Содержание обобщенных факторов риска в развитии будущего первоклассника



Основные компоненты  и риски в учебной деятельности у будущих первоклассников

  Компоненты учебной деятельности Понятия, возможные нарушения Прогноз, рекомендации
  Социальное развитие определяет успешность и длительность социально-психологической адаптации ребёнка к школе.     -синдром психического инфантилизма   Несформированность навыков социального общения может затруднить адаптацию, но не станет препятствием, если учитель, зная эту особенность ребёнка, учтёт её, будет спокоен, доброжелателен и тактичен. На первом этапе, хотя бы полгода, не рекомендуется группа продлённого дня.  
   Организация деятельности определяется эффективностью работы ребёнка в процессе учебных занятий, его способность выполнить все необходимые задания, воз­можность внимательно слушать учителя, усваивать новые знания.     -церебрастенический синдром; -астенический синдром. Нарушения встречается у детей 6–7 лет достаточно часто и способна серьёзно осложнить процесс обучения письму, чтению, мате­матике. Такого ребёнка часто считают не «неспособным», а не желающим учиться. В этих случаях часто упрекают: «Не стара­ется». -все действия при этом должны выполняться поэтапно; - не рекомендуется школа с интенсивной программой об­учения, противопоказаны дополнительные нагрузки в первом классе; - у таких детей снижены показатели памяти и внимания, им предпочти­тельна индивидуальная работа;
  Высшие психические функции (ВПФ) конгитивные функции   -неустойчивое внимание, низкий объём памяти   -СДВГ,ММД,ЧМТ -судорожный синдром; ЗПР; психоорганический синдром.    возможны комплексные трудности в письме, чтении, математи­ке. У таких детей много «пробелов» в обучении, и лучшей тактикой работы с ними является постоянное повто­рение. Программы интенсивного обучения и дополнительные нагрузки даже при очень высоком общем развитии могут быть сложны. В некоторых случаях- занятия с дефектологом.  
  Речевое развитие ведущий компонент учебной деятельности.   -ОНР,нарушение вербально-логического компонента;дизартрия; дислексия; дисграфия нарушение звукопроизношения, трудности звуко-буквенного анализа, бедный словарный запас, неумение вести диалог и составить связный рассказ по картинке. При по­добной несформированности речи необходима консультация, возможны и специальные занятия с логопедом. Для детей с не­сформированностью речевого развития не рекомендуется про­грамма интенсивного обучения и школы с углубленным изучени­ем иностранных языков.  
  Развитие движений и пространственная ориентация  К 6–7 годам должны быть сформированы элементарные двигательные действия, но особенно таких сложных, как письмо, может быть за­труднено. Для детей с несформированностью этих движений необходима специальная подготовка к письму, особое внимание при обучении таких детей письму следует обратить на темп письма-интенсивность не рекомендуется.  -кинезиологические упражнения.
  Зрительно-пространственное восприятие и зрительно-моторные координации При недо­статочной сформированности этих функций невозможно на­учить ребёнка хорошо читать и правильно писать. Необходимы специальная работа по комплексному развитию функций, фиксированное внимание  при обучении, медленный темп обучения, систематическая, но не длительная (до 15 минут) работа по формированию функций, кинезиологические упражнения. Таким детям не рекомендуется программа ин­тенсивного обучения, раннее (с первого класса) изучение ино­странного языка.

   

  Современные дети (за исключением тех, кто растёт в не­благоприятных социальных условиях) много видят, слышат, им читают, с ними активно занимаются. Важно, чтобы ребё­нок не только имел определённый запас знаний, но и умел ими пользоваться – умел рассуждать, делать элементарные выво­ды, выделять общие и отличительные признаки предметов, яв­лений, событий. Ему следует чаще задавать вопросы типа: «А что, если…», «Как ты думаешь, почему…» В тех случаях, когда общее развитие оценивается низким, необходима консультация педагога-дефектолога. Возможно, у ребёнка есть нарушения ре­чевого развития.

В тех случаях, когда с ребёнком просто не занимались, он мо­жет не иметь хорошего запаса знаний, но способен рассуждать, анализировать, делать выводы, проблемы общего развития у та­ких детей достаточно быстро компенсируются при обучении и внимательном отношении педагога.

  При недостаточной сформированности предпосылок учебной деятельности следует очень осторожно и постепенно вводить стандартную для школы систему отношений, чтобы у детей не возникла школьная дезадаптация. Там, где особенно низок уро­вень, следует уделить большее внимание не обучению конкрет­ным навыкам (чтения, счёта и т. п.), а развитию у детей произ­вольности, умения воспринимать и чётко выполнять указания взрослого.

«Факторы риска» в развитии будущего первоклассника

Основные проблемы, с которыми обычно сталкиваются дети при поступлении в школу, таковы:

– характер взаимодействия учителя с детьми, как правило, резко отличается от привычного домашнего или даже «детсадов­ского»: число запретов и предписаний резко возрастает, отношение взрослых к нарушению правил поведения становится значи­тельно менее терпимым;

– появляется особое учебное содержание, от усвоения которо­го зависит социальный статус, а, следовательно, и самооценка ре­бёнка. Это предполагает ответственность учащегося перед лицом взрослых (учителя и родителей);

– фронтальные формы организации учебного процесса требу­ют от детей большого напряжения и концентрации внимания. У ребёнка часто отсутствует интерес к такому роду занятий, мно­гие действия он совершает по требованию учителя, а не по соб­ственному желанию. Это приводит к повышенной утомляемости и эмоциональному дискомфорту детей;

– новый, непривычный распорядок дня и изменившиеся от­ношения со сверстниками и старшими детьми усугубляют эту ситуацию.

В числе других причин можно назвать недостаточный уро­вень интеллектуального развития ребёнка (интеллектуальный и речевой показатель), его социальную незрелость (мотивационно-потребностный показатель и уровень произвольной регуляции собственной деятельности), неумение общаться с окружающими (социально-коммуникативный уровень). Всё это – комплекс вну­тренних причин, так называемые «проблемы ребёнка».

Однако существуют и внешние причины школьной дезадап­тации – «проблемы учителя»: несоответствующие возможностям ребёнка содержание обучения и методика преподавания, сама личность учителя, стиль его отношений с детьми и родителями и т. п. (Н. Ф. Виноградова).

Среди причин школьной дезадаптации выделяются и другие:

– отсутствие индивидуального подхода к ребёнку, неадекват­ность воспитательных мер, отсутствие своевременной помощи ученику, проявление неуважения к нему;

– неблагоприятная материально-бытовая или/и эмоциональ­ная ситуация в семье, алкоголизация родителей, заброшенность ребёнка или гиперопека;

– негативное влияние окружения, доступность алкоголя и наркотиков;

– деформация духовно-нравственных идеалов, отсутствие стремления к самореализации; обстановка пропаганды насилия, вседозволенности;

– тяжёлые физические заболевания, различные нарушения психики, акцентуации и патологии личности, патологическое про­текание возрастных кризисов, задержка психического развития.

Таким образом, все выделенные причины, способствующие школьной дезадаптации, подразделяются на школьные, семейные, микросоциальные, соматические и психические факторы риска. Чаще всего эти факторы существуют взаимосвязано, вытекают один из другого, а в целом приводят к вполне определённым труд­ностям обучения у ребёнка. На уроке такой ученик отличается не­организованностью, повышенной отвлекаемостью, пассивностью, замедленным темпом деятельности. Он не способен понять зада­ние, осмыслить его целиком и работать сосредоточенно, без от­влечений и дополнительных напоминаний, он не умеет работать обдуманно, по плану.  

Для того чтобы помочь ребёнку почувствовать себя в школе комфортно, высвободить имеющиеся у него интеллектуальные, личностные, физические ресурсы для успешного обучения и пол­ноценного развития, педагогам и психологам необходимо: знать ребёнка; создавать пространства реализации его возможностей с учётом индивидуальных особенностей.

Содержание обобщенных факторов риска в развитии будущего первоклассника


Дата добавления: 2019-07-17; просмотров: 55;