лютного курса, то в экономическом — на основе теневого валют­ного курса.

Теневая (объективная) величина импортных издержек по проекту определяется по следующей формуле:

Vs = C * I * Rs

где Vs стоимость импортных издержек по проекту;

С — общие издержки по проекту;

I — доля импортных издержек;

Rs теневой валютный курс.

 

Поскольку большинство стран применяют импортные пошлины, а некоторые предоставляют экспортные субсидии, целесообразно корректировать рыночный или официальный валютный курс с учетом этих искажений. Такой анализ позволяет рассчитать влияние еще одного фактора на экономическую эффективность проекта – обменного курса путем определения так называемой валютной премии.

В общем случае разница между экономической и финансовой ценой указывает на сумму рентного дохода 9налога или субсидии), который поступает в пользу кого-либо (или уплачивается кем-либо) помимо экономического субъекта, осуществляющего проект. Такая ситуация возникает, например, в случае разницы между экономической и официальной (рыночной) ценой иностранной валюты. Чтобы определить, кто (какая группа) присваивает эту разницу, необходимо выявить источник.

Импорт- ввоз в страну товаров, работ, услуг результатов интеллектуальной деятельности и т. п. на таможенную территорию страны из-за границы без обязательств про обратный вывоз.

Инвистиции-это денежные средства, целевые банковские вклады, паи, акции и др ц.б., технологии, машины, оборудование, лицензии, в т.ч. и на тов.зн., кредиты, любое др. им-во или имущ-ые права, интеллектуальные ценности, вкладываемые в объекты предпринимательской деят. в целях получения прибыли.

Оценка основных факторов производства в проектном анализе

Основные факторы производства: земля, труд и капитал.

ЗЕМЛЯ рассматривается как естественный фактор, как природное богатство и первооснова хозяйственной деятельности.

Оценка земли в финансовом анализе осуществляется по цене фактического приобретения или размеру фактической арендной платы. В экономическом анализе стоимость земли определяется по величине экономической ренты.

Для оценки земли подпроект не всегда можно напрямую использовать рыночные цены с поправками на искажения рынка, и тогда приходится прибегать к косвенным методам.

Одним из возможных вариантов можно назвать оценку земли на  основе годовой суммы арендной платы, что предполагает учет многих факторов: местоположения участка, развитости инфра­структуры, будущих его преобразований и т.д.

В тех случаях, когда земельные участки изымаются из сельскохозяйственного оборота, оценка может производиться с учетом возможного дохода от реализации продукции, полученной с земли. Конечно, во всех этих случаях должна широко использоваться экспертная оценка. Если земля для реализации проекта берется в аренду, в проект­ам анализе должна учитываться стоимость аренды с поправками наискажения рынка.

Труд- деятельность (физическая, умственная, духовная), людей, направленная на удовлетворение потребностей индивида и общества.

Оценка труда в финансовом анализе осуществляется по вели­чине фактической заработной платы, тогда как в экономиче­ском — на основе теневой цены рабочей силы. В странах с нормально функционирующим рынком рабочей силы фактически выплачиваемая заработная плата применима как для финансового, так и для экономического анализа. Отражения альтернативной стоимости использования рабочей силы в проекте необходимо применять теневые ставки заработной платы.

Необходимо учитывать два важных обстоятельства: во-первых, рыночную ставку заработной платы во многих случаях приходит­ся корректировать, чтобы она отражала альтернативную стоимость рабочей силы; во-вторых, альтернативная стоимость рабочей силы больше нуля, если только нет желающих работать даром.

Прежде чем приступать к детальным расчетам теневой заработ­ной платы, рекомендуется проверить проект на чувствительность к изменению ставок заработной платы. При анализе за верхний пре­дел можно принять уровень оплаты труда соответствующей квали­фикации в городах, а за нижний предел — уровень оплаты труда той же квалификации в сельской местности. Если NPV проекта суще­ственно не меняется из-за изменения использованных в анализе ставок заработной платы, тогда применение рыночной ставки зара­ботной платы для упрощения расчетов вполне приемлемо.

Капитал- совокупность товаров, имущества, активов, используемых для получения прибыли, богатства. Оценка капитала в финансовом анализе производится с уче­том амортизации, то есть его стоимость распределяется на весь срок проекта, тогда как в экономическом анализе, затраты капи­тала по проекту полностью относятся на тот год, в котором они были произведены. Кроме того, в экономическом анализе ссуд­ный процент не является выплатой из дохода предпринимателя и не отделяется от понятия капитала, поскольку он является частью совокупного дохода общества. В финансовом анализе ссудный процент рассматривается как плата за использование капитала и вычитается из дохода предпринимателя.

Затраты по финансированию проекта отражаются в бухгалтерской отчетности. Выплаты процентов и погашение основной суммы займа – элементы финансовых потоков, но эти издержки имеют особый характер: они принимаются во внимание при анализе влияния на эффективность проекта схемы финансирования, а при оценке качества собственно проекта как в финансовом, так и в экономическом анализе они не учитываются.

 


Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 387;