Наследование по закону в праве стран континентальной Европы.



В странах континентального права: две системы определения близости родства потенциальных наследников к наследодателю и порядка призвания их к наследованию:

1. Римская (наследование по степеням): основывается только на степени родства – числе рождений, отделяющих наследника от наследодателя (Франция),

2. Германская (наследование по линиям): принимает во внимание близость колена в линии родственников, происходящих от общего родоначальника. В правнук принадлежит к собственному колену наследодателя, племянник – к отцовскому, дядя – к дедовскому.

Франция

В основу наследования по закону положено разделение кровных родственников наследодателя на группы, называемые разрядами (ordres). Близость родства определяется числом рождений, каждое из которых называется степенью (degre). Последовательность степеней образует линию (ligne): 1) прямые (нисходящие и восходящие) – объединяются лица, происходящие одни от других; 2) боковые – лица, не происходящие одни от других, но происходящие от общего предка.

Разряды (наличие родственников предыдущего разряда устраняет от наследства последующие разряды):

I. Дети и их родственники по нисходящей линии;

II. Отец и мать; братья и сестры и родственники этих последних по нисходящей линии;

При призвании к наследованию наследников 2 разряда и отсутствии у наследодателя братьев, сестер и их нисходящих наследственное имущество делится пополам между его родителями (по 1/2 каждому)

Если к наследованию призываются родители и братья и сестры наследодателя, наследственное имущество делится пополам между родителями наследодателя (каждому – 1/4) и его братьями и сестрами и их нисходящими; при этом.

Если к наследованию призывается только один из родителей, 3/4 наследства переходит к братьям и сестрам наследодателя и их нисходящим.

 III. Родственники по восходящей линии, кроме отца и матери;

IV. Родственники по боковым линиям, кроме братьев и сестер и родственников по нисходящей линии этих последних;

При призвании к наследованию наследников 3 и 4 разрядов наследство делится пополам между двумя ветвями (branche) родственников: отцовской и материнской. При отсутствии родственников в одной из ветвей наследство полностью переходит к родственникам другой ветви.

Внутри каждого разряда родственники более близкой степени родства устраняют от наследства родственников более далеких степеней. Родственники одинаковой степени делят наследство между собой поровну.

При наследовании в прямой нисходящей линии имеет место наследование по праву представления (representation) – вместо наследника, умершего ранее открытия наследства, к наследованию призываются его нисходящие родственники.

Переживший супруг наследует наряду с кровными родственниками призываемого к наследованию разряда, устраняя от наследования братьев и сестер наследодателя и их нисходящих, а также наследников третьего и четвертого разрядов.

При наличии наследников первого разряда переживший супруг получает по своему выбору: либо 1) право пожизненного пользования (узуфрукт) на все наличное имущество наследодателя, либо 2) право собственности на 1/4 наследства.

При наследовании вместе с родителями наследодателя переживший супруг получает 1/2 наследства; другая половина делится пополам между родителями наследодателя. Если кого-либо из родителей ко времени открытия наследства нет в живых, причитавшаяся ему 1/4 имущества переходит к пережившему супругу.

При отсутствии детей наследодателя и их нисходящих, а также его родителей наследственное имущество полностью переходит к пережившему супругу.

При отсутствии наследников по закону и по завещанию наследственное имущество переходит как бесхозяйное (les biens vacants) к государству, которое обязано его опечатать и произвести опись.

Германия

Правила о наследовании по закону основаны на разделении родственников наследодателя на линии в зависимости от происхождения их от общего предка. Такие линии традиционно именуются парантеллами (parentela), однако ГГУ этот термин неизвестен и указанные линии (парантеллы) называются в законе очередями (Ordnung).

Очереди (родственники предыдущей очереди устраняют от наследования родственников последующих очередей):

I. Потомки наследодателя,

II. Родители наследодателя и их потомки,

III. Дедушка и бабушка наследодателя и их потомки,

IV. Прадед и прабабушка наследодателя и их потомки,

V. Прапрадед, прапрабабушка и более отдаленные прародители наследодателя и их потомки (более дальние очереди)

Число очередей наследников по закону не ограничивается, поэтому к наследованию могут призываться сколь угодно дальние родственники наследодателя.

Наследники первой, второй и третьей очередей, относящиеся одновременно к нескольким родам, получают в каждом из них причитающиеся им доли.

Ближайший потомок устраняет от наследования последующих потомков, состоящих через него в родстве с наследодателем.

Призываемые в порядке очередности к наследованию ближайшие потомки (дети, родители, бабушки и дедушки, прабабушки и прадедушки, прапрабабушки и прапрадедушки наследодателя) наследуют в равных долях.

Наследование последующих потомков – только по праву представления («родовое наследованием» (Erbfolge nach Stämmen)): место наследника, которого к моменту открытия наследства нет в живых, занимают потомки, состоящие через него в родстве с наследодателем; доля умершего наследника делится между его потомками поровну.

При родовом наследовании во второй и третьей очередях в случае отсутствия потомков у умершего наследника причитающаяся ему доля переходит к пережившему супругу умершего наследника.

Переживший супруг наследодателя не относится к наследникам ни одной из очередей и наследует наряду с наследниками первой-третьей очередей, устраняя от наследования при отсутствии дедушек и бабушек наследодателя его дядей и тетей и их потомков.

· При призвании к наследованию 1 очереди переживший супруг получает 1/4 наследства,

· При призвании к наследованию 2 очереди либо дедушек и бабушек (3) наследодателя: 1/2 наследства, а если в этом случае по праву представления наследуют и потомки умерших дедушек и бабушек, переживший супруг получает сверх того 1/2 доли наследства, причитающегося этим потомкам + предметы домашнего хозяйства супругов и свадебные подарки.

· При отсутствии наследников первой и второй очередей и бабушек и дедушек наследодателя наследство полностью переходит к пережившему супругу.

Наследники по закону отсутствуют, и отсутствует переживший супруг =>

· к наследованию по закону призывается казна той земли ФРГ, в которой наследодатель проживал.

· Проживал в нескольких: казна каждой из них призывается к наследованию в равных долях.

· Ни в одной: федеральная казна


Дата добавления: 2020-04-25; просмотров: 300; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!